Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Все знают, что среди евреев есть левиты, но кто они такие?

Леви — третий сын Яакова и Леи. Его прямые потомки тоже

называются леви (во мн.числе левиим). Колено Леви — было единственным, не получившим доли в земле при разделе Эрец Исраэль после ее завоевания во времена Йеошуа бин Нун. Но еще до прихода евреев в Святую землю оно отличилось тем, что не приняло участия в грехе золотого тельца, за что, единственное, не было приговорено к смерти в пустыне. Семействам из этого колена была доверена работа в Мишкане, Переносном Храме, — они собирали и разбирали его при переходах в пустыне, участвовали в его работе.

Функции храмовых работников остались за ними и в Иерусалимском Храме. Жили они в особых городах, разбросанных по всему Израилю. Их поселения были наделены особыми привилегиями, в частности, были освобождены от налогов и военных сборов, их содержание возлагалось на весь Израиль. Левиим занимались изучением и преподаванием Торы, получая от других колен особую десятину с урожая зерна и плодов. В свою очередь, с того, что они получали, левиим отделяли десятину в пользу коаним, священников.

Леви нельзя стать, им можно только родиться. Леви — это тот еврей по рождению, у кого отец — леви. Из сохранившихся привилегий за ним осталось право быть вызванными к Торе (во время ее чтения в синагоге) сразу после коэна. На принадлежность к колену Леви иногда указывает

фамилия: Левин, Левитан, Левицкий, Галеви, Сегаль, Эпштейн и др. Но не всегда!


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.