Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Сионизм

Сионизм — это политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа в Земле Израиля. Основатель сионизма ассимилированный еврей Теодор Герцль не видел связи между соблюдением законов Торы и проживанием на Святой Земле. Основной задачей сионизма было — предоставить евреям защиту и убежище в собственном государстве. История показала, что само по себе создание государства не может искоренить антисемитизм.

Оглавление

Вернуться в Сион [↑]

Сион, Земля Израиля и Иерусалим всегда были для евреев символами утерянной родины, велико было также и стремление вернуться в Сион. С XII века в Землю Израиля стали возвращаться евреи, гонимые из христианских стран, в XV веке к ним присоединились испанские изгнанники. В течение XVI века большие еврейские общины укоренились в Святой Земле в четырёх городах: Иерусалиме, Хевроне, Цфате и Тверии.

В начале XIX века прибыли в Страну Израиля тремя большими партиями ашкеназские евреи из Литвы. Прибывших литовских репатриантов назвали «алией учеников Виленского Гаона», так как эта алия была связана с идеями Виленского Гаона о восстановлении еврейского присутствия в Стране Израиля.

Первые практические планы создания еврейского государства были изложены в книге рава Цви-Гирша Калишера «Требование Сиона» в 1860 году и в книге Мозеса Гесса «Рим и Иерусалим» в 1862 году. Эти труды привели в 1880-х годах к началу практического (поселенческого) сионизма, движению Хибат Цион (Любовь к Сиону). Его сторонники назывались ховевей Цион — «любящими Сион». К 1880 году население Палестины достигло 450 тысяч человек, из которых 24 тысячи составляли евреи.

Так, за двадцать лет до возникновения политического сионизма была создана организация, способствующая еврейской эмиграции из России в Палестину. Ее целью было не только поддерживать евреев, которые уже приехали в Палестину и поселились там, но и побудить к этой эмиграции широкие массы евреев России. Политических целей ховевей Цион не преследовали, они только хотели создать еврейские сельские поселения по всей Стране Израиля, где только возможно. Первая большая волна современной иммиграции, известная как Первая алия, началась в 1881 году, когда евреи были вынуждены спасаться бегством от погромов в Восточной Европе.

Начиная с 1881 года барон Ротшильд основал в Земле Израиля поселения Экрон, Ришон-Лецион, Зихрон-Яаков, Рош-Пина, Йесод-Амаала, Метула и Хадера, и все они основаны до начала эпохи политического сионизма. В 1878 году была основана Петах-Тиква, населенная, в основном, ортодоксальными евреями из Иерусалима.

Ховевей Цион особенно влиял на молодых, идеалистичных и светских евреев. Традиционные евреи старшего возраста продолжали эмигрировать в Иерусалим, Яффо, Цфат, Тверию и Хеврон, вливаясь в «старый ишув» (ишув аяшан).

Ховевей Цион был в значительной мере «религиозным» движением, хотя большую часть его руководства составляли светские люди, агностики.

Дело Дрейфуса и зарождение политического сионизма [↑]

Толчком к возникновению движения политического сионизма было прогремевшее в конце XIX века дело Дрейфуса, когда офицера французского Генштаба, капитана артиллерии Альфреда Дрейфуса обвинили в передаче военных секретов Германии. Материала, чтобы подтвердить подозрения и осудить его, не хватало. Все дело было основано на подделанных документах. Дрейфуса объявили виновным и осудили на пожизненное заключение, предварительно лишив воинского звания и публично унизив его воинскую честь. Дрейфуса провели по улицам Парижа на посмеяние толпы, из которой многие кричали «Смерть евреям».

Освещавший этот судебный процесс венгерский ассимилированный еврей Теодор Герцль был потрясен антисемитизмом, вспышку которого вызвал процесс Дрейфуса, и стал думать над причинами антисемитизма в мире и над путями его преодоления. Герцль решил, что причиной антисемитизма является то, что наш народ рассеян среди других народов. И если за спиной у англичанина, который живет во Франции, стоит Англия, т.е. у него есть национальный дом, который защищает его интересы, то у еврея такого дома нет. Значит, нужно построить еврейское государство, которое сможет дать защиту и уважение евреям во всех странах рассеяния. Если евреи поселятся на своей земле, научатся кормить и защищать себя, тогда их перестанут ненавидеть.

Для светского еврея Теодора Герцля не имело значения, в какой точке земли основать еврейское государство. Сионизм был для него не религиозной идеей, ветвью еврейской истории и традиции, а новым прагматическим подходом к решению проблемы еврейского страдания. Сначала Герцль предполагал, что еврейское государство можно основать в Аргентине, потом пришел к мысли об Уганде.

