Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небеса ведут человека по пути, по которому он хочет идти сам»Вавилонский Талмуд, Макот 10 б
Зеев Гершензон

О евреях... Личные истории, рассказы и письма читателей

Все записи автора списком

«Начало моего иудаизма». Хроники реальной жизни. 9.

07 января 2012, 16:07

Отложить Отложено

Июль 2011. Хроника 2

 

Пришло время, пожалуй, рассказать о моей борьбе с «дурным началом», или, как его часто называют на вашем сайте – «ецер-а-ра». Уже понимаю, что с каждым новым достижением в духовной жизни – он будет лишь «крепчать»...

И даже сейчас, когда мы с ним только начали кружить друг вокруг друга, как боксеры на ринге, и наносить ознакомительные пробные удары, все, на самом деле, выглядит не очень-то радужно...

Мой противник, «мое второе я» - создание весьма непредсказуемое и опасное, и, по правде говоря, мною же вскормленное и выдрессированное.

 

Во-первых, оно всегда находит причины, по которым именно сегодня в платье будет неудобно: далеко идти, тяжело нести и, конечно же, классическая версия «откорячки» – «да пошло оно все»...

Во-вторых, несмотря на то, что я стараюсь внимательно следить за тем, что и когда ем, раз в неделю все равно сознательно срываюсь и «сжераю» какую-нибудь пакость (например, колбасу из супермаркета или местный дорогой коньяк). В противном случае – начинаю чувствовать себя обделенным и обиженным на весь мир мучеником. И это притом, что чревоугодием я никогда не страдала, и уже давно отучила себя есть больше чем необходимо. Но, ведь раньше – запреты я ставила себе сама, а теперь – кажется, что мне их «навязывают». «Очень хорошо!», - говорит дурное начало (С наслаждением, порою ночи напролет, слушаю уважаемого рава Ашера Кушнира. Только иногда почему-то плачу, в тех местах, где все остальные смеются. Мечтаю попасть на его семинары!)

В-третьих, моя речь, по-прежему, содержит огромное количество ненормативной лексики (раньше я этим очень гордилась, а сейчас очень мучаюсь – приходится следить за каждым словом).

В-четвертых, я по-прежнему агрессивно и негативно реагирую на окружающий меня мир, если же удается сдержать гнев – вылезает гордыня: «И чё??? Так и будешь молчать, как «рыба об лед»? А ну скажи этому…(вырезано цензурой), на какой конкретно помойке его нашли, и что ты его сейчас туда обратно…(и снова БИИИИИП)!!!». Давлюсь, краснею от старания промолчать, ногти впиваются в ладони, а перед глазами аж круги темные от бешенства... (При этом понятно, что повод даже выеденного яйца не стоит).

В-пятых, доведенный до абсурда эгоизм... Ну, а с этим-то как бороться??? У меня ведь дома за последние 15 лет гостей было... ну человека четыре-пять, и я даже припомнить не могу, кто и когда в последний раз... Не люблю я гостей (нет, мне не жалко, я даже готова в «кафешке» за их обед заплатить, а вот домой - неприятно, что кто-то чужой придет), и сама ни к кому не хожу… за очень редким исключением и, в основном, по делу.

 

Однако продолжу плакаться...

Раз в неделю приезжаю в магазин при синагоге (не то, чтобы очень надо, но...) и долго стою, тупо таращась на продуктовые полки, чтобы, просто, «побыть» поблизости... При виде кого-нибудь из раввинов – втягиваю голову в плечи и быстренько сбегаю, прыгаю в машину, срываю с плеч платок (голову покрыть «на постоянно» я еще не готова), трясущимися пальцами загоняю ключ в замок зажигания, глухо матерясь, закуриваю и... еду домой. А внутри веселится «дурное начало» - нечего тебе здесь делать, дорогая! А через неделю все повторяется снова...

 

(продолжение следует…)

  

Кстати, уважаемый читатель, Вы тоже можете поделиться своими запоминающимися и яркими впечатлениями в начале еврейской жизни, написав мне на е-мэйл: zgershenzon@toldot.ru. С согласия авторов, наиболее яркие из них – могут быть опубликованы на сайте.

 

 

Начало дневника:  toldot.ru/blogs/zgershenzon/zgershenzon_874.html

 

Теги: Тшува, Начало пути, Хроники, Дневник, Мой иудаизм, Мое еврейство, Дурное начало, Ецер-а-ра