Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Раскрытие Красного моря

17 апреля 2014, 17:23

Отложить Отложено


לאילוי נשמת אליעזר משה חיים בן צבי

Шалом алейхем, ребята и родители. Как вы провели седер, мои хорошие? Задавали вопросы папе и маме? Ели мацу и марор? Молодцы. Вы порадовали Б-га тем, что выполнили заповедь.

Теперь скажите, что мы отмечаем в первый день праздника Песах? Правильно, выход из Египта. После 10 казней египтяне поняли, что Б-г евреев -- Всесильный. Тот, кто Его не слушается, будет очень сильно наказан. Они отпустили евреев, даже проводили их, когда они уходили. 

А что мы отмечаем в седьмой день? Что случилось тогда, кто знает? Правильно, расступление Красного моря. 

Садитесь рядом, и я расскажу вам, как это было.

По-началу фараон очень обрадовался, когда евреи ушли. Не будет больше казней. Наконец-то в Египте станет спокойно. Но потом он стал об этом сожалеть. С евреями ушли также много египтян, которые поверили в Б-га и решили ему служить.    Кто теперь будет работать? Кто будет прислуживать? Он очень захотел вернуть их обратно.

Тем временем стан евреев двинулся в путь. Из города Сукот, который был на границе Египта, евреи пошли в пустыню, где Б-г начал творить с ними чудеса. Он окружил их облаками славы. Четыре облака окружали их со всех сторон и охраняли от диких животных. Облако под ногами сглаживало путь и убивало змей и скорпионов. Облако над головами защищало от палящего солнца. Седьмое облако шло перед лагерем и указывало путь. Ночью ему на смену приходил огненный столб, который освещал шатры.

После трех дней странствий Б-г повелел Моше: «Скажи сынам Израиля, что они должны повернуть назад. Идите в сторону Египта до места Пи-Ахирот». Многие евреи испугались: «Мы только вышли из Египта, а теперь возвращаемся? Опять нам быть рабами?» Но Моше раббейну их ускоил: «Б-г обещал мне, что вы будете свободными. Доверьтесь Ему». 

Фараон послал шпионов вместе с евреями. Когда лагерь вернулся в Питом, шпионы поспешили доложить фараону. Он очень обрадовался: «Они сбились с пути. Сейчас мой шанс вернуть их». 

Фараон призвал египтян: «Послушайте меня, верные подданные. Б-г евреев послал на нас много казней, и многие из наших братьев погибли. Мы испугались их Б-га. Но нам не нужно Его бояться. Наш идол Баал Цфона сильнее Его. Он остался цел после казни первенцев. Смотрите, он возвратил евреев в Питом, чтобы дать нам в руки.  

Следуйте за мной, верные мои слуги. Я вас щедро вознагражу. Всю добычу можете оставить себе. Но не только это. Я открываю свою сокровищницу, чтобы снабдить вас всем необходимым. Я сам поскачу во главе армии». 

Египтяне настолько ненавидели евреев, что бросились в погоню. Фараон сам запряг свою колесницу.

Когда евреи увидели армию египтян, то очень испугались. Перед ними бушевало море, вокруг них простиралась пустыня, сзади их нагоняли египтяне. Лагерь постигло смятение. Колена Реувена, Шимона и Иссахара поддались панике. «Лучше мы бросимся в море, чем попадем в руки наших бывших властителей», - воскликнули они. Моше раббейну их успокоил: «Не бойтесь. Вы увидите, что Б-г вас спасет». Колена Звулуна, Биньямина и Нафтали решили, что лучше сразу сдаться. «Вы больше никогда не вернетесь в Египет», - обещал Моше. Колена Йегуды и Йосефа захотели вступить в бой. «Вам не придется сражаться, - заверил их Моше. –Сам Б-г будет вести битву». Колена Дана, Гада и Ашера предложили напасть на лагерь египтян и наспугать их. Моше им ответил: «Не надо ничего делать. Подождите, и вы увидите, какие чудеса Б-г совершит для вас».

Б-г раскрыл небеса, и сыны Израиля увидели воинство ангелов, готовое поразить египтян. А облако поглощало камни и стрелы, которые пускали египтяне. 

Тем временем Б-г приказал Моше простереть руки над морем. Подул сильный восточный ветер, который продолжался всю ночь. Б-г приказал евреям продолжать двигаться вперед. У самой воды народ заколебался. Тогда Нахшон бен Аминадав из колена Йегуды первым бросился в море. Волны вот-вот поглотят его, но он продолжал идти вперед. И тогда произошло чудо. Воды расступились.

У Ям Суф, Красного моря, Б-г совершил много чудес для ам Исраэль. Воды расступились на двенадцать отдельных проходов, один для каждого колена. Над их головами образовалось защитное покрывало подобное крыше. Земля под ногами была совершенно сухой. Воды стали твердыми, как стены, украшенные мозаикой.  Но они оставались прозрачными, чтобы колена могли видеть друг друга. Если еврей чувствовал жажду, то протягивал руку к стене, и она тут же таяла, давая прекрасную воду для питься. После этого стена опять становилась твердой. 

А что было с египтянами? Земля под ногами была мягкой, как глина. Лошади вязли в грязи. Если египтянин падал наземь, то не мог подняться. В конце концов воды их затопили, а потом вынесли тела на берег, чтобы евреи убедились, что их враги погибли. 

Увидев эти небывалые чудеса, евреи наполнились полной верой во Всемогущего Б-га и воспели песнь благодарения.

 

Так праздник Песах учит нас, что Б-г – наш Избавитель. Но чудеса не закончились с Исходом. Они продолжаются в жизни каждого из нас.   Хорошего праздника, золотые мои. Пишите, как вы его провели.

 

 

Теги: Ахарон шел Песах, крият ям Суф