Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Прочитала вопросы женщин об отсутствии притяжения к мужу. А у нас с мужем наоборот...

Темы: Муж и Жена, Лея Солганик, Общение супругов

Здравствуйте! Прочитала на сайте вопросы женщин, которые жалуются на отсутствие притяжения к мужу. У нас с мужем, возможно, в силу того, что наши отношения начались до свадьбы, ситуация противоположная. Но в этом-то и есть проблема. Уже сейчас мы постепенно начинаем узнавать друг друга лучше и замечать недостатки, которые раньше не замечали. Возможно, если бы знакомство было по шидуху, то ничего не получилось бы… Сейчас мы пытаемся искать какие-то ещё совместные интересы — готовимся вместе к шабату, принимаем гостей… Я боюсь, что спустя какое-то время может оказаться, что нас ничего, кроме притяжения, и не связывает. А вдруг мы изначально не могли объективно оценить друг друга и со временем выяснится, что мы друг другу совсем не подходим? L.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая L.!

В Вашей семье отношения начались не по тому стандарту, как Вам хотелось бы сейчас. Надо понять, что не всё мы в силах запрограммировать и получить стопроцентно положительный результат. Когда отношения мужчины и женщины начинаются с шидуха — т.е. со знакомства не случайного, а предложенного хорошо знакомыми людьми, которым можно доверять, — это совершенно не значит, что у пары будет совершенная любовь и все будут жить долго и счастливо, как в сказке. Такое вполне может быть, но при огромной постоянной работе. Сюжеты книг, фильмов приучили нас к ощущению, что главная задача — найти «принца», а дальше успех обеспечен.

Но дело обстоит с точностью наоборот — как увидеть в супруге искомого «принца», увидеть в том, что дано, желаемое и прекрасное, а не искать изъяны и недостатки в «полученном товаре».

Когда молодые люди встречаются на шидухе, у них есть возможность рационально и разумно разобраться в своих мыслях, желаниях, чувствах, когда физическая близость на «затуманивает» взгляд. Должна быть приязнь, притяжение, а физическая любовь придёт постепенно, после начала совместной жизни, основанной на эмоциональной и духовной близости. Несомненно, это наилучший путь.

Но такая пара ещё не называется счастливой. Они держат ключ от счастья, а открыть этим ключом нужную дверь и войти в неё — возложено на них. Представим себе человека, который ищет квартиру. В течение нескольких лет он обращается во все маклерские конторы, ездит, смотрит, советуется со знающими людьми, присматривается, обдумывает… И вот, наконец, находит квартиру, отвечающую его требованиям: и метры, и этаж, и расположение комнат, и ремонт, и вид из окна, и тихие соседи, и расстояние до работы и до родителей… Но всё это само по себе не гарантирует, что жизнь в этой квартире будет сказкой. Во-первых, квартиру надо убирать. Во-вторых, оплачивать счета. В-третьих, иногда что-то чинить. И ладить с соседями. А шум от стройки, которая вдруг закрыла красивый вид из окна? А добираться полтора часа до новой работы? Понятно, что новосёлу, несмотря на оптимальный выбор, придётся прилагать большие усилия, чтобы продолжать любить свою квартиру.

Так и с шидухом: если нашёлся прекрасный на наш взгляд человек — перед нами ВСЯ жизнь, чтобы постоянно заново сближаться, каждый раз сильнее, чтобы стать единой семьёй.

Сказано, что зивуго шель адам каше кэ-криат йам-суф — «тяжело супружество человека, как рассечение Красного моря». Речь идёт не только о нахождении супруга — начальной точке. Каждый день человека вновь ждут тяжёлые испытания, уподобленные изменению природы воды — так, чтобы вода расступилась и встала стеной!

Необходимы постоянные усилия супругов, направленные на сближение, — в течение всей супружеской жизни. Всю жизнь прилагать усилия, строя семейное счастье.

Уважаемая L.! Не жалейте, что не встретились со своим супругом как положено, на шидухе. Это было совсем не по Вашей вине, в той ситуации у Вас не было другого выбора. Вы получили огромный подарок, который далеко не каждая пара получает, — физическое притяжение друг к другу. От вас же требуется прилагать усилия к достижению эмоциональной близости. Знайте, что браки заключаются на Небесах, даже когда пара знакомится и женится не по еврейским правилам — такая пара тоже называется семьёй, т.е. единой душой. Это две половинки, которые нашли друг друга и должны заново соединиться. И каждый день надо прилагать к этому усилия. Здесь «автопилот» не сработает!

Если у вас есть физическая тяга друг к другу и сейчас вы оба находите общие интересы, такие, как совместное проведение субботы, приём гостей, — у вас есть очень серьёзная основа для укрепления отношений. Не смотрите на моменты, которые Вас не радуют, не ищите недостатки в характере мужа, не вините себя в неправильном выборе, а говорите себе: он — мой муж, он — моя половинка, наша встреча была не случайностью, а волей Всевышнего, и именно с ним я могу построить счастливую семью. И эта мысль будет исходной точкой в Вашей работе «как сделать то, что есть, тем, что я хочу».

Вам очень поможет информация на сайте о еврейской семье, книги, лекции, а главное — применение полученной информации на практике. Вспомним пример с квартирой, которую человек выбрал самым оптимальным образом, а там оказались большие проблемы и требуются постоянные вложения в эту квартиру. И не всё так оптимально, как он думал. Бывают непредвиденные обстоятельства. А у другого человека есть квартира, которую он совсем не выбирал — она досталась ему от родителей, от государства, по случаю, по ошибке, по отсутствию других возможностей и т.д. (знакомая до недавнего времени ситуация — квартиры в СССР не выбирали). И он живёт в этой квартире и, вместо того, чтобы искать в ней недостатки, всё время вкладывает в неё, украшает, ремонтирует, наполняет уютом и теплом, ладит с соседями, находит работу недалеко от дома, хороших друзей по соседству… В принципе, он сделал из того, что есть, то что он и хочет! Хотя если бы у него изначально был выбор, может быть, он ни за что не выбрал бы эту квартиру. Спустя время, он убеждается, что эта «случайная» квартира была для него подарком Всевышнего, ведь в другом месте он вряд ли смог бы быть так счастлив.

И Вам, дорогая L., желаю поверить, что Вы с мужем — полноценная пара, две половинки одной души и в ваших руках — ключик к вашему счастью. Ищите «дверь» друг к другу, «вкладывайте» друг в друга, вместе изучайте различные темы в иудаизме, в том числе, связанные с семьёй. Не стройте себе воображаемый образ хорошей семьи, а исходите из реальности, зная, что именно это оптимально для Вас и что в Ваших руках превратить пятна — в цветы, бугорки — в ступени, ямы — в подобие «стартовой площадки».

Желаю Вам успеха и удачи, любви и радости в семье.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская