Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Благословен источник или нет, зависит от человека, черпающего из него»Баал Шем Тов

Зима. Север. Урок гмары на колесах

Отложить Отложено


Моя супруга, которая родилась в Питере, училась в Гейтсхеде и работала в Лондоне, очень любит израильское лето. А я, который родился и рос вокруг Черного моря, люблю израильскую зиму. Ни тебе всепроникающей пыли, ни изнуряющих хамсинов, ни мозгоплавительной жары. Все цветет и пахнет, а воздух прозрачен, как хорошо протертые очки. У нас во дворе растет лимон, на котором фруктов больше, чем листьев (и запах - обалденный, у меня точно нет Короны): 


В армии есть понятие "гибуш" - на стадии формирования подразделения новобранцы отрабатывают приемы взаимодействия. Мы с детьми раз в год (иногда - пару раз) устраиваем "гибуш мишпахти" - выбираем точку на глобусе Израиля, погружаемся в автотранспорт, и отправляемся взаимодействовать. Потому что в течение года дети распиханы по своим учебным заведениям, мама занята по хозяйству, а папа наглухо закрыт в своем рабочем бункере.
На этот раз состав участников был ограничен мужской половиной, а выбранная точка - севером страны. Причем для меня это была практически первая вылазка за пределы славного города Кирьят Сефера, начиная с Пейсаха. Я взял старшего и младшего пацанов, третий ждал нас на севере, а второй отсутствовал по причине запрета покидать свое расположение. В составе такого ограниченного контингента мы погрузились в транспорт и выдвинулись к первой цели нашего путешествия - Мирону:


Помолились минху:


Послушали шофар:


Оттуда двинулись в Тверию. Когда мы подъехали к Кинерету, солнце уже начало садиться, и Голанские высоты стали розовыми, как фруктовая халва:


Мы сварили кофе:


Побеседовали с супернаглыми цаплями:


И двинулись в сторону Цфата:


Городские экстерьеры напомнили мне обложку одной книжки:


А городские голуби - содержание другой:


Мы отлично поужинали (на вынос, естественно) в классном ресторанчике (если кому интересно - "Mendy's", эйда харедит, продавец похож на Зунделя), погрузились в машину, и отправились домой.
Старший, который сидел возле меня, подключился к прямому эфиру урока по даф айоми, который ведет его тесть:


И так мы ехали по шестой трассе, под аккомпанемент десятой главы трактата Эйрувин.

P.S. Фото (те, которые профессиональные) моего старшего. Остальные - мои.

Теги: Фото, Еврейский глобус