Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше, чтобы человека называли всю его жизнь сумасшедшим, чем быть негодяем перед Б-г хотя бы на мгновение.»Трактат Эдуйот, 5 глава

Альтернативные сценарии

Отложить Отложено

 

Каждое утро в псукей дезимра мы говорим пасук "רבות מחשבות בלב איש ועצת ד' היא תקום" (много замыслов в сердце человека, но только то, что задумано Вс-вышним - исполнится).

Для всех событий, которые происходят вокруг нас, существует множество вероятных сценариев, которые сходятся только в одном - конечном результате. Эти сценарии написаны не нами, но мы можем выбрать, какой именно из них будет воплощен в реальность. Но, независимо от того, что мы выберем, конечный результат будет один и тот же - тот, который задумал Вс-вышний. 

Самый известный пример для иллюстрации этого пасука - приход Машиаха. Он придет по-любому, но только от нас зависит, как это произойдет, когда и какой ценой.

Это касается не только глобальных событий, это же правило работает и в частных случаях, даже на повседневном уровне.

 

Во время последнего витка напряженности я услышал, как нерелигиозная женщина, жительница Иерусалима, рассказывала о страхе, который она испытывает каждый раз, когда едет на работу. Ее путь проходит, в основном, через еврейские кварталы, но в одном месте ей необходимо проехать по улице, на которой живут наши двоюродные, испытывающие время от времени приступы "неконтролируемого гнева". Она приобрела газовый пистолет, но для большей уверенности, проезжая через опасный район, она включает в машине арабскую музыку на полную громкость и заматывает голову платком...

 

Когда я услышал этот рассказ, мне вспомнилась другая история, которую мне рассказал один знакомый, баал тшува с солидным стажем. В молодости он был женат на женщине, с которой у них было полное взаимопонимание. Но ровно до того момента, пока он не решил вернуться к корням. Его супруга восприняла это в штыки, справедливо заявив, что не выходила замуж за доса. Разными способами он пытался заразить ее своим новым образом жизни, но безуспешно. Главным ее возражением при этом было "я никогда не надену на голову парик!" Тщетно он убеждал ее, что всему свое время, и ей нет никакой необходимости покрывать голову, пока она сама этого не захочет. Она упрямо стояла на своем: "Этого не произойдет никогда!"

Чем глубже он погружался в изучение Торы и соблюдение мицвот, тем яростнее было ее сопротивление. В конце концов они развелись.

Спустя много лет, когда у него уже была новая семья, они случайно встретились. У нее на голове был парик. На его вопрос, каким же образом произошло то, чего не могло произойти никогда, она ответила, что проходит химиотерапию...

Через год она скончалась, но до самого последнего дня она носила парик.

 

Теги: пробелы в информации, Острая тема