Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2
Тема

Раби Эльхонон-Буним Вассерман

Раби Эльханан-Буним Вассерман (5635-5701 /1875-1941/ гг. ) — выдающийся мыслитель и педагог, один из духовных лидеров поколения.

Учился в ешиве г. Телза (Тельшая) у р. Элиэзера Гордона и р. Шимона Шкопа.

Особенно сильно юный Эльханан был привязан к р. Шимону Шкопу. По свидетельству жены р. Шимона, именно Эльханан дольше всех провожал наставника после его уроков в ешиве, заходил с ним в дом — и они вдвоем обсуждали идеи, прозвучавшие на уроке, до тех пор, пока наставник не отправлялся спать (Рав Х. — Ш. Розенталь, Тора йевакшу мипиу с. 25).

В последующие годы он занимался под руководством р. Хаима Соловейчика (р. Хаима Брискера; см. ) — сначала в Воложинской ешиве, а затем, после ее закрытия российскими властями, — в Бриске (Брест-Литовске).

После женитьбы р. Вассерман совершенствовал свои познания в колеле (ешиве для семейных знатоков Торы), созданном в г. Радине р. Исраэлем-Меиром Акоэном (Хафец Хаимом; см. ).

В 5670 /1910/ году р. Вассерман занял пост даяна (судьи) в Бриске, где общину возглавлял его наставник р. Хаим Соловейчик.

В начале первой мировой войны Бриск сгорел во время боев, и р. Вассерман вернулся в Радин, к Хафец Хаиму. Зимой 5675 /1915/ года, когда линия фронта приблизилась к Радину, р. Вассерман вместе с Хафец Хаимом и его ешивой обосновался в г. Смолевичах, возле Минска. Позднее, передвигаясь вместе с отступающими русскими войсками, они добрались до Могилева.

После войны р. Вассерман основал ешиву Оэль Тора (Шатер Торы) в городе Барановичах, отошедшем к независимой Польше.

И в эти годы он не прерывал тесной связи с Хафец Хаимом — каждый год р. Вассерман приезжал в Радин на Рош ашана и Йом кипур, чтобы молиться в присутствии великого праведника. Именно р. Вассерман удостоился принять от Хафец Хаима сокровенную традицию, связанную с секретами кабалы.

После смерти Хафец Хаима, последовавшей в 5693 /1933/ году, р. Вассерман стал его духовным преемником. Он являлся одним из лидеров всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль (Единство Израиля).

В 5697 /1937/ году р. Вассерман написал небольшую статью, названную Иквета димешиха (Перед приходом Машиаха). В этой статье он представил всесторонний анализ современного состояния еврейского народа и, следуя оценке Хафец Хаима, указал, что данная эпоха непосредственно предшествует геуле — конечному избавлению, связанному с приходом царя-машиаха.

Он рисует трагическую картину духовного разложения еврейского большинства, «служащего демократии, социализму, коммунизму и прочим “измам”, в изобилии посыпавшимся на наше поколение» — и как следствие этого, «большая часть детей растет настоящими гоями». В большевистской России, где «евсеки бесчинствовали в течение двадцати лет, выкорчевывая даже память о Торе, …молодое поколение уже не имеет никакого представления о том, что значит быть евреем». Даже Святая Земля, призванная стать оплотом духовного возрождения, «заселяется отступниками, намеренно гневящими Б-га». Эта ситуация, по мнению р. Вассермана, чревата для народа невиданной катастрофой. Ведь, «когда евреи преступают границу и приближаются к гоям ближе установленного предела, гои силой выталкивают их обратно, восстанавливая исходное равновесие». «Когда на нас поднимется очередной Аман, — писал р. Вассерман, — нам следует понимать, что этот Аман — не что иное, как палка, брошенная в нас с Неба». Выполняя свою функцию «палки» в руке Творца, «гои треснут евреев по голове и скажут яснее ясного: знайте, что вы — евреи, и останетесь евреями даже против собственной воли».

«В наше время, — констатировал он, — евреи избрали для себя два главных идола, которым они приносят свои жертвы: речь идет о социализме и национализме (сионизме). …И произошло чудо: на Небесах эти два идолослужения объединили в одно — национал-социализм — и сделали из него жезл страшного гнева» (Иквета димешиха).

Эта книга, написанная на идиш, была издана в самом начале 5699 /1939/ года и немедленно переведена на иврит, а позднее на многие европейские языки, в том числе, и на русский.

В 5690-е /1930-е/ годы ешива р. Вассермана в Барановичах приобрела всемирную славу, и число студентов в ней возросло до четырехсот. Из года в год ему приходилось объезжать богатые общины США, Англии и Германии, собирая благотворительные средства на поддержку ешивы.

День начала второй мировой войны он встретил в Америке, и ему немедленно предложили политическое убежище. «У меня там четыреста сыновей, — сказал он. — Как же я могу их оставить?!».

Вместе со своей ешивой, бежавшей из советской оккупационной зоны в независимую Литву, он оказался в Ковно (Каунасе). С приходом нацистов всех евреев города перевели в гетто, расположенное в пригороде Ковно, Слободке.

Одиннадцатого тамуза 5701 /1941/ года литовские полицейские ворвались в комнату, где р. Вассерман занимался со своими студентами. Литовцы отконвоировали их в Девятый форт ковенской крепости, где обычно проводились массовые «ликвидации» еврейского населения. По свидетельству чудом уцелевшего очевидца, по пути р. Вассерман разъяснял ведомым на казнь евреям смысл и значение заповеди «кидуш Ашем» (освящения Имени Б-га). «В Небесах нас избрали для того, чтобы искупить народ Израиля — говорил он. — Времени осталось совсем немного, до Девятого форта рукой подать — мы должны обратиться к Б-гу в полном раскаянии, и тогда наше жертвоприношение будет принято с благоволением на Небесах. Благодаря этому будут спасены жизни наших братьев и сестер в Америке и других странах». Он говорил мягким, спокойным голосом, как на уроке в ешиве, — ни в его походке, ни в выражении лица не было заметно никаких изменений. Перед самым расстрелом р. Вассерман произнес: «Пойдемте с высоко поднятой головой! …Мы сейчас выполняем самую великую заповедь — кидушАшем». Он обратил особое внимание своих спутников на то, чтобы в этот момент выполнения последней заповеди у них «не было, не дай Б-г, никаких посторонних мыслей, делающих жертвоприношение непригодным» (Гдолей адорот; Бесетер раам с. 406).

Р. Эльханан-Буним Вассерман погиб рядом со своими учениками, освятив Имя Б-га.

В послевоенные годы записи его лекций, прочитанных в ешиве, были собраны в книгу Ковец ашиурим (Собрание уроков). Эта книга широко изучается в ешивах по всему еврейскому миру.

Его статьи и беседы по сложнейшим вопросам еврейского мировоззрения были объединены в сборник Ковец маамарим (Собрание статей).

С разрешения издательства Швут Ами

Выводить материалы