Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Это не обычай и не устрожение, это просто запрещено Торой

28 мая 2007 года, темы: Хаим Фридман

Почему нельзя подниматься на Храмовую Гору?

рав гаон Шломо ЭмарГлавный сефардский раввин Израиля, рав гаон Шломо Эмар, – о поступке раввинов – религиозных сионистов, поднявшихся на Храмовую Гору

«Подавляющее большинство мудрецов Торы решило, что в наше время нельзя подниматься на Храмовую Гору». Так сказал главный сефардский раввин Израиля рав гаон Эмар, когда несколько раввинов – религиозных сионистов поднялись на Храмовую гору.

Рав Эмар подчеркнул, что «те, кто поднимается на Храмовую Гору, преступают запрет Торы. Подавляющее большинство мудрецов Торы и галахических авторитетов пришли к выводу, что в наше время запрещено подниматься на Храмовую Гору – из-за святости этого места. Это одно из самых священных мест для народа Израиля».

«Это не обычай и не устрожение, это просто запрещено Торой, нельзя подниматься на Храмовую Гору», решительно подводит итог рав Эмар.

Как мы помним, Главный раввинат Израиля, когда перед ним был поставлен этот вопрос, вынес решение, что в наши дни на Храмовую Гору подниматься запрещено.

Недавно Совет Главного раввината снова попросили высказаться по этому вопросу, и все члены Совета подтвердили предыдущее галахическое постановление: подниматься на Храмовую Гору однозначно запрещено – в связи со святостью этого места. Храмовая Гора


Насыщенность этого дня невероятна, и если бы еврейский народ не видел в исполнении заповедей смысл своего существования, все это просто невозможно было бы вместить в один короткий день: пост первенцев, первый день поста Эстер во время Пуримских событий, пост праведников, частичный запрет работы, уничтожение хамеца — это далеко не полный список дня 14 Нисана Читать дальше

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Проверка и уничтожение хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Уничтожение хамеца • Не быть видимым, не находиться во владении • Поиски и аннулирование хамеца • Время поисков • Свеча для поисков • Благословение на поиски • Порядок поисков • После завершения поисков • Продажа хамеца

Кимха де-Писха — обычай помощи нуждающимся к празднику Песах

Толдот Йешурун

Обычай помощи малоимущим в Песах получил особое название — Кимха деПисха (мука на Песах). Cегодня, когда уровень жизни значительно вырос, недостаточно просто позаботиться о том, чтобы у бедняков была маца к празднику. Принято раздавать деньги, чтобы покрыть минимальные основные расходы на праздник: маца, вино, мясо и т.п.

Иерусалим — в книгу Гиннеса

Гавриэль Блох

Предпасхальная уборка в Иерусалиме