Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а
Тема

Протоколы сионских мудрецов

«Протоколы сионских мудрецов» — под таким заголовком в начале XX-го века в России появился в печати антисемитский документ-подделка, якобы свидетельствующий о планах евреев по установлению мирового господства. Распространение «Протоколов сионских мудрецов» способствовало росту антисемитизма в тогдашнем российском обществе, последствиями которого были массовые погромы, убийства и преследования евреев. Текст «Протоколов» сыграл свою роль в укоренении антисемитской теории о т.н. «всемирном еврейском заговоре».

Оглавление

Содержание «Протоколов» [↑]

«Протоколы сионских мудрецов» — это небольшой по объему текст неизвестного автора. Он содержит 24 протокола, которые якобы были записаны на одном из тайных собраний «сионских мудрецов».

В «Протоколах» рассказывается о технологии того, как будет происходить постепенное завоевание евреями всего мира. Тут и пропаганда демократических свобод и прав человека, и подкуп прессы, и насаждение культа денег, и поощрение тайной деятельности масонов, и пропаганда анархии, вседозволенности и разврата.

Во второй части «Протоколов» описывается новое государственное устройство, которого евреи добьются в результате всех этих действий.

История появления «Протоколов» [↑]

В 1902 году в Санкт-Петербургской газете «Новое время» (которая в свое время стала была платформой для антисемитских выступлений по делу Дрейфуса) появилась статья Михаила Меньшикова «Заговоры против человечества. О людях с повышенной температурой мозга». В заметке говорилось о появлении тайных документов, в которых рассказывается о том, как евреи стремятся опутать своей сетью весь мир.

Если Меньшиков называл людьми «с повышенной температурой мозга» тех, кто этим «тайным» документам верил, то в 1903 году в черносотенной газете «Знамя» публикуются уже сами «Протоколы сионских мудрецов», и преподносятся они на полном серьезе, с комментариями православного писателя и общественного деятеля Сергея Нилуса.

Подлинник или подделка? [↑]

Фактически сразу же после опубликования этой книги подложность «Протоколов» была отмечена в печати и в независимых расследованиях, и в современной науке считается доказанной.

Вероятнее всего, «Протоколы» — это плагиат малоизвестного памфлета середины XIX-го века, направленного против Наполеона III. Памфлет назывался «Диалог в аду между Макиавелли и Монтескьё», его автором был французский адвокат и сатирик Морис Жоли. Сразу после напечатания в 1864 году памфлет был запрещён во Франции, после чего попал в руки каких-то антисемитских деятелей, которые решили переиначить его для своих целей. В тексте «Протоколов», в основном, использованы реплики Макиавелли из «Диалога», хотя встречаются заимствования и из реплик Монтескьё.

Текстуальные совпадения оказались настолько велики, что факт плагиата совершенно очевиден.

В Швейцарии еврейские организации выступили против публикации «Протоколов» местной организацией нацистов и подали на издателей в суд. На процессе, который проходил в швейцарском Берне в 1934-35 годах, было проведено расследование происхождения «Протоколов». Процесс вызвал огромный интерес во всём мире. Суд своим решением признал, что «Протоколы» являются фальсификацией и плагиатом и не имеют никакой исторической достоверности.

Распространение «Протоколов» [↑]

За историю своего существования документ переиздавался многомиллионными тиражами и был переведен на многие языки мира.

После Второй мировой войны публикации «Протоколов сионских мудрецов» в Европе были приостановлены.

Однако вскоре распространением «Протоколов» занялись арабские националисты, заинтересованные в дискредитации сионизма. В Египте, Сирии, Саудовской Аравии и других странах ислама «Протоколы сионских мудрецов» постоянно переиздаются и читаются до сих пор.

В России эта книга не рекомендуется для продажи, то есть входит в «Федеральный список экстремистских материалов», тем не менее, ее можно свободно приобрести.

