Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Любовь к еврейскому народу

Отложить Отложено

 

Шалом алейхем, ребята и родители.  В недельной главе Кедошим мы читаем о том, как себя вести.  Много законов выделяют евреев среди других наций.  Например, нам нельзя носить шаатнез, одежду из льна и шерсти.   Также много написано о том, как обращаться друг с другом.  Мы должны уважать родителей, не ссориться, не мстить, не злословить, любить друг друга, как самих себя. Теперь расскажу я вам историю про раби Шимона бен Лакиша и раби Абагу и об их любви к евреям.

 

 

Однажды раби Шимон бен Лакиш и раби Абагу поехали из Тверии, где они учились у раби Йоханана, в город Кейсарию по важному делу. 

 

Тверия была святым городом. Там жили большие праведники и талмидей хахамим.  Со всей эрец Исраэль, и даже из далекого Вавилона приезжали туда ученики, чтобы учить Тору у раби Йоханана. 

 

А в Кейсарии все было наоборот.  Там проживало много римских чиновников, греческих торговцев и купцов других наций.  Это были грубые и жестокие люди.  Они строили стадионы, где устраивали бои диких зверей.  Им нравилось смотреть, как львы и тигры терзают друг друга.  Они даже выгоняли на арену своих рабов, которых звери загрызали на смерть.

В Кейсарии ненавидели евреев и их Тору.  В театрах шуты высмеваили талмидей хахамим и наши мицвот. Самое страшное было то, что много евреев ходили на эти представления, и они перестали служить Б-гу.

Раньше раби Абагу жил там, и он рассказал обо всем раби Шимону бен Лакишу.  Раби Шимон ужаснулся.  Ему очень захотелось назад в Тверию, где все жили в чистоте и святости.   Он повернулся к раби Абагу и спросил:

 

 

--Стоит ли нам туда вообще ехать?  Мы ведь увидим много евреев, которые оставили Б-га и насмехаются над Торой, как гоим.  

 

Лицо раби Абагу стало хмурым.  Он слез со своего осла, захватил горсть дорожной пыли и засунул в рот раби Шимона.

Раби Шимон замахал руками и стал выплевывать пыль.  Когда наконец ему это удалось, он воскликнул:

--За что? Почему ты это сделал?

--Б-г, благословенно Имя Его, ненавидит тех, кто говорит лашон ара про народ Израиля.  Он любит всех евреев, даже если они грешат.  А мы должны приводить их обратно к Торе, --отвечал раби Абагу.

Раби Шимон бен Лакиш внял словам своего друга.  Он стал защитником евреев, и много раз ему удалось убедить римского императора отменить жестокие указы.  Он также призывал своих братьев в Кейсарии оставить злые пути неевреев.  Вскоре он превратил Кейсарию в большой бейт мидраш, где много евреев стали учиться Торе и заповедям.

 

 

 

Источник:

כו עשו חכמינו, "מורשת" הוסאת ספרים בע''מ 1998

 

 

Теги: злословие, Кедошим