Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Несмотря на то, что излишняя расточительность — не от доброго начала, иногда из этого может произрасти добро. Но предельная скупость — только во вред миру»Виленский Гаон, Совершенная мера, гл. 3
По материалам газеты «Исток»

Все знают, что среди евреев есть левиты, но кто они такие?

Леви — третий сын Яакова и Леи. Его прямые потомки тоже

называются леви (во мн.числе левиим). Колено Леви — было единственным, не получившим доли в земле при разделе Эрец Исраэль после ее завоевания во времена Йеошуа бин Нун. Но еще до прихода евреев в Святую землю оно отличилось тем, что не приняло участия в грехе золотого тельца, за что, единственное, не было приговорено к смерти в пустыне. Семействам из этого колена была доверена работа в Мишкане, Переносном Храме, — они собирали и разбирали его при переходах в пустыне, участвовали в его работе.

Функции храмовых работников остались за ними и в Иерусалимском Храме. Жили они в особых городах, разбросанных по всему Израилю. Их поселения были наделены особыми привилегиями, в частности, были освобождены от налогов и военных сборов, их содержание возлагалось на весь Израиль. Левиим занимались изучением и преподаванием Торы, получая от других колен особую десятину с урожая зерна и плодов. В свою очередь, с того, что они получали, левиим отделяли десятину в пользу коаним, священников.

Леви нельзя стать, им можно только родиться. Леви — это тот еврей по рождению, у кого отец — леви. Из сохранившихся привилегий за ним осталось право быть вызванными к Торе (во время ее чтения в синагоге) сразу после коэна. На принадлежность к колену Леви иногда указывает

фамилия: Левин, Левитан, Левицкий, Галеви, Сегаль, Эпштейн и др. Но не всегда!


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.