Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что можно кричать едва слышным шёпотом...»Раби Нахман из Бреслава

План новой Германии

В 1933 году Адольфа Гитлера избрали канцлером Германии. Это стало печатью на приговоре европейскому еврейству. Гитлер был раненый ветеран первой мировой войны, австриец по рождению, неудавшийся художник и психопат по натуре. Его главным демоном была еврейская «раса», которую он считал ответственной за все беды мира, в частности, Германии.

В начале двадцатых годов он добивается контроля над маленькой группой национал-социалистов, которую большинство в то время считали просто правыми безумцами. Но они очень стремилась прийти к власти, и в 1923 году безуспешно попыталась добиться переворота в муниципальном правительстве Мюнхена, что впоследствии назвали «пивным путчем». Гитлера арестовали и приговорили к пятилетнему заключению, но отпустили через девять месяцев.

Время в тюрьме он посвятил организации своих противоречивых расовых, национальных и политических теорий, которые изложил в книге «Майн кампф».1 В ней он представил план новой Германии и Европы, где будут доминировать арийцы. Он собирался освободить мир от евреев, коммунистов, цыган и иных «недочеловеков». А другие «низшие расы», французов, голландцев и особенно славян собирался сделать рабами арийской расы, то есть немцев. Но самую большую ненависть он испытывал к евреям, которых считал расово испорченными и деградировавшими, разрушающими чистоту всего, к чему они прикасаются. В «Майн кампф» Гитлер писал, что западный мир должен отказаться от Версальского договора и предоставить Германии «жизненное пространство»2 и «место под солнцем».

«Гитлер часто говорил, что никто не удивится его политике, когда он придет к власти: “Ни один человек не заявлял и не повторял чаще меня, что он хочет”. И это было правдой», — пишет Пол Джонсон в своей книге Modern times.

Нацистская партия ни разу не имела абсолютного большинства на выборах в Германии, но к тридцатому году становится крупнейшей из партий, получив 37% голосов. Хотя в 1932 году число ее избирателей немного снизилось, она все же остается самой большой. Под руководством Гитлера, увлеченные его риторикой, его фанатичные приверженцы достигли миллионов, а его личная армия «коричневые рубашки» — сотен тысяч. Постоянное давление нацистского террора на улицах и в Рейхстаге (германском парламенте), общемировая экономическая депрессия 1929-1930 годов, сталинская большевизация России, гитлеровские угрозы соседям и бездеятельность демократических партий Г ермании — все это позволило Гитлеру проложить путь к вершине политической власти.

Все силы германской жизни — политические, экономические и военные — недооценивали и неправильно понимали Гитлера. Иногда они считали, что смогут манипулировать им или хотя бы умерить его взгляды, когда он придет к власти. После первой встречи с Гитлером президент фон Гинденбург сказал в частной беседе: «В лучшем случае он может быть почтальоном». Они ошибались, и во многих случаях смертельно ошибались. Гитлеровское использование пропаганды, его обращение к глубинным инстинктам германского населения и его машина террора позволили ему скоро обрести власть.

В январе 1933 года он создал коалиционное правительство и стал канцлером Германии. Используя свой пост, он быстро обрел контроль над всей страной. Почти сразу он стал преследовать евреев дискриминационными указами, организованным бойкотом и официально санкционированным насилием. К концу 1934 года Германия уже полностью находилась под диктаторской властью Гитлера, а еврейское население, составлявшее более полумиллиона, было на пути к полному бесправию, обнищанию, а затем и уничтожению.

Гитлер обратил внимание на то, что агрессия Италии в Ливии и Абиссинии в тридцатых годах не вызвала никаких совместных действий против нее со стороны демократических сил Европы и Лиги Наций. Он был убежден в слабоволии демократий. Хотя они многократно превосходили Германию в военном отношении, он знал, что они никогда прямо не выступят против него. Постепенно и планомерно он в одностороннем порядке нарушал Версальский договор, которым формально закончилась Первая мировая война.

В рамках этого договора Германии были предъявлены требования выплатить репарации победителям. Кроме того, договор сильно ограничил германские вооруженные силы. Этот договор стал мишенью Гитлера, который сваливал на него и евреев все беды Германии. Сначала он отменил все репарации, а затем начал массированное перевооружение Германии, прямо нарушая условия договора.

В значительной мере благодаря этим военным программам Гитлер добился полной занятости населения. И никто из основных мировых сил не выступил против его нарушения договора. Под управлением Гитлера Германия первой из мировых держав вышла из депрессии, охватившей мир. Он дал немцам работу и экономическую стабильность, хотя и за счет личных прав и гражданских свобод. Воодушевленный своим успехом и слабостью противников, Гитлер до основания разрушил всю внутреннюю оппозицию своему правлению и политике. Законом в Германии стали гестапо,3 СА и СС.4 У садистов и уголовников теперь было чем заниматься. Все мечты человечества, лелеемые в девятнадцатом и двадцатом веках, были смяты демоническим государством, контролируемым Гитлером. Начиналась самая мрачная глава в истории человечества.


1 Букв. «Моя борьба». Были проданы миллионы экземпляров этой книги, что сделало Гитлера состоятельным человеком.

2 Он имел в виду территориальную экспансию Германии, главным образом за счет Польши и стран Балтики.

3 Секретная полиция нацистов.

4 Секретные силы, названные чернорубашечниками. Их возглавлял Генрих Гиммлер, они клялись в верности не Германии, а лично Гитлеру. Параллельно армии, у этой элитной организации было свое командование, и Гиммлер подчинялся непосредственно Гитлеру.

С любезного разрешения переводчика, Гедалии Спинаделя


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.