Евреи и трансформация антисемитизма [↑]

Основной повод к антисемитизму христиан исторически всегда был религиозным — что евреи «распяли Иисуса». В эпоху Просвещения роль религии уменьшается, а социально-политические роли принимают более важное значение. Евреи стали получать в Европе политические свободы, отходить от еврейской традиции и оказывать влияние во всех сферах жизни тех стран, где они проживали.

В XIX-м веке самой богатой семьей в мире стала семья Ротшильдов, то есть евреи стали владеть деньгами. А кроме того, впервые возникло сугубо еврейское политическое движение — сионизм.

В России же рубежа XIX-XX вв., с одной стороны, часть общества была охвачена революционными идеями, но с другой — стали усиливаться «реакционные» движения. Зарождались крайне правые организации и союзы, которые впоследствии, в годы революции 1905-1907 гг., оформились в «Союз русского народа» и «Черные сотни», известные своим ярым антисемитизмом.

И вот на таком фоне возникают такие тексты, как «Протоколы сионских мудрецов».

Текст «Протоколов» стал хорошим предлогом для антисемитов начала XX-го столетия, чтобы активизировать свою деятельность. Этот документ сыграл важную роль в обосновании теории «жидомасонского заговора».

Еврейский взгляд на «Протоколы сионских мудрецов» [↑]

Сто с лишним лет обсуждается вопрос: подлинный ли это документ или подделка. Человек, хоть немного знакомый с иудаизмом, понимает, что никакой еврей, даже ассимилированный, не мог написать текст, где практически отсутствуют «еврейские» слова, нет ни одной ссылки ни на Тору, ни на Талмуд, ни слова не говорится о Мессии, а будущее представляется как «апология божка Вишну». Ведь даже у «прогрессивного» и ассимилированного еврея начала XX-го века как минимум бабушка и дедушка, а скорее всего — и родители — соблюдали традиции.

Но дело, как мы пониманием, не в доказательствах, которые никого не волнуют. Достаточно открыть любую еврейскую книгу по алахе, чтобы прочитать, что в маце не может быть никакой крови и что ритуальных убийств в иудаизме не бывает.

Однако, это не мешает этим идеям периодически возникать не только в умах антисемитов, но и в печати. Не далее, как в 2017-м году вновь заговорили о том, что царская семья была жертвой «ритуального убийства», и незамедлительно подкрепили эту версию «доказательствами».

Еврейские мудрецы неоднократно говорили о том, что антисемитизм — явление иррациональное и логике не поддающееся. В те моменты истории, когда евреи начинают надеяться, что, если они начнут вести себя «как русские», «как немцы», «как американцы», они «освободятся» от своего еврейства. Но тут же возникает ответ от настоящих русских, немцев и американцев в виде кровавых наветов, антисемитских пасквилей и погромов. Им все равно, соблюдают ли эти «обновленные» евреи субботу, едят ли они кошерную еду и делают ли своим детям обрезание. Они понимают, что еврей остается евреем в любом случае.

И даже более того. Адольф Гитлер, который ввел в обязательную школьную программу «Протоколы сионских мудрецов», высказывался в таком духе: «Я бы ничего не имел против евреев, если бы они вели себя как евреи и не лезли бы повсюду как немцы». Авторы «Протоколов» руководствовались тем же внутренним посылом: что делают евреи здесь, почему они овладевают нашей культурой и политикой?

«Протоколы сионских мудрецов» — это то орудие, при помощи которого Вс-вышний говорит нам, что еврей — это избранный народ, у него особая миссия, поэтому он должен строго соблюдать те законы, которые Он ему дал.

Написано так: «Берегитесь, дабы не обольстилось ваше сердце, и не совратились вы, и не стали служить другим богам». А если это случится — «И возгорится на вас гнев Б-га, и замкнет Он небо, и не будет дождя, и вы скоро исчезнете с прекрасной земли, которую Г-сподь Б-г даст вам».

А пророк Йехезкель(20 глава книги Йехезкеля) и про ассимиляцию пишет: «И не бывать задуманному вами, тому, о чем вы говорите: Будем, как другие народы, служить дереву и камню. Жив Я — говорит Г-сподь».

Выводить материалы