Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Адольф Гитлер и евреи

Адольф Гитлер (1889—1945 гг.) — нацистский диктатор и вождь («фюрер») Германии, развязавший Вторую мировую войну и Холокост — Катастрофу европейского еврейства, унесшую шесть миллионов еврейский жизней. Гитлер, основанная им нацистская партия и власти Третьего рейха славились ярым антисемитизмом, который Гитлер положил в основу нацистской идеологии.

Оглавление

Антисемитиские взгляды Гитлера [↑]

Еще в своем труде — книге «Майн кампф»(«Моя борьба») — Гитлер отводит евреям роль главной угрозы человечества: он использует миф о т.н. «еврейском заговоре», а идеи «социального дарвинизма» (см. ниже) — как подоплеку расовой непригодности евреев. Для доказательства своих взглядов Гитлер широко эксплуатирует веками сложившиеся стереотипы о евреях. Он обвиняет евреев в создании марксизма — якобы, эта идеология служит орудием в руках евреев для подчинения мировой культуры и достижения мирового господства. Тем самым Гитлер, в лице евреев, «убивает двух зайцев»: социалистов — своих политических соперников, и, собственно, евреев. В дальнейшем, после захвата власти нацистами, эти «махровые» стереотипы стали широко использоваться в массовой пропаганде.

Сразу после своего прихода к власти в 1933 году, Гитлер и его соратники начали проводить антиеврейскую политику и принимать законы, лишавшие евреев всех гражданских прав. Шаг за шагом евреям запрещались профессиональная деятельность, государственная служба, высшее образование. Затем, в 1935 году, в Германии были приняты так называемы «нюрнбергские законы»: евреям запрещались браки с неевреями, у них отбиралась собственность и гражданство. Евреи подвергались повсеместному унижению и насилию.

В 1938 году, прошел инициированный нацистской верхушкой массовый еврейский погром, получивший название «Хрустальная ночь»: на утро улицы городов были усыпаны осколками от окон еврейских домов, синагог, витрин еврейских лавок. По разным оценкам, были убиты от 91 до нескольких тысяч евреев. Множество избитых, искалеченных. Десятки тысяч евреев оказались в конц-лагерях.

Эта акция знаменовала собой новый этап в изоляции и уничтожении евреев. А принятое в 1942 году «Окончательное решение еврейского вопроса» поставило точку в жизни миллионов неповинных жертв.

Прежде, когда евреи активно участвовали во всех сферах социальной и экономической жизни, логично было бы обвинить их во всех неудачах и бедах Германии после Первой Мировой войны (что и делал Гитлер). Но теперь, когда они были отстранены, а экономика страны восстановлена и успешно развивалась, зачем Гитлеру понадобилось массовое уничтожение евреев — это вызывает вопросы.

Историческая подоплека небывалого антисемитизма [↑]

История антисемитизма вообще и в Германии в частности — это особая тема, увы, очень богатая. Но чем политически был вызван небывалый всплеск антисемитизма, который использовал Гитлер для прихода к власти и консолидации немцев?

После поражения в Первой Мировой войне и подписания унизительного мира Германия находилась в тяжелом положении. Униженное национальное самосознание просвещенного народа, некогда игравшего центральную роль в Европе и в мире, сочеталось с тяжелым экономическим кризисом.

С другой стороны, за последние сто лет евреи, постепенно отходившие от религиозного образа жизни, заняли ведущее положение во всех сферах деятельности — в экономике, в культуре, в политике и т.д.

Все это и создало предпосылки для расцвета антисемитизма, который Гитлер умело использовал.

За что Гитлер ненавидел евреев? [↑]

В конце XIX века получили распространение идеи «социального дарвинизма». Их приверженцы (Э.Геккель, Ф.Ницше) считали, что человек подчиняется законам животного мира, когда, согласно Дарвину, происходит естественный отбор — сильный выживает, слабый погибает. С этой точки зрения, нельзя помогать слабым: если они останутся в живых, все человечество ослабеет. Гитлер хотел создать государство — а фактически перестроить весь мир — на основе этих идей. При этом главным его врагом были евреи, от которых исходила «бацилла» любви к ближнему.

Всех, в том числе и нерелигиозных евреев, Гитлер считал носителями «еврейского духа». Если оставить в живых хотя бы одного еврея, он станет «зародышем мятежа» (подробнее о ненависти Гитлера к евреям вы можете узнатьв уроке р.Свирского).

Гитлер — Амалек [↑]

В Гитлере проявилось древнее свойство под названием «Амалек». Амалек — внук Эсава и сын Элифаза — был родоначальником народа, отличительным признаком которого была особая, «самоотверженная» ненависть к Израилю. Он был готов отдать свою жизнь — лишь бы стереть с лица земли евреев. Так поступали и нацисты, готовые терпеть поражения на фронтах ради осуществления плана уничтожения евреев. Из-за этого, например, была бездарно загублена армия Роммеля.

Патологическая ненависть Амалека к евреям обусловлена тем, что само их существование напоминает миру о Б-ге. Эта ненависть замешана на страхе потерять пространство существования: если мироздание вернется в состояние близости к Вс-вышнему, Амалек потеряет власть и просто исчезнет (об этом см., например, книгу р.Эзриэля Таубера «Тьма перед рассветом»).

Пророчества о Катастрофе в Талмуде

Вторая Мировая Война и Катастрофа европейского еврейства были предсказаны в Талмуде(Мегила, 6б): «Сказал рабби Ицхак: что означает сказанное (в Теилим, 140): “Не дай, Г-споди, [сбыться] желаниям нечестивого, не дай осуществиться злым замыслам его…” — это Гермамия Эдома, ибо если [они] выйдут [на войну] — уничтожат весь мир!» Яабец (раби Яаков Эмдин), великий мудрец Торы, живший около 250 лет назад, писал, что «Гермамия» — это Ашкеназ (еврейское название Германии). Виленский Гаон также писал, что вместо «Гермамия» надо читать «Германия».

Талмуд продолжает: «Триста княжеств есть в Гермамии Эдома». Из истории известно, что до XVIII-го века Германия была раздроблена на множество отдельных княжеств, постоянно враждовавших между собой. Они объединились, когда одно из этих государств — Брандебургское герцогство, в дальнейшем известное как Пруссия — подчинило себе соседние княжества. Объединение Германии превратило ее из горстки разрозненных государств в одну могущественную империю, обладающую огромной военной мощью и стремящуюся к захвату новых территорий. Это послужило причиной Первой Мировой Войны, а следствием Первой стала Вторая Мировая Война.

«Не дай осуществиться злым замыслам его» — намек на то, чтобы Вс-вышний сохранял раздробленность Германии, не давая ей усилиться и разрушить мир(см. статью М.Климовской «Пророчества о Катастрофе в Талмуде»).

Нацизм — проявление гнева Вс-вышнего на евреев [↑]

Германия стала колыбелью Аскалы (Просвещения), оттуда вышли евреи, которые отбросили Традицию и объявили себя «немцами Моисеева вероисповедания». Они выбросили из своих «молитвенников» упоминание о возвращении в Сион и провозгласили, что Берлин — это их Иерусалим. Именно в Германии началась массовая ассимиляция евреев, добровольное крещение стало обычным явлением. Поэтому Германия стала вскоре тем орудием мщения, которое избрал Вс-вышний, чтобы наказать свой народ.

Кроме ассимиляции, были и другие проявления процесса отхода евреев от традиций. Рав Эльханан Буним Вассерман, погибший в Катастрофе, писал в своей книге «Перед приходом Машиаха»: «В наше время евреи избрали для себя два главных вида идолослужения, которым они приносят свои жертвы. Речь идет о социализме и национализме. Суть нового национализма можно сжато определить следующим образом: “Будем как все народы”. От еврея не требуется ничего, кроме национального чувства. Тот, кто жертвует на Керен Каемет и поет Атикву, освобождается от всех заповедей Торы. Ясно, что Тора считает подобную концепцию идолопоклонством. Эти два вида идолослужения отравили головы и сердца еврейской молодежи… И произошло чудо: на Небесах эти два идолослужения объединили в одно — национал-социализм, сделали из него жезл страшного гнева, поражающий евреев во всех уголках земли. Мерзости, которым мы поклонялись, сейчас разят нас».

Несмотря на то, что нацизм стал орудием возмездия для евреев, сами нацисты несут полную ответственность за свои действия. Злодей, ставший орудием зла, никогда не освобождается от наказания!

Будь проклято его имя [↑]

Невиданная в истории ненависть и жестокость просвещенных «арийцев» унесла жизнь более 6 миллионов евреев, из них — полтора миллиона детей. Их расстреливали, закапывали живыми, травили газом, сжигали при молчаливом согласии всего мирового сообщества.

Никогда еще за всю историю человечества не было такого хорошо организованного конвейера смерти.

Эту бойню невозможно объяснить земными мерками. Пусть сотрется имя этого ублюдка из человеческой истории!

Выводить материалы