Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небесный суд вникает в каждую деталь прожитой жизни и особенно строго судит за грех злоречия»Рав Ицеле Петербургер

Откуда мы знаем, что «Эдом» — это западная цивилизация?

22 апреля, темы: Шем, Ноах, Эдом, Эйсав, Эсав, Рим, Рав Менахем Эпель, Пещера Махпела

Отложить Отложено

Откуда мы знаем, что «Эдом» — это западная цивилизация?

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Спасибо за интересный вопрос. Откуда мы знаем, что «Эдом» — это западная цивилизация?

С самого начала оговорюсь, что ответ базируется только на тех немногочисленных источниках, которые я нашел, поэтому вполне возможно, что на этот счет есть и другие мнения.

Известный каббалист раби Моше-Давид Вали (1697-1776, Италия) пишет в нескольких местах, что сыновья Ноаха (Ноя) разделили между собой мир. А именно: Шем взял Азию, Хам — Африку, а Йефет — Европу. И хотя Виленский Гаон в начале своего комментария к книге Диврей а-Йамим пишет иначе: что Шем взял Африку, а Хам — Азию, в отношении Йефета его мнение совпадает с мнением раби Вали. Потомками Йефета, в частности, являются греки. Таким образом, получается, что западную цивилизацию основали потомки Йефета — греки.

Но, с другой стороны, известно, что центр западной цивилизации — Рим — это Эдом, а Эдом, то есть Эйсав, является потомком Шема. Виленский Гаон в том же комментарии приводит этот вопрос и отвечает на него. Он пишет, что Санхерив поселил потомков Эдома в Риме. (Примерно за сто лет до разрушения Первого Храма ассирийский царь Санхерив «перемешал весь мир». Он переселял жителей одних стран на территории других, иногда полностью, иногда частично. Так что народы перемешались и ассимилировались). Таким образом, можно сказать, что «отцами-основателями» западной цивилизации являются как потомки Йефета, так и эдомитяне.

К этому можно еще добавить, что Рамбан в комментарии к Торе (раздел Вайехи, Берешит 49:31) на основании исторических книг пишет: когда Йосеф шел из Египта в Хеврон хоронить Яакова, похоронную процессию встретил Цафо, сын Элифаза, сына Эйсава, и вступил с ними в бой, оспаривая право на место в пещере Махпела. Йосеф, предвидя это, взял с собой вооруженную охрану, которой удалось одолеть нападавших. При этом Цафо и его приближенные были взяты в плен и приведены в Египет. Там он находился в заключении все дни жизни Йосефа. После смерти Йосефа Цафо бежал и стал правителем Рима, а впоследствии и всей Италии. Отсюда следует, что Эдом появился в Риме намного раньше, чем об этом «позаботился» Санхерив.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше