Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что происходит с евреем, — это указание ему свыше в его служении Творцу»Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов

Это не обычай и не устрожение, это просто запрещено Торой

28 мая 2007 года, темы:

Почему нельзя подниматься на Храмовую Гору?

рав гаон Шломо ЭмарГлавный сефардский раввин Израиля, рав гаон Шломо Эмар, – о поступке раввинов – религиозных сионистов, поднявшихся на Храмовую Гору

«Подавляющее большинство мудрецов Торы решило, что в наше время нельзя подниматься на Храмовую Гору». Так сказал главный сефардский раввин Израиля рав гаон Эмар, когда несколько раввинов – религиозных сионистов поднялись на Храмовую гору.

Рав Эмар подчеркнул, что «те, кто поднимается на Храмовую Гору, преступают запрет Торы. Подавляющее большинство мудрецов Торы и галахических авторитетов пришли к выводу, что в наше время запрещено подниматься на Храмовую Гору – из-за святости этого места. Это одно из самых священных мест для народа Израиля».

«Это не обычай и не устрожение, это просто запрещено Торой, нельзя подниматься на Храмовую Гору», решительно подводит итог рав Эмар.

Как мы помним, Главный раввинат Израиля, когда перед ним был поставлен этот вопрос, вынес решение, что в наши дни на Храмовую Гору подниматься запрещено.

Недавно Совет Главного раввината снова попросили высказаться по этому вопросу, и все члены Совета подтвердили предыдущее галахическое постановление: подниматься на Храмовую Гору однозначно запрещено – в связи со святостью этого места. Храмовая Гора


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.