Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше один раз сделать, чем тысячу раз (печально) вздохнуть»Раби Шалом-Дов-Бер из Любавич

Так сколько всё-таки было Израилевых колен?

Темы: Коэн, Земля Израиля, 12 колен Израиля, Левиты, Овадья Климовский, Санхерив

Отложить Отложено

Шалом Аллейхем! Расскажите, так сколько все-таки колен Израилевых было? 12 или 13 (или больше)? И откуда такие разночтения? И почему сегодня только 2 колена полностью идентифицированы — левиты и коэны? Где же все-таки остальные колена?

Отвечает рав Овадья Климовский

Алейхем шалом!

Колен Израиля было 12 — по числу сыновей Яакова. Но при распределении наделов в земле Израиля первенец получал двойную долю. Так как Реувен, первый сын Леи, утратил статус первенца именно в этом смысле, это право перешло к первому сыну Рахели — Йосефу. Поэтому его сыновья — Эфраим и Менаше — стали родоначальниками двух колен. Получилась интересная вещь: в тех случаях, когда колено Леви «принимается в расчёт», колено Йосефа считается за одно, как, например, на нагруднике Первосвященника. Однако в Земле Израиля, где левиты не имели собственного надела, колена Эфраима и Менаше получили два надела. То же самое произошло и при построении сынов Израиля в пустыне: так как коэны и левиты шли отдельным лагерем, возле Мишкана, то лагерь исраэлитов был представлен опять-таки 12 коленами — Эфраим и Менаше отдельно.

Что же касается второй части Вашего вопроса: нам неизвестно на сегодняшний день местонахождение изгнанных Санхеривом десяти колен. Правда, Гмара сообщает, что пророк Ирмияу ходил возвращать изгнанников, и, возможно, какая-то часть их перебежала в Иудею перед вторичным изгнанием. Но это лишь догадки. Основное же население Иудеи состояло из потомков Йеуды и Биньямина. На сегодняшний день действительно в основном идентифицированы лишь коэны и левиты, скорее всего, потому, что их происхождение дает им особый статус в Еврейском Законе, как то — получение трумот и десятин, вызов к чтению Торы на первом месте (для коэна, а за ним сразу вызывается левит) и т.п. Это естественным образом заставляло семью помнить о происхождении отца и передавать традицию детям. Из потомков остальных колен, пожалуй, никто не знает точно, к какому кто из них принадлежит, за исключением тех редких семей, которые точно знают. Что их отец происходит по мужской линии от царя Давида. По понятным причинам эта информация тоже передавалась от отца к сыну, соответственно, эти люди знают, что происходят из колена Йеуды.

Отметим, что на протяжении истории появлялись отдельные люди и даже целые общины, утверждавшие, что являются потомками одного из десяти колен, и ссылавшиеся на непрерывную традицию. На сегодняшний день существует немало таких групп, но по большей части у них нет какой-либо существенной связи с еврейской традицией. Каждая такая претензия рассматривается отдельно, и иногда группа принимается в лоно Израиля, пройдя гиюр для полной уверенности.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Иудаизм и генеалогия

Материалы по теме


Первенец — первый по старшинству ребенок в семье. В еврейской Традиции понятие «первенец» относится только к мальчику, родившемуся первым у своей матери-еврейки. По еврейскому закону, первенец обладает святостью и должен быть посвящен Вс-вышнему или выкуплен отцом у коэна Читать дальше

О чем речь в главе Ки теце? Почему одна жена — нелюбимая?

Рав Меир Мучник

Серьезно возможна ситуация, когда любящий муж приведет с войны какую-то непонятно кого? Ответ раввина на вопрос из недельной главы Ки Теце о ситуации женатого мужчины на войне.

Откуда могло за 210 лет рабства расплодиться несколько миллионов евреев?

Рав Нахум Шатхин

Раввин отвечает на вопросы: как за 210 лет число евреев в Египте могло возрасти от 70 человек до миллионов? Могло ли это произойти естественным путем? Что говорит об этом мидраш? Что может об этом сказать статистика?

Что делать с первенцем скота, если в округе нет коэна?

Рав Реувен Куклин

Пусть коэн содержит первенцев скота?

Кто всё-таки поражал египетских первенцев — ангел-разрушитель или Сам Б-г?

Рав Меир Мучник

Ангел-разрушитель во время Казней Египетских не отличал праведников от грешников? А как же он отличал первенцев от всех остальных? Как «слепой» ангел знал, кого рубить? Что будет, если высунуться из окна трамвая?