Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1
«Когда евреи решат, что Берлин — это Иерусалим… придет на них беда, и именно от жителей Германии, к которым они так хотят приблизиться…»

Вторая Мировая Война и Катастрофа европейского еврейства были предсказаны в Талмуде (Мегила, 6б):

«Сказал рабби Ицхак: что означает сказанное (Теилим, 140): “Не дай, Г-споди, [сбыться] желаниям нечестивого, не дай осуществиться злым замыслам его, [дабы] не заносились они”? Сказал [наш праотец] Яаков Святому, благословен Он: Владыка вселенной, не дай Эсаву-злодею осуществить свое желание. “Не дай осуществиться злым замыслам его” — это Гермамия Эдома, ибо если [они] выйдут [на войну] — уничтожат весь мир!»

Яабец (раби Яаков Эмдин, великий мудрец Торы, живший около 250 лет назад) писал, что «Гермамия» — это Ашкеназ (еврейское название Германии — прим. перев.). Виленский Гаон также писал, что надо читать «Германия».

Гмара продолжает: «Триста княжеств есть в Гермамии Эдома». Из истории известно, что до 18-го века Германия была раздроблена на множество отдельных княжеств, постоянно враждовавших между собой, и над ними не было единого правителя. Они объединились, когда одно из этих государств — Брандебургское герцогство, в дальнейшем известное как Пруссия — стало доминировать в своем районе и подчинило себе соседние княжества. Объединение Германии превратило ее из горстки разрозненных государств в одну могущественную империю, обладающую огромной военной мощью и стремящуюся к захвату новых территорий. Это послужило причиной Первой Мировой Войны, а следствием Первой стала Вторая Мировая Война.

Об этом и просил Яаков: «не дай осуществиться злым замыслам его» — чтобы Всевышний сохранял раздробленность Германии, не давая ей усилиться и разрушить мир.

Из Германии выйдет зло.

Германия — колыбель Аскалы (Просвещения). Именно оттуда вышли евреи, которые отбросили свою Традицию и объявили себя «немцами Моисеева вероисповедания». Они выбросили из своих «молитвенников» упоминание о возвращении в Сион и провозгласили, что Берлин — это и есть Иерусалим!

Великие мудрецы Торы предупреждали их, что в будущем Германия породит великое зло. РавМазэ, раввин Москвы, писал, цитируя высказывание Магида из Кельма 130-летней давности: в Германии еще издадут свой «ШулханАрух» ненависти к евреям, где будет написано: лучший из евреев — убитый еврей…

Рабби Меир Симха а-Коэн из Двинска в книге «Мешех Хохма» писал: «Когда евреи решат, что Берлин — это Иерусалим… придет на них беда, и именно от жителей Германии, к которым они так хотят приблизиться…».

Остаток спасенных — в Земле Израиля

На фронтоне здания ешивы Поневеж в Бней-Браке написан стих из пророчества Овадьи (17): «И на горе Цийон будет спасение, и будет она святыней». Этот стих был произнесен Хафец Хаимом во время встречи с равом Каанеманом, основателем ешивы. В последний год жизни Хафец Хаима Гитлер (да сотрется имя злодея!) уже пришел к власти, и во всей Европе свирепствовал антисемитизм. Праведник много говорил о событиях, ожидавших еврейский народ. Когда рав из Поневежа спросил его о будущем народа Израиля, Хафец Хаим сказал: «И на горе Цийон будет спасение», и посоветовал ему переехать в Землю Израиля.

Так и случилось: гитлеровские войска во главе с фельдмаршалом Роммелем в 1942 г. были остановлены англичанами (не без чудесной помощи Свыше, выразившейся в ряде необыкновенных совпадений — прим. перев.) у города Эль-Аламейна в Египте, и не смогли войти в Землю Израиля. Евреи, находившиеся там, были спасены.

Из материалов сайта «Идабрут»


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.