Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц

Решение нерешенного штикла и ответ на штикл-бонус

Отложить Отложено

Я верил в своих читателей.

И я в них не ошибся.

За пару недель размышлений над поставленным вопросом я перерыл кучу мефоршим на Раши (а вдруг кто-то об этом спрашивает?), огромное количество Хумашим разных изданий (может, это просто ошибка?), и ничего не нашел.

И тут - за один день обсуждений - бах! Ответ.

Не знаю, насколько он правильный (в том смысле, имел ли Раши ввиду именно это), но он убедительный и, в-общем, логичный.

Большое спасибо Shlf и rukhiich-у.

 А теперь - развернуто:

Рамбан на Берейшис 22.20 говорит: עשה ה' להם נס שנפקדו בימי הזקנה וזה טעם "מלכה גם היא" ובדברי רבותינו (ילק"ש רמז תשסו) יאמר שנפקדה כאחותה (Вс-вышний сделал им (Нахору и Милке) чудо, что в старости у них родились дети и это то, о чем сказано "и также Милка". А Ялкут Шимони 766 говорит, что (Милка) родила, как ее сестра (Сара).

Рабейну Бахье приводит Рамбана так: "פי' הרמב"ן ז"ל בשורה זו שנתבשר אברהם באחיו הגדול שנפקד בבנים רבים, לבאר כי נחור ומלכה היו זקנים לא נפקדו בבחרותם, ועתה בזקנותם נעשה להם נס וילדה בדרך הנס בעבור שרה אחותה (Эта новость, которая была сообщена Аврааму о его старшем брате, что у него родилось множество сыновей, приводится для того, чтобы сообщить, что Нахор и Милка были стариками, и не было у них детей в молодости, и сейчас, в старости, случилось чудо, и (Милка) родила чудесным образом в заслугу Сары, ее сестры.

То есть - сыновья Милки родились в заслугу Сары, именно поэтому Раши, упоминая о них, говорит "בני גבירות" - во множественном числе, как о сыновьях Сары и Милки.

 

А теперь - ответ на штикл-бонус:

Элиэзер говорит, что в случае отказа отпустить с ним Ривку - он отправится направо или налево (дословно עַל-יָמִין אוֹ עַל-שְׂמֹאל). А теперь давайте внимательно посмотрим на ивритское написание слов "ямин" и "смоль" (право и лево). Крайняя правая буква слова ימין (право) - буква "Йуд". А крайняя левая буква слова שמאל (лево) - Буква "Ламед". То есть - справа слова "право" расположена первая буква имени Ишмаэля, а слева слова "лево" - первая буква имени Лота.

Большое спасибо всем, кто наблюдал и особенно тем, кто участвовал.

Теги: Еврейская перспектива, Штикл, Не моё