Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Тверия

Выводить материалы

«С Севера начнётся бедствие»

Газета «аШавуа»

Продолжаем публикацию серии интервью с раввинами северных городов.

Тверия. Пейзаж

Макс Шамота

Извилистая дорога ведущая к городу Тверия, как бы указывает путь лучам солнца и взгляду зрителя.

Тверия, Израиль

Давид Робертс

Картина художника и литографа Давида Робертса, 1844 год. Тверия (טְבֶרְיָה; в русской традиции также Тиберия, Тивериада) — город в Нижней Галилее, Израиль. Считается одним из четырех священных городов в еврейской традиции (наряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом). Основан в 17-22 гг. н. э. Иродом Антипой на развалинах Ракката, города в наделе колена Нафтали, и назван в честь римского императора Тиберия. Тверия располагается на берегу озера Кинерет, которое иногда называется Тивериадским озером. В талмудический (римский и византийский) период Тверия была важным духовным центром. Сюда из г. Ципори был переведен Сангедрин (Верховный Суд). В конце I в.- начале III в. в Тверии была завершена Мишна, редакцию которой вели мудрецы под руководством раби Иеуды аНаси (рабейну аКадош). В этот период город начинает разрастаться к югу и чуть позже сливается с близлежащим Хамматом (Хаммат-Харим). В Тверии же находилась прославленная ешива раби Йоханана, внесшая большой вклад в завершение Иерусалимского Талмуда. Гемара Иерусалимского Талмуда была заверешена в конце IV в. - начале V в. В середине IV в. в городе существовала самаритянская община, а в V в. — христианская. В VI в. в Тверии появилась ешива Эрец-Исраэль, к которой перешли функции Сангедрина. Также существовала группа выдающихся поэтов и языковедов.

Горячие источники в Тверии

Неизвестный автор

Хамат Тверия — горячие минеральные источники. Источники находятся в 2 км к югу от Тверии, уже в античности славились своими целебными свойствами. Рядом с руинами купален — современный бальнеологический комплекс. Воды из этих источников успешно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В 1982 г. рядом был открыт музей истории водо- и грязелечения.

Раби Ирмия

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Для метода исследований р. Ирмии была характерна постановка самых неожиданных и парадоксальных вопросов с целью выяснить все аспекты применения законов Торы

Тверия, Израиль

Давид Робертс

Тверия (טְבֶרְיָה; в русской традиции также Тиберия, Тивериада) — город в Нижней Галилее, Израиль. Основан в 17-22 гг. н. э. Иродом Антипой на развалинах Ракката, города в наделе колена Нафтали, и назван в честь римского императора Тиберия. Город должен был стать столицей царства Ирода Антипы, но перешёл во владение Агриппы II. Город был укреплен перед началом Иудейской войны I, но сдался римлянам без боя и поэтому не был разрушен. Агриппа II умер в 96 году, а в 100 году город стал владением римского императора и процветал в условиях экономического подъёма империи. В талмудический (римский и византийский) период Тверия была важным духовным центром. Туда из Ципори был переведен Сангедрин, и там находилась прославленная иешива рабби Йоханана, внесшая большой вклад в завершение Иерусалимского Талмуда. В этот период город разросся к югу и слился с близлежащим Хамматом (Хаммат-Харим). В конце 2 в. — начале 3 в. в Тверии была завершена Мишна, а в конце 4 в. — начале 5 в. — Гемара Иерусалимского Талмуда. В середине 4 в. здесь существовала самаритянская община, а в 5 в. — христианская. В 6-м веке в Тверии появилась йешива Эрец-Исраэль, к которой перешли функции Сангедрина. Там существовала группа выдающихся поэтов и языковедов.

Тверия, Израиль

Неизвестный автор

Вид на город Тверия, 1898 год.

Талмуд. Трактат Мегила 15. Тверия. Лист 5-«Б» – 6-«А»

Рав Мендель Агранович,
из цикла «Талмуд. Трактат Мегила»