Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Зачем Всевышнему нужен человек, который сделал свой выбор и решил не соблюдать заповеди?

Отвечает Рав Эльяким Залкинд

Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. А что известно об устной традиции?

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Что иудаизм говорит о существовании внеземных цивилизаций?

Отвечает Рав Меир Мучник

Вернулись или пришли впервые?

Рав Реувен Пятигорский

Недельная глава Итро

Рав Бенцион Зильбер

Реб Лейзер

Тора для детей

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Любовь к ближнему украшает заповедь

01 мая 2014, 14:50

Отложить Отложено


Шалом алейхем, ребята и родители. В недельной главе Эмор мы читаем о корбанот (жертвоприношениях), которые приносили в Храме в праздники. Только представьте, на Песах, Шавуот и Суккот со всего Израиля идут евреи в Иерусалим, ведут с собой животных, несут плоды урожая, чтобы благодарить Вс-вышнего за Его добро к нам. 

Сейчас у нас Храма нет, но в праздники мы исполняем те заповеди, которые можем.  Я расскажу вам историю о том, как еврей по имени Мордехай очень любил заповедь о четырех видах растений, но любовь к ближнему была сильнее.  

Жил реб Мордехай в местечке со своей женой и детьми. С утра до ночи работал он не покладая рук, но заработка еле-еле хватало, чтобы прокормиться. Но реб Мордехай не отчаивался и не грустил. Он радовался тому, что есть у него семья, крыша над головой и кусок хлеба.  Он не забывал давать цедаку и делился с другими, чем мог.

Одну заповедь любил реб Мордехай больше всего, заповедь трясти четыре вида растений в праздник Суккот. В те времена не каждый мог купить лулав и этрог. Часто в местечках покупали один-два этрога на всех. Но реб Мордехай все время покупал сам. Как только кончался праздник Суккот, он начинал откладывать монетки на следующий год. Копейка тут, копейка там, пока не накопит столько, сколько нужно.

Вот опять приближался праздник. Реб Мордехай открыл кошелек и пересчитал монеты. Целых шесть рублей! Какой замечательный этрог он сможет купить!

Отправился реб Мордехай в город покупать четыре вида. На сердце у него было приятно, шел он легко и радостно. Дальняя дорога не пугала его.   

Проходил реб Мордехай около пожатых полей и благодарил Вс-вышнего за то, что Он одарил  урожаем.  Слушал щебетание пташек над головой, ощущал тепло сентябрьского солнца и думал о том, как Б-г к нему благоволит.

Вдруг заметил он другого еврея, который сидел на камне у дороги с поникшей головой. Подошел поближе, видит, что тот – бедняк. Одежда у него вся латаная, башмаки дырявые. 

--Скажи, что тревожит тебя, - обратился реб Мордехай к еврею.

--Ой, тяжело мне, большая беда приключилась, - вздохнул тот. Потом посмотрел на поношенную одежду реб Мордехая и сказал, -- но ты мне не сможешь помочь.

--А вдруг смогу, - сказал реб Мордехай.

--Я – водовоз, зарабатываю тем, что развожу воду на моей кобыле. И тут, надо же, кобыла моя пала. Я же сам не могу на себе воду таскать. А другой лошади мне не купить, нет денег. Как же мне теперь детей кормить?

Сердце реб Мордехая прониклось жалостью к бедному еврею. 

--Скажи, сколько стоит лошадь? – спросил он.

--Очень, очень дорого, - ответил еврей. –Целых шесть рублей. 

Услыхал это реб Мордехай, тут же полез запазуху и вытащил деньги, которые собирал целый год. Протянул их водовозу и сказал:

--Смотри, вот тебе шесть рублей. Видишь, спасение от Б-га приходит в мгновение ока.

Водовоз сперва не мог вымолвить ни слова. От всей души отблагодарил реб Мордехая, благословил его и всю его семью, и отправился восвояси. И реб Мордехай повернул домой.

--Я хочу посмотерь на этрог. Нет, я хочу первым, -- наперебой просили дети.

--В этом году приготовили мне на Небесах особенный этрог, - усмехнулся реб Мордехай. –Все благословляют на этрог, и только я удостоился выполнить заповедь… с лошадью».

Теги: Эмор, любовь к ближнему

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Оставить комментарий

Комментарии