Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Нет более цельного сердца, чем разбитое сердце»Рабби Менделе из Коцка
По материалам газеты «Исток»

Все знают, что среди евреев есть левиты, но кто они такие?

Леви — третий сын Яакова и Леи. Его прямые потомки тоже

называются леви (во мн.числе левиим). Колено Леви — было единственным, не получившим доли в земле при разделе Эрец Исраэль после ее завоевания во времена Йеошуа бин Нун. Но еще до прихода евреев в Святую землю оно отличилось тем, что не приняло участия в грехе золотого тельца, за что, единственное, не было приговорено к смерти в пустыне. Семействам из этого колена была доверена работа в Мишкане, Переносном Храме, — они собирали и разбирали его при переходах в пустыне, участвовали в его работе.

Функции храмовых работников остались за ними и в Иерусалимском Храме. Жили они в особых городах, разбросанных по всему Израилю. Их поселения были наделены особыми привилегиями, в частности, были освобождены от налогов и военных сборов, их содержание возлагалось на весь Израиль. Левиим занимались изучением и преподаванием Торы, получая от других колен особую десятину с урожая зерна и плодов. В свою очередь, с того, что они получали, левиим отделяли десятину в пользу коаним, священников.

Леви нельзя стать, им можно только родиться. Леви — это тот еврей по рождению, у кого отец — леви. Из сохранившихся привилегий за ним осталось право быть вызванными к Торе (во время ее чтения в синагоге) сразу после коэна. На принадлежность к колену Леви иногда указывает

фамилия: Левин, Левитан, Левицкий, Галеви, Сегаль, Эпштейн и др. Но не всегда!


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня

Новомесячье — Рош Ходеш

Сегодня вечером наступает Новомесячье (Рош Ходеш) месяца Элул. О том, что такое Рош Ходеш и чем этот день отличается от других дней — читайте в этой теме.
Читать дальше