Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему вы пренебрегаете общечеловеческой культурой?

Темы: Культура, Душа, Досуг, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Не пойму, почему ортодоксальные круги не приобщаются к общечеловеческой культуре? Неужели общественные мероприятия, телевизор, театр и кино вам не интересны? Почему такое пренебрежение?

Отвечает рав Ашер Кушнир

К ответу на ваши вопросы можно подойти по-разному. Попробуем дать один общий ответ, поэтому начнём издалека.

Давайте проясним: а откуда вообще появляется массовая, общечеловеческая культура? Есть этому две внутренние причины.

1. Душевная потребность

У человека есть душа и тело. Так же, как у тела есть потребность к еде, то есть, источнику энергии, дающему ему витальную силу, так же и у души есть потребность в духовной пище и энергетическому заряду. Так же, когда тело ощущает недостаток энергии, то человек начинает испытывать чувство голода и хочет есть, когда душа пуста, человек начинает ощущать, что ему скучно и начинает искать, чем её заполнить. По этой причине ещё с древних времён правители знали, что, чтобы держать народ в повиновении, надо дать ему две основные потребности: хлеба и зрелищ. Хлеба — для тела, и зрелищ — для души. Итак, душе необходима духовная пища.

2. Свободное время

В былые времена человек большую часть дня тяжело работал, и успевал разве что сделать что-то по хозяйству и удовлетворить голод тела, поесть и поспать, поэтому голод души не успевал пробудиться. Но, с появлением научно-технического прогресса, человек стал работать меньше, в результате у него появилось свободное время, и тогда…

Проблема досуга

Когда у подавленной души появилось свободное время, ей стало скучно, беспокойно и она тут же захотела духовной «пищи». Это привело, как массовое явление, к проблеме, известной под названием — «проблема досуга». То есть, если не дать душе какого-то «корма» в свободное от работы и от еды время, то появится проблема: то ли человек впадёт в тоску, уныние, а то и в депрессию, то ли разнесёт всё вокруг себя. Поэтому, чтобы справиться с проблемой досуга, человечество придумало культуру досуга, создав целую индустрию развлечений: кино, театры, танцы, телевизор, видео, игры и т.д. Теперь человек сидит спокойно и не создаёт проблем, и более того, он теперь настолько занят и увлечён, что только попробуйте его отвлечь…

Итак, массовая культура появляется как реакция на бессмысленность свободного времени человека и является эффективным средством для того чтобы это время спокойно и приятно «убить».

Не надо нервничать

Возможно, что такая постановка вопроса вас слегка возмутит и даже рассердит. Но, заметьте, мы пытаемся понять причину причин зарождения массовой культуры, а не обсуждаем саму культуру. Естественно, что, уже находясь в рамках самой культуры, там, изнутри, всё выглядит по-другому. Но, как только попробуем взглянуть на всю тему в общем, сверху вниз, то увидим, что специфический вопрос о человеческой культуре неизбежно приводит к глобальному вопросу о смысле человеческого существования.

Две формы жизни

Здесь не место подробному разбору этой темы, поэтому, упоминая только выводы, скажем, что у Человека есть возможность выбрать два пути в жизни, один — со смыслом, то есть, с ясным осознанием цели своего существования, другой — без этой цели, бессмысленно.

Если у кого-то глобальный смысл личного существования отсутствует, что, увы, как правило, характерно для большинства людей, то природа человека велит обязательно начать его искать. И пока он занят работой, иллюзия осмысленной жизни переполняет его. Но как только человек, вернувшись домой, успевает поесть, отдохнуть, помыть, починить и т.д., — приходит душевная пустота и скука, он не знает чем заняться. Вот тогда-то ему действительно необходимы средства культурного времяпровождения, чтобы себя чем-то занять, как-то развлечь, отвлечь, то есть, придать хоть какое-то содержание своей жизни.

Но если предположить, что у человека есть ясная цель жизни — то вопрос стоит совсем по другому: а зачем ему вся эта «культура»?

Вот теперь можно ответить на ваш вопрос.

Почему не приобщаетесь к общечеловеческой культуре?

Религиозному еврею, у которого жизнь переполнена смыслом существования, как на работе, так и в свободное от работы время, когда каждая минута должна быть заполнена учёбой и добрыми делами или подготовкой к ним, нет ни потребности, ни нужды «приобщаться» к массовой культуре. Он живёт с постоянным ощущением, что жизнь коротка и каждая минута дорога, поэтому растрачивать своё драгоценное время ему просто некогда…

Материалы по теме


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше