Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Сколько дают бедному? Столько, сколько ему не хватает. То есть, если речь идет о бедном, получающем милостыню тайно, жители города должны дать ему все недостающее.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Удовлетворять желания Гитлера британский премьер-министр Чемберлен считал позитивной иностранной политикой. Он обещал «мир нашему времени», но его двуличие гарантировало войну.

Как известно, демократии устали от войны, были ужасно разделены, проявляли невероятную наивность по отношению к Гитлеру, его мотивам и целям. Многие даже соглашались с тем, что он имеет право в одностороннем порядке аннулировать несправедливый Версальский договор. Другие считали, что его «свирепые заявления просто риторика для домашнего употребления».5

Англия спала, игнорируя то, что ей угрожало. Франция со своим премьер-министром социалистом евреем Леоном Блюмом6 была уверена, что Гитлер хочет просто немного исправить условия договора, а вообще он мирный человек. США в тисках тяжелой экономической депрессии, замкнутые на политической борьбе Рузвельта, проявляли мало интереса к иностранным делам. Такие прогерманские и антисемитские организации, как германо-американский Бунд и Серебряные рубашки, и такие персоны как Генри Форд,7Джеральд Смит8 и отец Кофлин,9 — все создавали в стране атмосферу толерантности, если не поддержки Гитлеру. Наряду с этим, изоляционистские тенденции американской публики, которые подкрепляли тяжелые последствия первой мировой войны, препятствовали всякому эффективному ответу Г итлеру и его программам. Поэтому в тридцатых годах у него освободились руки, чтобы осуществить все жестокие планы, которые он задумал.

В начале 1935 года Гитлер оккупировал бассейн Саар, а после плебисцита присоединил его к территории Германии. Сразу после этого он официально объявил о разрыве Версальского договора, а в конце 1936 года о намерении ввести армию в демилитаризованную Рейнскую область, что и сделал в начале 1937 года. Франция и Англия в этот период могли без труда изгнать его оттуда и даже отстранить от власти. Гитлер сам в этом признался: «Даже если бы одна французская милиция вошла в Рейнскую область, нам бы пришлось отступить, поджав хвост». Но Франция не вошла.

Тогда Гитлер потребовал аннексии Австрии, потому что это германская территория. Он запугал австрийского канцлера Курта фон Шушнига, и в марте 1938 года произошел Аншлюс.10 Далее он захотел, чтобы Судеты, часть Чехословакии, перешла к Германии, поскольку в ней многие говорят на немецком языке. У Чехословакии был договор с Францией и Англией, странами, которые гарантировали ее территориальную целостность. И кроме того, большая, хорошо натренированная и вооруженная армия, и сильная линия обороны с фортами на границах. Но премьер-министры Англии и Франции, напуганные перспективой войны, считая, что «герр Гитлер разумный человек, который хочет мира», встретились с ним на знаменитой Мюнхенской конференции 1938 года. Уступив всем требованиям Гитлера и даже не пригласив на конференцию представителей Чехословакии, они заставили ее уступить Судеты немцам.

Мир для нашего времени

Удовлетворять желания Гитлера британский премьер-министр Чемберлен считал позитивной иностранной политикой. Он обещал «мир нашему времени», но его двуличие гарантировало войну. В марте 1939 года, не обращая внимания на Францию и Англию, Гитлер оккупировал Прагу и разделил Чехословакию. Кроме того, он забрал у Литвы город Мемель, также при полном молчании западных демократий. И тогда понял, что Англия не станет воевать ни за кого в Европе. Хотя Англия и Франция стали готовиться к войне, Гитлер не воспринял это всерьез, учитывая их прежнее поведение.

Сразу после Мюнхена Гитлер стал угрожать Польше, которая, как и Чехословакия, была «защищена» договором с Англией и Францией. Он потребовал от нее невозможных территориальных уступок. Победив Россию в 1920 году, Польша ошибочно чувствовала себя уверенно, благодаря своим вооруженным силам, которые по старинке состояли из кавалерии и пушек на тягловой силе. Хотя в ретроспективе это выглядит нелепостью, но высшие офицеры Британии и Англии тогда решили, что Польша может победить Германию. Поэтому она стала готовиться к войне, уверенная в своих силах и помощи западных союзников. Первой ошибкой Гитлера было убеждение, что они не станут из-за Польши вступать в войну. Но он не учел настроений населения западных демократий, которые были недовольны сдержанной политикой своих правительств. И при следующей провокации Гитлеру пришлось столкнуться с сопротивлением.

В мае 1939 года Гитлер и Муссолини заключили договор, «Стальной пакт», создав альянс — Ось Германия-Италия. Муссолини атаковал и завоевал Албанию. На Дальнем Востоке Япония продолжала захватническую войну против Китая и столкнулась с русскими солдатами. Польша и Венгрия оторвали части от Чехословакии. Мир обезумел. Но дипломатический сценарий завершил в 1939 году советско-германский договор — пакт Молотова-Риббентропа.

Гитлер и Сталин, хотя и представляли конфликтующие идеологии и всегда проявляли друг к другу ненависть и презрение, были очень похожи во взглядах, в реалполитик, прагматической хитрости и жестокости.

Они учились друг у друга методам, достижениям и ошибкам, и очень восхищались друг другом.

В мае 1939 года Сталин заявил о желании встретиться с Гитлером, заменив еврея М. Литвинова, министра иностранных дел, сторонником твердой линии В. Молотовым. А Гитлер понял, что его польская кампания зависит от готовности России пропустить его к линии фронта. В августе 1939 года Риббентроп, гитлеровский министр иностранных дел, посетил Москву, чтобы заключить договор о «ненападении» между Германией и Советским Союзом. В него входил секретный протокол о разделе Польши между этими странами, а также разрешение России аннексировать страны Балтии: Литву, Латвию и Эстонию. Договор, подписанный 25 августа, дал Гитлеру развернуть свою военную машину. Первого сентября 1939 года начался блицкриг Германии против Польши. Англия и Франция, уважая соглашение с Польшей, предъявили ультиматум, требуя отвести войска, иначе они вступят в войну против Германии. Гитлер проигнорировал это, убежденный, что они блефуют. Но на этот раз ошибся, и через два дня начался Армагеддон.


5 См. лондонскую «Таймс» от 10 июля 1934 года. Через 55 лет эта газета продолжала писать то же самое об ООП.

6 Еще один пример угрозы, которую представляют евреи для своего народа, когда получают в других странах политическую власть. Реагируя на его еврейство и социализм, многие французы провозглашали: «Лучше Гитлер, чем Блюм».

7 Легендарный автомобильный магнат был ярым антисемитом. Чтобы пропагандировать эти взгляды, он создал газету в Дирборне (Мичиган).

8 Популярный проповедник, он выступал за евангелизм и против евреев и баллотировался в президенты.

9 Католический священник из Детройта, его еженедельная радиопрограмма была откровенно антисемитской. У него было много последователей, пока США не вступили во вторую мировую войну.

10 Объединив Германию и Австрию для создания нового Германского рейха, Гитлер провозгласил: «Третий рейх продлится тысячу лет». Он просуществовал семь лет.

С любезного разрешения переводчика, Гедалии Спинаделя


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

В рамках еврейской традиции бизнес всегда подлежал регулированию и обязан был «играть» по правилам, установленным в Алахе (Еврейском законе). Читать дальше

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Этер-иска

Толдот Йешурун

Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска

Ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Сущность конфликта между кредиторами, одалживающими деньги. Люди не обязаны терпеть убытки из-за действий конкурентов.

Тора и бизнес. Этер-иска — партнерство при займе

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Запрет Торы получать проценты прекрасно уживается с современной экономикой. Две стороны могут заключить между собой договор этер-иска , который позволяет получать плоды от прибыли и защищает от нарушения заповеди.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Тора и бизнес. Конкуренция и реклама

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Можно рекламировать свои услуги, но нельзя переманивать клиентов конкурирующих фирм. Реклама имеет полное право на существование, если ее посылы правдивы и не скрывают изъяны продукции.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Соблазнение покупателей одной компании перейти в другую, ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Существует ли запрет на переманивание клиентов в другую компанию? У продавцов нет априори какого-либо изначального права на деньги покупателей.

Тора и бизнес. Определение понятия запрещенного процента (рибит)

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Процент — это не только сумма, возвращаемая сверх займа. Под это понятие подпадают и излишняя вежливость, проявленная по отношению к заимодавцу, продажа ему товаров по сниженным расценкам и многое другое.

Тора и бизнес. Возврат долга

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора обязывать евреев помогать нуждающимся и ссужать им деньги. Получатель займа обязан взять лишь ту сумму, которую он сможет вернуть. Дающий в долг должен настоять на составлении расписки, которая будет иметь юридическую силу.