Из цикла «Ам Исраэль хай», темы: Антисемитизм, Гитлер, Еврейская история, Фашизм, Берл Вайн, Ам Исраэль хай
В 1933 году Адольфа Гитлера избрали канцлером Германии. Это стало печатью на приговоре европейскому еврейству. Гитлер был раненый ветеран первой мировой войны, австриец по рождению, неудавшийся художник и психопат по натуре. Его главным демоном была еврейская «раса», которую он считал ответственной за все беды мира, в частности, Германии.
В начале двадцатых годов он добивается контроля над маленькой группой национал-социалистов, которую большинство в то время считали просто правыми безумцами. Но они очень стремилась прийти к власти, и в 1923 году безуспешно попыталась добиться переворота в муниципальном правительстве Мюнхена, что впоследствии назвали «пивным путчем». Гитлера арестовали и приговорили к пятилетнему заключению, но отпустили через девять месяцев.
Время в тюрьме он посвятил организации своих противоречивых расовых, национальных и политических теорий, которые изложил в книге «Майн кампф».1 В ней он представил план новой Германии и Европы, где будут доминировать арийцы. Он собирался освободить мир от евреев, коммунистов, цыган и иных «недочеловеков». А другие «низшие расы», французов, голландцев и особенно славян собирался сделать рабами арийской расы, то есть немцев. Но самую большую ненависть он испытывал к евреям, которых считал расово испорченными и деградировавшими, разрушающими чистоту всего, к чему они прикасаются. В «Майн кампф» Гитлер писал, что западный мир должен отказаться от Версальского договора и предоставить Германии «жизненное пространство»2 и «место под солнцем».
«Гитлер часто говорил, что никто не удивится его политике, когда он придет к власти: “Ни один человек не заявлял и не повторял чаще меня, что он хочет”. И это было правдой», — пишет Пол Джонсон в своей книге Modern times.
Нацистская партия ни разу не имела абсолютного большинства на выборах в Германии, но к тридцатому году становится крупнейшей из партий, получив 37% голосов. Хотя в 1932 году число ее избирателей немного снизилось, она все же остается самой большой. Под руководством Гитлера, увлеченные его риторикой, его фанатичные приверженцы достигли миллионов, а его личная армия «коричневые рубашки» — сотен тысяч. Постоянное давление нацистского террора на улицах и в Рейхстаге (германском парламенте), общемировая экономическая депрессия 1929-1930 годов, сталинская большевизация России, гитлеровские угрозы соседям и бездеятельность демократических партий Г ермании — все это позволило Гитлеру проложить путь к вершине политической власти.
Все силы германской жизни — политические, экономические и военные — недооценивали и неправильно понимали Гитлера. Иногда они считали, что смогут манипулировать им или хотя бы умерить его взгляды, когда он придет к власти. После первой встречи с Гитлером президент фон Гинденбург сказал в частной беседе: «В лучшем случае он может быть почтальоном». Они ошибались, и во многих случаях смертельно ошибались. Гитлеровское использование пропаганды, его обращение к глубинным инстинктам германского населения и его машина террора позволили ему скоро обрести власть.
В январе 1933 года он создал коалиционное правительство и стал канцлером Германии. Используя свой пост, он быстро обрел контроль над всей страной. Почти сразу он стал преследовать евреев дискриминационными указами, организованным бойкотом и официально санкционированным насилием. К концу 1934 года Германия уже полностью находилась под диктаторской властью Гитлера, а еврейское население, составлявшее более полумиллиона, было на пути к полному бесправию, обнищанию, а затем и уничтожению.
Гитлер обратил внимание на то, что агрессия Италии в Ливии и Абиссинии в тридцатых годах не вызвала никаких совместных действий против нее со стороны демократических сил Европы и Лиги Наций. Он был убежден в слабоволии демократий. Хотя они многократно превосходили Германию в военном отношении, он знал, что они никогда прямо не выступят против него. Постепенно и планомерно он в одностороннем порядке нарушал Версальский договор, которым формально закончилась Первая мировая война.
В рамках этого договора Германии были предъявлены требования выплатить репарации победителям. Кроме того, договор сильно ограничил германские вооруженные силы. Этот договор стал мишенью Гитлера, который сваливал на него и евреев все беды Германии. Сначала он отменил все репарации, а затем начал массированное перевооружение Германии, прямо нарушая условия договора.
В значительной мере благодаря этим военным программам Гитлер добился полной занятости населения. И никто из основных мировых сил не выступил против его нарушения договора. Под управлением Гитлера Германия первой из мировых держав вышла из депрессии, охватившей мир. Он дал немцам работу и экономическую стабильность, хотя и за счет личных прав и гражданских свобод. Воодушевленный своим успехом и слабостью противников, Гитлер до основания разрушил всю внутреннюю оппозицию своему правлению и политике. Законом в Германии стали гестапо,3 СА и СС.4 У садистов и уголовников теперь было чем заниматься. Все мечты человечества, лелеемые в девятнадцатом и двадцатом веках, были смяты демоническим государством, контролируемым Гитлером. Начиналась самая мрачная глава в истории человечества.
1 Букв. «Моя борьба». Были проданы миллионы экземпляров этой книги, что сделало Гитлера состоятельным человеком.
2 Он имел в виду территориальную экспансию Германии, главным образом за счет Польши и стран Балтики.
3 Секретная полиция нацистов.
4 Секретные силы, названные чернорубашечниками. Их возглавлял Генрих Гиммлер, они клялись в верности не Германии, а лично Гитлеру. Параллельно армии, у этой элитной организации было свое командование, и Гиммлер подчинялся непосредственно Гитлеру.
С любезного разрешения переводчика, Гедалии Спинаделя
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
Почему Аарон выбрал фигуру тельца?