Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Корбан Песах

10 апреля 2014, 08:48

Отложить Отложено


לאילוי נשמת אליעזר משה חיים בן צבי

Шалом алейхем, ребята и родители. Приближается праздник Песах. Скоро мы будем сидеть за праздничным столом и проводить Седер. Вы уже выучили «ма ништана»? Будете спрашивать, чем отличается эта ночь от всех остальных? 

Знаете, что мне нравилось больше всего на Седере? Искать афикоман, половинку мацы, которую папа разламывал надвое во время «яхац» и прятал. Ее съедают в самом конце трапезы. Папа прятал афикоман, и кто его находил, получал подарок. 

А что такое афикоман? Почему его едят в конце трапезы? Афикоман напоминает нам о пасхальной жертве. Перед исходом из Египта Б-г повелел евреям привязать ягненка к ножке кровати. В ночь перед исходом его нужно было целиком зажарить на огне и съесть. Когда стоял Бейт аМикдаш, наш Святой Храм, все, кто могли, приходили в Иерусалим и приносили ягненка в жертву. Коэн резал его и удалял органы для сожжения на жертвеннике. Потом зажаривали ягненка на огне. Так как нужно было его съесть целиком, несколько семей собирались вместе и приносили одного ягненка на всех. Большая мицва приглашать на трапезу всех нуждающихся. Видите, как все были дружны и помогали друг другу!

Корбан Песах нельзя есть нееврею. Не потому, что нам жалко. Так повелел Б-г. Если нееврей нарочно ослушается, то ему полагается наказание. Теперь послушайте историю про раби Йегуда бен Бетейра, большого праведника и мудреца Торы. 

Жил раби Йегуда бен Бетейра в городе Нецивин, за границей Эрец Исраэль. В этом городе проживали также много неевреев. Среди них был один римлянин, который хорошо разговаривал на святом языке, иврите. Он знал также много еврейких законов. Из года в год он переодевался как еврей и шел вместе со всеми в Иерусалим праздновать Песах. Никто не знал, что он – нееврей, и многие приглашали его к себе на трапезу.

Однажды зашел этот римлянин к раби Йегуда бен Бетейра и стал хвастаться:

--Разве не написано в вашей Торе «эта заповедь о корбан Песах: нееврею запрещено есть от нее»? Даже на стенах Храма это написано. И что ты думаешь? Я бывал в Храме, и не один, а много раз. Я ел корбан Песах. Не просто кусочек, а мне давали большие сочные куски! И ничего со мной не случилось. Ха-ха! Вот увидишь, в этом году я тоже пойду и тоже буду есть.

Так он насмехался над евреями, которые наивно ему верили. Раби Йегуда бен Бетейра подумал: «Зачем этому римлянину ходить так далеко в Иерусалим, чтобы поесть жареного мяса? Ему не хватает мяса здесь? И он даже готов подвергнуть себя опасности, не боится понести наказание, которое ему полагается? Наверняка он наемный цезаря (римского императора). Он подслушивает разговоры, а потом докладывает, как будто евреи что-то замышляют. Потом только и жди жестоких указов от римлян. Если это так, то он очень опасен».

Но что раби Йегуда бен Бетейра мог поделать? Он был стар и слаб, чтобы подниматься в Иерусалим. Даже если бы он послал верного посланника, чтобы предупредить мудрецов, как они узнают этого римлянина среди множества путников? Он очень хорошо притворяется. Вряд ли кто-то догадается, что он – нееврей.

Раби Йегуда бен Бетейра видом не показал, о чем беспокоился. Спокойно взглянул на римлянина и спросил:

--Ты думаешь, что тебя хорошо принимают и на самом деле дают самое лучшее мясо? Скажи-ка, тебе давали попробовать хвост? Это самый жирный и сочный кусок, который достается только самому уважаемому члену семьи.

--Нет, - признался римлянин, - до сих пор никто не предложил даже маленького кусочка.

--Вот видишь, - продолжал раби Йегуда бен Бетейра. – Может потому что догадываются, что ты – нееврей. Вот тебе мой совет. Когда позовут тебя на трапезу, не соглашайся ни какой кусок, пока не дадут тебе отведать от хвоста ягненка.

--Хорошо, - сказал римлянин. – Славный совет ты мне дал.

Вновь отправился он в Иерусалим к Песаху, переодетым, как еврей. Одна семья пригласила его на трапезу. Когда пришло время есть корбан Песах, римлянин потребовал:

--Подайте мне хвост ягненка.

Хозяева посмотрели на него в недоумении.   Сперва подумали, что не поняли его:

--Что ты сказал? Хвост? Хвост сжигают на жертвеннике. Его запрещено есть. 

Римлянин был уверен, что его обманывают, и закричал:

--Знаю я вас. Вы хотите сами съесть самый лучший кусок, а гостю дать остатки! Мне сам раби Йегуда бен Бетейра сказал, что хвост самый вкусный. Он, что, не знает ваших законов?

Хозяева стали переговариваться между собой:

--Раби Йегуда бен Бетейра сказал это? Что-то тут не так.

Вывели они римлянина из своего шатра и представили перед мудрецами. Они поняли, что перед ними стоит нееврей, наверняка римский доносчик. Его предали смерти, как полагается по закону Торы. А раби Йегуда бен Бетейра послали письмо «Мир раби Йегуде бен Бетейра. Раби находится в Нецивин, но ставит сети в Иерусалиме».

Так понял раби Йегуда бен Бетейра, что его план удался.

 

Желаю вам кашерного радостного праздника Песах, и чтобы встретились мы все в следующем году в отстроенном Иерусалиме!

Теги: Песах