Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Законы и обычаи Рош Ашана

Рав Исроэль-Меир Лау

Начни сначала — Рош аШана

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Атарат недарим — Освобождение от обетов

Редакция Толдот.ру

Что такое Шофар?

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Сатана в Рош Ашана

р. Ури Калюжный

Реб Лейзер

Тора для детей

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Раби Пинхас бен Яир и мыши

08 мая 2014, 21:23

Отложить Отложено


Шалом алейхем, ребята и родители. В главе Беар мы учим законы седьмого года, который называется «шмита». Сказано, что мы можем работать на земле шесть лет, копать, сеять, поливать, собирать урожай и хранить его в закромах, а в седьмой год мы даем земле отдыхать.  Если я – фермер, например, то в седьмой день мое поле уже не мое. Любой может зайти в мой сад и взять себе все, что там растет. Написано, что если будем соблюдать год шмиты, то будет изобилие. Если нет, то сама Земля изгонит нас от себя. Так было во время разрушения первого Храма. Евреи были изгнаны на 70 лет, потому что столько раз они не соблюдали год шмиты.   

Наказывает Вс-вышний евреев потому, что очень их любит. Он хочет, чтобы служили Ему всем сердцем, и как только евреи раскаиваются, то исчезает наказание.  

Слушайте историю про раби Пинхаса бен Яира, как он спас город он нашествия мышей.

Раби Пинхас бен Яир был большим мудрецом и праведником. Он исполнял все мицвот с большим старанием. На одну мицву он тратил много своих сил, и эта мицва освобождения узников из заключения. Ездил он по близким и дальным общинам и собирал деньги. Однажды приехал он в один город. Все жители вышли его встречать, как подобает приветствовать большого раввина. 

Увидел раби Пинхас бен Яир, что лица у жителей грустные. Спросил он их:

--Вижу я, что вы чем-то озабочены. Что случилось? 

Ответили ему евреи:

--Ой, раби, как же нам не беспокоится? Напала на нас большая беда. Боимся, как бы не умереть с голоду, не дай Б-г.

Раби Пинхас удивился:

--Умереть с голоду? Как это может быть? Этот год выдался плодородным. Слава Б-гу, Он послал много дождей, я видел поля полные спелых колосьев пшеницы. 

--Да, раби, урожай хороший. Но что нам от этого? Развелись мыши, и они поедают пшеницу. Скоро совсем ничего не останется. Мы ничего не можем с ними поделать. Как будто проклятие сошло на нас. Умоляем, пусть раби поможет нам, даст совет, как спасти детей наших от голодной смерти, хас ве-шалом. Мы молим прощения, но нет ответа с Небес. Может Вс-вышний, благословенно Имя Его, даст раби разумение, как помочь нам.

Раби Пинхас бен Яир услыхал эти речи и проникся жалостью. Он пообещал жителям сделать все, что в его силах. Так как был он большим праведником, Вс-вышний открыл ему причину нашествия мышей.

Тут же созвал раби Пинхас всех жителей на широкое поле. Сам встал посреди поля и стал созывать мышей, чтобы те собрались возле него. Хотя мыши боятся людей, они не смели ослушаться праведника. За несколько секунд все поле начало кишеть мышами. Куда бы ни бросили свой взгляд жители города, видели их, больших и маленьких, серых и черных.   Мышиный писк был просто оглушительный. 

--Что же будет? – воскликнули жители города.—Они сейчас доедят отстаки урожая!

--Они вам не навредят, - успокоил их раби Пинхас бен Яир.—Скажите, вы понимаете, что они вам говорят?

--Конечно нет, - ответили евреи.

--Я вам расскажу, - сказал раби Пинхас.—Они говорят, что вы не отделяете десятину от своего урожая, как положено. Поэтому послал их Вс-вышний, чтобы вас наказать. Вот они и поедают урожай.

--Правду раби говорит. На самом деле мы не отделили десятину, как положено. Мы обещаем исправиться. Пусть раби научит нас, как это правильно делать.

Увидел раби Пинхас, что они от всего сердца раскаялись, и стал обучать их законам десятины. Мыши тут же исчезли, а оставшегося урожая хватило на всех.

 

 

 

Источник:

על-פי ירושלמי דמאי פ''א, ה''ג, דברים רבה פרשה ג

על כו עשו חכמינו, "מורשת" הוסאת ספרים בע''מ 1998

 

Теги: Беар

Оставить комментарий

3 комментария

Yehuda69, 11-05-2014 05:26:47

А если ребенок спрашивает какой маасер жители города не отделили, как ответить? Вроде бы согласно мишне Демай с маасер ришон проблем не было?

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 11-05-2014 19:24:26

ירושלמי מסכת דמאי פרק א
Даже если с первой десятиной проблем нет, то есть проблема с трумот.

ответить         Ссылка на комментарий
Yehuda69, 12-05-2014 01:59:38

Это понятно. Потому законы Демай. Но как ответить на вопрос ребенка?

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий