Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Жид

Жид — традиционное славянское обозначение евреев, этимологически восходящее к еврейскому самоназванию — «йеуди». В современном русском языке, в отличие от западнославянских языков, слово «жид» приобрело бранное, оскорбительное значение. Со ним связано множество антисемитских мифов и нарицательных понятий.

Оглавление

Этимология слова [↑]

Слово «жид» происходит от еврейского самоназвания «йеуда», иудей, которое, пройдя через ряд языков, обзавелось звуком «ж» на месте первой йотированной гласной. Йеудаjudaeus (латынь) — giudeo (итальянский) — Żyd (польский). «Жид» это и есть трансформированный Йеуда.

Словом йеуди (иудей) первоначально называли тех евреев, которые принадлежали к колену Йеуды. Но в Танахе так называются уже все евреи (см., к примеру, Млахим II, 18:28, Ирмиягу 34:9, Эстер 3:6). Возможно, причина этому в том, что Иерусалим и Храм находились в уделе Йеуды, и на протяжении веков колено Йеуды было доминирующим, особенно после того, как царь Санхерив изгнал другие колена, и они ассимилировались среди народов.

В Талмуде (трактат Мегила 13а) сказано также: «Тот, кто отрицает идолопоклонство, называется йеуди». Маарша объясняет это тем, что первые буквы слова «Йеуда» — это буквы имени Б-га.

Кто и кого на Руси называл жидом [↑]

Первоначально «жидами» нас звали отнюдь не в насмешку. В старославянском и древнерусском языках это слово служило нормативным этнонимом для иудеев, в том числе, живших в Хазарском каганате и в Киевской Руси (в единственном числе употреблялась также форма жидовинъ). Нередко «жидовином» назывался половец или даже татарин. Происходит этот обычай, очевидно, со времен не совсем мирных отношений Руси с Хазарским каганатом. По крайней мере, злое «чудо-юдо» (от того же корня «йеуда») присутствует во многих сказках.

В так называемом «слове философа» — отрывке из Повести временных лет, который считают древнейшим памятником на древнерусском языке, история о Моисее (несомненно, священная для автора, как и все, с ней связанное) начинается со слов «В си же времена родися Моисѣй в жидех». Нейтральное значение слово сохраняло как минимум до XV века.

«Жид» на разных языках [↑]

В славянских языках (польском, словацком, чешском) это слово сохранило своё значение — «еврей» — без какого-либо пренебрежительного оттенка. В украинском языке слово жид было нормативным этнонимом для еврея до 30-х годов XX в. (в Западной Украине — до середины XX в.), но позже приобрёло отрицательный смысл под влиянием русского языка.

В польском (żyd), словацком (žid), чешском (žid) и литовском (žydas) этимологическое соответствие русскому слову жид означает как «еврей», так и «иудей» и не имеет негативного оттенка. При этом в румынском языке слово jidanжида́н») в этническом употреблении является бранным.

У южных славян есть предание о «жидах», первых людях на свете, которые вышли из земли, словно грибы, и не боятся грома. В русской былине о жидовине, в сербских песнях о Джидовине, Джидиге-исполине и в болгарских преданиях о жидах-гигантах Жидовин является необыкновенным исполином, с которым воюет Илия-змееборец. В одной сербской сказке жид выступает в роли великана-людоеда.

В английском языке «йеуди» приняло форму «джу», во французском — «жюиф», на итальянском — «джудео», на армянском — «джеуд», тюрки произносят его как «джигут», молдаване — «жидан», немцы — «юде» (отсюда «ид» на идише), финны — «юталайнен», китайцы «ютериэнь».

Отрицательная коннотация слова «жид» [↑]

Уже в конце XII века зарегистрировано бранное употребление слова «жид», в одном ряду со словом «еретик», но при этом связанное не конкретно со словом жидъ, а с иудаизмом как таковым. Для автора «Повести об убиении Андрея Боголюбского» «жидъ» — символ и носитель самого страшного греха, который только может вообразить христианин — сговора с дьяволом.

Уже в первом памятнике древнерусской литературы — «Слове о законе и благодати» — евреи (именуемые там на книжный манер иудеями) описываются как народ, отринутый и проклятый Богом за его отвержение Христовой истины, тогда как христиане вообще и русские в частности — как «новый Израиль», унаследовавший богоизбранность проклятого и рассеянного по лицу земли Израиля «ветхого».

Таким образом, круг антисемитских значений слова «жид», со временем превративший его в грубое ругательство, начал закладываться уже в киевскую эпоху.

В XVIII веке слово жид уже воспринималось в России оскорбительным и бранным, что нашло своё выражение в издании Елизаветинской Библии, где апостола Павла редакторы поименовали гнавшим христиан иудеянином, оставив слово «жиды» для всех остальных случаев.

В 1787 году в ответ на прошение от шкловских иудеев о прекращении употребления в официальных документах унизительного для них слова «жиды», Екатерина предписала использовать в официальных бумагах Российской империи только слово «евреи».

В XIX веке В. Даль выделил новое значение слова «жид», зафиксированное в деревенском, простонародном обращении и синонимичное понятиям «индивидуалист», «жадный или коварный человек», «скупой», «скряга». От слова жид с этим значением образован глагол жидиться — «жадничать».