В 1896 году Герцль опубликовал свою книгу «Еврейское государство», в которой изложил своё видение будущего еврейского государства. Уже в следующем году Герцль руководил первым Всемирным еврейским конгрессом в Базеле, где была основана Всемирная Сионистская Организация (ВСО). На конгрессе, членами которого были представители еврейской интеллигенции со всего мира, идею Уганды отклонили и приняли решение о том, что, если и создавать еврейское государство, то только на Сионе, в Земле Израиля.

Еврейское государство — без Торы? [↑]

Роковая ошибка политического сионизма состояла в том, что он полностью отрицал взаимосвязь между народом Израиля, его Землей и Торой, провозгласив: «Наш народ является народом благодаря культуре, географии, национализму и преследованиям». А между тем, раби Саадия Гаон сказал более тысячи лет назад: «Еврейский народ является народом лишь благодаря Торе». Сверхъестественный закон неразрывно связывает вместе эти две сущности. Народу Израиля была дарована его миссия, чтобы, получив Тору на Синае, он стал святым народом.

Помимо еврейской государственности, принадлежность к Земле Израиля и владение ею также неразрывно связано с Торой. Тора несколько раз предупреждала народ Израиля, что его пребывание в стране предков обусловлено выполнением заповедей. В этом контексте мы повторяем предостережение Торы: «Берегитесь, чтобы не обольстилось ваше сердце, и вы не совратились и не стали служить иным богам…» (Дварим 11:16).

Ортодоксальная оппозиция сионизму [↑]

Значительная часть религиозных евреев пламенно протестовали против сионизма. Хотя на Первом сионистском конгрессе было немало религиозных делегатов, в том числе и известные раввины, сам сионизм как движение, его конгресс и организации были совершенно светскими. Постепенно движение стало крайне светским и антирелигиозным.

У богобоязненных евреев было много мировоззренческих и практических причин для оппозиции сионизму. Во-первых, опасение, что он станет вытеснять традиционный дух Торы в массах Израиля. Это и произошло в сионистской организации и обществе, когда стремление обжить Палестину стало доминирующим фактором в еврейской жизни почти за счет всего остального.

Особенно остро поднялся этот вопрос, когда в 1898 году Конгресс предложил и затем стал организовывать школы, лагеря и семинары, чтобы продвигать новую «культуру» в еврейской среде. В основном, эта «новая» культура была антирелигиозной, не уважала еврейское прошлое и намеревалась создать «нового еврея», не скованного опытом изгнания и требованиями Торы.

На ранних конгрессах сионистское движение заявляло, что нейтрально по отношению к религии, но нейтральность по вопросам Алахи фактически стала означать оппозицию.

Сионизм определил еврейский народ не на основе откровения, полученного на горе Синай, на Торе и традиции. Для сионистов он стал народом с так называемой общей «культурой», нееврейской по происхождению и взгляду на мир, их целью была нация ради нации.

Эту идею традиционное еврейство принять не могло. Даже движение религиозного сионизма никогда не соглашалось с этой философией сионизма, но пыталось прагматически сотрудничать с ним, чтобы достичь общих целей: создать еврейское государство и обеспечить его физическую безопасность. Однако многие религиозные евреи отшатнулись и от этой программы, восприняв новую идеологию сионизма как опасную, угрожающую и ведущую к разрушению.

Второе возражение против сионизма основывалось на мировоззрении его лидеров, которые были, хотя бы в прошлом, ассимиляторами и агностиками. Могло ли спасение прийти к Израилю от людей, которые ели некошерную пищу, не соблюдали шабат, не имели серьезного еврейского образования, не знали иврита?

Третий фактор, который побудил религиозных евреев отрицать политический сионизм, — это мессианизм, который хоть и не провозглашался, однако был его неотъемлемым качеством. Публично Герцль описывал сионизм как чисто светское национальное движение, сформированное, чтобы решить практическую задачу — бездомность и преследование евреев. Но массы Израиля воспринимали его иначе. Это движение как-то возвращало им униженное достоинство, древнее величие и возвышенные обещания пророков. Поэтому оно связывалось со сверхъестественным мессианским процессом, если и не с самим мессией. В глазах больших раввинов сионизм как национальное движение мог быть только лжемессией. В нем не было ничего, что соответствовало традиционным еврейским идеям о мессианской эпохе. Мессия должен был быть человеком, а не организацией.

Религиозный мир и еврейское государство [↑]

В целом в религиозном мире устанавливается три разных подхода к созданию еврейского государства. Первый — полностью поддерживают и принимают участие во всей деятельности. Поскольку мы все живем с верой избавления и прихода Машиаха, то даже если первые шаги к нему будут на светской основе, все равно нужно поддерживать это государство и всячески принимать участие в его деятельности. А с приходом Машиаха уже в этом государстве установится власть Торы. Такова позиция движения Мизрахи.

Второй подход — прямо противоположный. Он полностью отрицает это государство, утверждая что оно не имеет права на существование и всячески пытается помешать ему, насколько это в его силах. Наш народ был наказан изгнанием из Израиля, потому что народ нарушал заповеди Торы. Если новое государство будет светским, заповеди Торы будут нарушаться уже официально — и создание такого государства повлечет новые наказания евреям. Во главе этого движения стоят сатмарские хасиды. И до сих пор мы иногда слышим про то, как «ортодоксы» сжигают флаги Израиля, вывешивают черные флаги в день Независимости, отказываются от израильского гражданства и так далее. Яростных противников государства Израиль — не более 5 процентов от общего населения страны.

Третий подход — средняя позиция. Безусловно, лучше бы, чтобы светского государства не было, но оно все-таки существует. К сожалению, сейчас большинство евреев во всем мере — светские люди, поэтому выступать против светского государства — бессмысленно. Мы принимаем факт существования такого государства и будем пытаться повлиять на него изнутри: то есть довести до сознания светских евреев информацию о том, что такое еврейство, и постепенно создать в этом государстве религиозное большинство. Большинство ортодоксальных евреев придерживается этой точки зрения.

Создание «Агудат Исраэль» [↑]

В период с 1904 по 1914 г.г., спасаясь от погромов, в Землю Израиля переселилось около 40 тысяч евреев из Восточной Европы (принято называть эту репатриацию «второй алией».

В 1912 году представители основных направлений традиционного еврейства объединились, чтобы создать международное движение для сохранения Торы и традиции в еврейской жизни. Организацию назвали Агудат Исраэль (Связь Израиля). Ее лидерами стали последователи рава Шимшона Рафаэля Гирша из Германии, крупнейшие хасидские лидеры Польши, многие ведущие представители «литовских» общин и ешив, а также руководители венгерского еврейства.

Агуда не мирилась с антирелигиозной деятельностью сионистов и вела борьбу против принятия нового образа еврея, который продвигала сионистская культура. Она отказывалась признать, что светская организация, не основанная на божественности Торы и традиции, могла как-то представлять еврейский народ, какой бы позитивной ни была ее цель. Для нее было неприемлемо желание Мизрахи кооперироваться с сионистским движением. Агуда считала, что сионистское движение не повернуть к традиции, если работать внутри него, как надеялось Мизрахи. Раскол между этими двумя организациями в традиционном еврействе оказался глубоким и долгим.

Развитие сионистского движения [↑]

2 ноября 1917 года в Англии была провозглашена Декларация Бальфура. В ней говорилось, что британское правительство благосклонно смотрит на установление в Палестине национального дома еврейского народа и приложит все силы, чтобы это реализовалось.

Декларация произвело глубокое впечатление на еврейский народ, даже не сионистов. Она усилила поддержку сионизма евреев России и Польши и легализовала сионистское движение в США, которое стало мобилизовывать общественное мнение в поддержку еврейского государства. В Советской России, напротив, сионизм стал смертельным врагом, вся сионистская деятельность стала подпольной и постепенно прекратилась.

Евреи в Палестине разделились на три основные группы. Бен-Гурион и его соратники, социалисты и сторонники светской жизни, мечтали о коммунистическом еврейском государстве и о «еврее нового типа». Они основывали трудовые сельскохозяйственные коммуны — киббуцы, где не только не было частной собственности, но даже личная жизнь семьи была подчинена общественной жизни (дети жили не с родителями, а в особых «детских» постройках).

Тогда появились такие поселения, как Дегания, Эйн-Харод, Гиват-Бреннер, а также будущий город Тель Авив. Деятели этого движения Д. Бен-Гурион и И. Бен-Цви впоследствии основали государство Израиль и управляли им в первые три десятилетия его существования (1950-70-е годы).

Группа сионистских ревизионистов ориентировалась на капитализм и создание чисто еврейского государства. Зеэв Жаботинский, лидер ревизионистов, считал, что новое еврейское государство возникнет в результате войны, а не дипломатии, поэтому поддерживал создание военизированных групп.

Третьей группой были ортодоксальные евреи, которые пытались видеть предполагаемое еврейское государство в религиозном и историческом контексте, при этом всегда поддерживали усилия расширить и укрепить еврейское поселение в стране.

После победы англичан над турками в Первой Мировой войне светские сионисты начали постепенно забирать власть в свои руки, регулируя поставки иностранной финансовой помощи. Старый ишув оказался вытесненным из всех международных представительств; денежные ресурсы поступали прежде всего к тем, кто поддерживал светский сионизм.

Светские сионисты сделали своим разговорным языком модернизированный иврит, разработанный Элиэзером Бен-Йеудой. Основной идеей основы нового языка, была секуляризация — вытравливание из «святого языка» лашон акодеш религиозного содержания, «снижение» его основных понятий. Чтобы порвать со своим восточноевропейским прошлым, напоминавшем об их религиозных предках, сионисты отказались и от ашкеназского произношения.

Сионисты планировали расширить иммиграцию, купить много земли и создать инфраструктуру нации под административным правлением и защитой Англии. Но арабы сразу начали насилия, протестуя против декларации Бальфура и еврейского ишува. Англия, заинтересованная в стабильности, поняла, что сионистская направленность декларации ведет к росту арабского насилия. Поэтому военная администрация мандатного правления Палестины выбрала проарабскую, антисионистскую, политику.

«Третья алия» 1921 года состояла из почти 12 000 молодых евреев из Восточной Европы: решительных, тренированных, готовых к предстоящим испытаниям. Хотя среди этой алии было немало традиционных евреев, в основном, она была нерелигиозной, социалистической и преданной идее создания нового светского еврея, как это представляла сионистская культура. Эта алия образовала костяк нового ишува, а со временем из нее вышла вторая группа лидеров государства.

За третьей алией последовала четвертая (1924-1929 годы, 82 000 человек из Польши и Венгрии) и пятая — спасавшиеся от Гитлера в начале 30-х годов 250 000 евреев из Германии. В Земле Израиля становилось все больше евреев, и цель сионистов — провозглашение еврейского государства — к 1948-му году была достигнута.

Сионизм и антисемитизм [↑]

В результате нескольких десятилетий напряженных усилий независимое государство Израиль, наконец, было основано — и это был, без сомнения, большой успех сионизма. Но выполнило ли оно свою изначальную задачу — ослабило ли антисемитизм?

История показала, что наоборот — усилило. Еврей, даже самый ассимилированный, в диаспоре не только продолжает быть чужаком. Он становится чужаком, который предпочитает жить в чужой стране, имея свою. Сионистское движение против своей воли только подлило масла в огонь и предоставило антисемитам возможность выкрикивать при каждом удобном случае: «Убирайтесь в свой Израиль!»

В СССР Израиль быстро превратился в фактор внутренней, а не внешней политики. Все мы помним разоблачение псевдонимов в 1946-м году и последовавшую за ним травля «космополитов», разгром еврейского антифашистского комитета и убийство Михоэлса, казнь еврейских поэтов, дело врачей, взрыв антисемитизма в результате шестидневной войны 1967 года, травлю евреев в СМИ в начале 80-х годов, общество «Память», жидо-массонский психоз 90-х годов…

Что касается так называемой мировой общественности, то она, в лице ООН, в 1975-м году приняла резолюцию, приравнивающую сионизм к расизму. Эта резолюция привела к быстрому распространению антисемитизма в третьем мире; в странах, где никогда не видели евреев, охотно приняли этот идеологический шаблон для объяснения их внутренних и внешних проблем.

Создание государства Израиль вызвало взрыв антисемитизма и в мире ислама, особенно в Египте, Турции и Иране. В Западной Европе с 50-х годов растет неонацизм, а в освободившихся странах Восточной Европы антисемитизм вспыхнул в конце 80-х.

Мы видим, что за полвека существования государства антисемитизм не только не ослаб, но, наоборот, усилился и приобрел дополнительные формы. Теперь волны антисемитизма в мире направлены не только против отдельных евреев, но против самого существования государства Израиль как воплощения мирового еврейства.

Сионисты были близки к истине в одном важном вопросе: антисемитизм — это результат нашего изгнания. Однако сионизм не задал себе двух вопросов: почему наш народ оказался и в изгнании, и почему другие народы, оказавшись в изгнании, быстро исчезли, ассимилировавшись, а еврейский народ не ассимилировался?

Тора, в книге «Дварим», предупреждает евреев о соблюдении законов Торы. А если случится так, что они станут служить другим богам — «возгорится на вас гнев Б-га, и замкнет Он небо, и не будет дождя, и вы скоро исчезнете с прекрасной земли, которую Г-сподь Б-г даст вам». Тора предупреждает, что наказанием за неисполнение заповедей будет изгнание из Эрец Исраэль.

И если мы уже поселились на своей Земле, построили государство, создали сильную экономику и мощную армию, превратили пустыню в сад, дали отпор врагам, а нас все равно ненавидят и хотят уничтожить — не пришло ли время искать источник блага не в политических движениях, а в Вечной Книге?

Выводить материалы