Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Так в чём же ваша исключительность?

Темы: Избранность, Наказание, Земля Израиля, Связь с Творцом

Отложить Отложено

О богоизбранности евреев…

Вы часто говорите о своей богоизбранности, в чем она заключается? Мусульмане так же говорят, и православные, и в других религиях утверждают о своей исключительности, однако ваши люди стоят до сих пор у стены плача, потому как в вашем храме мусульмане и государство Израиль провозгласили только в 1948 году с разрешения ООН. Так в чем же ваша исключительность?

Иванов, Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый г-н Иванов!

О б-гоизбранности нашего народа говорим не мы, а сам Б-г, это многократно упоминается в Пятикнижии. В чём эта б-гоизбранность выражается? Прежде всего, в особой близости к Б-гу, как это сказано в Пятикнижии (Второзаконие 4:7): «Ибо кто такой народ великий, к которому боги были бы столь близки, как Господь, Б-г наш, при всяком взывании нашем к Нему?»

На Ваш вопрос, где же исключительность, если "ваши люди стоят до сих пор у стены плача, потому как в вашем храме мусульмане, и государство Израиль провозгласили только в 1948 году с разрешения ООН", скажу, что иногда именно сами наказания свидетельствуют об особости и избранности, поскольку показывают, насколько важно Всевышнему направить нас на истинный путь. Обычно тот, кто наказывает ребёнка, который плохо себя ведёт, это его любящий отец. Отцу не всё равно, что будет с сыном, ему важно наставить сына на правильный путь. Б-г наказывает подобно любящему отцу, как сказано в Пятикнижии (Второзаконие 8:5): «И познаешь в сердце твоём, что как наставляет человек сына своего, так Господь, Б-г твой, наставляет тебя».

Сама Земля Израиля, которая хранила верность еврейскому народу на протяжении двух тысячелетий, свидетельствует об избранности народа. В Пятикнижии (Левит 26:32) после перечисления различных наказаний говорится так: «И опустошу Я землю вашу, и изумятся ей враги ваши, поселившиеся на ней». Комментирует Рамбан (Нахманид): «Это добрая весть, чтобы знали во всех странах изгнания, что Страна наша не принимает наших врагов. И это важное доказательство и обещание нам, потому что не найдёшь во всём населённом мире землю добрую и обширную, заселённую с незапамятных пор, которая была бы так опустошена. Потому что с тех пор, как мы покинули её, она не приняла ни один народ, ни один язык. И всё пытаются заселить её, но нет у них удачи».

После перечисления наказаний, которые постигнут наш народ за невыполнение воли Всевышнего, говорит Тора (Левит 26:44) так: «Но и при всём этом, когда они будут в земле врагов своих, не презрю Я их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтобы нарушить завет Мой с ними; ибо Я Господь, Б-г их». Всевышний обещает нам, что, несмотря ни на что, Он не отвернётся от нас окончательно и навсегда наш народ останется избранным народом.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Эрец-Исраэль в ожидании своего народа

Материалы по теме


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше