Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Санхерив

Санхерив (Синахериб) — ассирийский царь, вошедший в историю как тот, кто «переместил все народы мира», покорил северное Израильское Царство и изгнал 10 колен Израильских из Самарии (Шомрон) Самой позорной страницей жизни Санхерива была осада Иерусалима, закончившаяся внезапной смертью всего его огромного войска.

Оглавление

Перемещение народов [↑]

Санхерив стал царем в Ассирии в непростые для еврейского народа времена. Как в Северном Царстве, так и в Иудее евреи отступили от веры отцов, поклонялись идолам, прекратили службы в Храме. Еврейский пророк Йешаяу предсказывал, что, если еврейский народ не исправится, то Вс-вышний призовет в качестве орудия Своего гнева царя Ассирии: «О, Ассирия, жезл Моего гнева! …На народ нечестивый Я посылаю его…» (10:5-6). Йешаяу неоднократно намекает, что первыми падут десять северных колен, а затем ассирийцы подступят к Иерусалиму: «Ведь так же, как поступил я с Шомроном и с идолами его, так поступлю я и с Иерушалаимом и с кумирами его» (книга Иешаяу,10:11).

Санхерив увеличивал свою империю, одного за другим подчиняя себе народы: финикийцев, вавилонян, халдеев… Основой политики Санхерива было переселение покоренных народов в другие страны: иногда полностью, иногда частично. Таким образом народы перемешались и ассимилировались. Талмуд, называющий Санхерива «перемешавшим народы», говорит, что только жители одного города Луз не подверглись этой участи (Сота, 46б).

Все случилось по пророчеству Йешаяу: «И увел царь Ашшурский Исраэйльтян в Ашшур, и поселил их в Халахе и в Хаворе, (что при) реке Гозан, и в городах Мадайских» (Мелахим II, 18 глава).

Израильское царство было полностью разрушено и разорено. На место евреев в Шомрон Санхерив переселил кутов, а что случилось с потомками десяти колен Израиля — до сих пор неизвестно.

Поход Санхерива на Иудею [↑]

До недавних пор, при царе Ахазе, Иудея по части язычества не уступала Шомрону. Но вступивший на престол сын Ахаза праведник Хизкияу возобновил службу в Храме, разрушил языческие капища, открыл ешивы и сделал так, что серьезным изучением Торы занимались все его подданные во всех городах страны: и дети, и взрослые. И вдруг на страну, достигшую таких духовных высот, напал ассирийский царь Санхерив.

Рассказывает Книга Мелахим II(Мелахим, II, 18:13) и пророк Йешаяу (36:1 и далее) о том, как Санхерив захватил все укрепленные города Иудеи. Делал он это с несоразмерной жестокостью, как говорится у пророка Ошеа(Ошеа, 10 глава): «И поднимется смятение в народе твоем, и разграблены будут все укрепленные (города) твои, подобно тому, как разграбил Шалман Бэйт-Арвэйл в день битвы; мать с детьми была рассечена».

Завладев почти всей Иудеей, Санхерив решил устрашить царя Хизкияу и отправил к Иерусалиму свое войско, а также делегацию военачальников во главе с неким Равшаке, про которого известно, что он был евреем, перекинувшимся на сторону врага.

Равшаке, посланец Санхерива [↑]

Равшаке со слов Санхерива передает делегации Иудейского царя, что его господин велел Хизкияу не слушать, и не верить, что Г-сподь спасет евреев, ведь другие боги не спасли другие народы, которые Ассирия покорила! Санхерив предлагает Хизкияу сдаться, заключить с ним мир, а потом покорно ждать переселения «в страну такую же, как ваша страна, в страну зерна и вина, в страну хлеба и виноградников».

К чести Равшаке необходимо отметить, что он не назвал Ассирию землей лучшей, чем из Иудея: он назвал ее лишь «такой же, как ваша страна». В Талмуде рассказывается, что на протяжении всего вавилонского изгнания евреи позволяли себе неуважительно отзываться о своей родине, хотя даже царь Вавилона Санхерив никогда не утверждал, что его страна лучше Эрец Исраэль. Тем самым он заслужил уважение наших мудрецов.

Хизкияу сумел временно откупиться от ассирийцев, передав им затребованное количество серебра и золота из сокровищниц Храма. Но было понятно, что Санхерив не отступится от Иерусалима.

Ассирийское войско под стенами Иерусалима [↑]

В 3211 году /549 г. до н.э./ (нееврейские историки указывают 701 год до н.э.) ассирийское войско подошло к Иерусалиму, который к тому времени уже был подготовлен к длительной осаде. Стоя под стенами города, предводитель захватчиков еврей-изменник Равшаке во всеуслышание утверждал, что царь Ассирии сильнее Б-га Израиля.

Все шло к тому, что Иерусалим будет осажден — но вдруг Равшаке получает сообщение, что против ассирийцев выступил царь Куша, и они были вынуждены временно оставить Иерусалим.

Санхерив во главе войска [↑]

В следующем походе на Иерусалим, через два года, уже сам Санхерив решил возглавить войско. Но прежде он обратился к предсказателям; они предвещали ему победу только в том случае, если он дойдет до этого города в один день. Он пошел тогда таким ускоренным маршем, что прошел в один день десять стоянок, что обыкновенно требовало десяти дней. Достигнув Иерусалима в тот же день, воины нагромоздили гору подушек, и Санхерив осмотрел город с ее вершины.

Столица Иудейского царства показалась ему маленькой, и он сказал: это ли город Иерусалим, из-за которого я собрал все свои полки и завоевал столько стран; ведь он — самая маленькая и самая слабая из всех столиц, завоеванных моей крепкой рукой!

Чудо в ночь Песаха [↑]

Военачальники предложили штурмовать город сейчас же, но Санхерив, ввиду усталости войска, отложил нападение на следующий день, и этим участь похода была решена: «отсрочка приговора равносильна его отмене». 45000 принцев на золотых колесницах, 80 000 воинов в панцирях и 60 000 вооруженных мечом расположились на ночлег около стен Иерусалима.

Пророчество Йешаяу о том, что «царь Ассирии не войдет в этот город, не бросит стрелы и не приступит к нему со щитом», сбылось. В ночь на 15 нисана, в первую ночь праздника Песах, в тот час, когда Хизкияу молился и изучал Тору вместе с пророком Йешаяу, в стане ассирийцев «прошел ангел Г-сподень», погубивший 185 000 воинов. Ангел сжег ассирийцев; но одежда их осталась цела, «так как одежда — честь человека», и его честь должна быть пощажена. В Талмуде говорится, что ангел дал им услышать пение небесных воинств, что и было причиной их смерти (Санхедрин., 95б).

Конец Санхерива [↑]

Наутро Санхерив с небольшой кучкой уцелевших приспешников в панике бежал в столицу Ассирии Нинве. Там он нашел доску от ковчега Ноя.

По своему языческому образу мыслей он принял доску за божество, сказав: «вот великий Бог, который спас Ноя от потопа!», и тут же дал обет принести ему в жертву двух своих сыновей, если счастье вернется к нему.

Но сыновья, узнав ο его намерении, предупредили его и убили (Санхедрин, 96а).

Санхерив — это Гог? [↑]

В Талмуде указывается, что Хизкияу мог бы стать царем-Машиахом, который привел бы народ Израиля к конечному избавлению, — и тогда бы нашествие Санхерива рассматривалось как война с Гогом из страны Магог.

Но поскольку Хизкияу не воспринял избавление от Санхерива с должной благодарностью к Творцу, это предопределение не было реализовано.

Выводить материалы