В течение XIX века слово жид, как и другие оскорбительные этнонимы, было постепенно изъято из официального словопользования в Российской империи, но долгое время оставалось общераспространённым в бытовой лексике, в первой половине века — и среди высших классов, неся высокомерно-пренебрежительный оттенок, характерный для их отношения к евреям. При этом оно вовсе не обязательно имело (как позднее) грубо-уничижительный смысл. Однако по мере роста антисемитизма к концу века выражение стало считаться грубо-оскорбительным и совершенно недопустимым в интеллигентном обществе. Националисты, монархисты и консерваторы продолжали по-прежнему его употреблять.

При Советской власти, особенно в период гражданской войны, слова «жид» и «жидовская власть» стали расхожими в антисоветской пропаганде белогвардейцев. Естественно, советскими властями наименование «жид» воспринималось тогда и после гражданской войны как контрреволюция.

Словарь русского языка Ушакова, вышедший в 30-х годах XX-го века, указывает «черносотенную» окраску слова «жид».

Во время Великой Отечественной войны геббельсовская пропаганда использовала это слово в издевательских целях, характеризуя правительство СССР как «жидовское», что еще больше усилило отрицательное эмоциональное значение этого слова. В связи с этим не удивительно, что из репринтного переиздания словаря Даля, выполненного в 1950-е годы, слово «жид» было изъято.

В бытовой лексике сегодня слово «жид» применяется для обозначения еврея «жадного, плохого, наглого, вороватого плута и обманщика», противопоставляемого еврею — «хорошему и умному».

Нарицательные понятия антисемитов [↑]

Кровь младенцев [↑]

Самый древний антисемитский миф — это, видимо, т.н. «кровавый навет» — миф о присутствии в рецептуре мацы крови невинных младенцев, для чего жиды похищают христианских детей и совершают ритуальные убийства.

При всей абсурдности обвинения (евреям запрещено убивать и употреблять в пищу кровь, а маца по алахе должна состоять только из муки и воды), кровавые наветы продолжают возникать даже в наше время. Например, совсем недавно в прессе обсуждался вопрос о якобы ритуальном убийстве семьи Николая Второго.

Иисуса распяли! [↑]

Расхожий лозунг о том, что «жиды распяли нашего Иисуса» подогревал антисемитские настроения в народных массах еще со времен Римской империи. Кто такие римляне, что они делали в Иерусалиме, и кем по национальности должен был быть Иисус – все это дело темное. А вот жид, что под боком живет, – с ним все ясно, он и виноват!

Вечный жид [↑]

Средневековая легенда о «вечном жиде», вновь получившая популярность в 1840-е годы благодаря роману Эженя Сю, продолжает эксплуатировать ту же тему. Мало того, что «жиды» распяли нашего Иисуса, они еще не жалели его по пути на Голгофу.

На самом деле, прототипом сказания выступает Каин, осужденный на вечное скитание за убийство брата. Но средневековый христианский фольклор разработал свою трактовку: перед нами не знающий пристанища еврей-скиталец, приговоренный к блужданиям за то, что, якобы, ударил несущего крест основателя христианской религии (или оскорбил его).

Антисемитская выдумка о вечном жиде в «евангелиях» не упоминается. Историки относят появление первых вариантов сказания к XII-XIII векам. Имена главного героя в каждой стране — разные, и ни в одном варианте — не еврейские: Бутадеус у итальянцев, Агасфер у немцев, Лакедем у бельгийцев, Кустанед у греков, у русских Малх, у армян Картафил.

Теория жидомасонского заговора [↑]

Эпоха Просвещения принесла антисемитам новый материал. Неприязнь к масонам, возникшая в XVIII веке, а также обилие иудейской символики, используемой в масонских ритуалах, и их интерес к каббалистической литературе стали основанием полагать, что существует связь между масонами и евреями. В начале XIX-го века появился термин жидомасоны и миф о том, что евреи объединились с масонами для того, чтобы установить всемирное господство.

Теория жидобольшевистского заговора [↑]

«Жидомасонская» теория получила своё развитие в XX веке и преобразовалась в теорию заговора «жидобольшевистского». В этой теории утверждается, что идеи коммунизма и социализма являются прикрытием для осуществления евреями заговора с целью подчинить мир своей власти.

Авторы и сторонники подобных теорий в качестве обоснования выдвигали, например, утверждение, что значительная часть теоретиков марксизма, а также лидеров российского большевизма были по происхождению евреями.

Протоколы сионских мудрецов [↑]

И вновь о мировом господстве. «Протоколы сионских мудрецов» — под таким заголовком в начале XX-го века в России появился в печати антисемитский документ-подделка, якобы свидетельствующий о коварных планах евреев.

В «Протоколах» рассказывается о технологии того, как будет происходить постепенное завоевание евреями всего мира. Тут и пропаганда демократических свобод и прав человека, и подкуп прессы, и насаждение культа денег, и поощрение тайной деятельности масонов, и пропаганда анархии, вседозволенности и разврата. Во второй части «Протоколов» описывается новое государственное устройство, которого евреи добьются в результате всех этих действий.

Распространение «Протоколов сионских мудрецов» способствовало росту антисемитизма в тогдашнем российском обществе, последствиями которого были массовые погромы, убийства и преследования евреев.

Выводить материалы