Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Законы и обычаи Рош Ашана

Рав Исроэль-Меир Лау

Начни сначала — Рош аШана

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Атарат недарим — Освобождение от обетов

Редакция Толдот.ру

Что такое Шофар?

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Сатана в Рош Ашана

р. Ури Калюжный

Мера за меру

15 мая 2014, 21:47

Отложить Отложено


Шалом алейхем, ребята и родители.  В недельной главе Бехукотай мы учим, что если будем следовать заповедям, то Вс-вышний благословит нас, как сказано: «Если в законах Моих ходить будете и заповеди Мои соблюдать и исполнять … [то]будете есть хлеб ваш досыта, и будете жить безбедно на вашей земле» (Ваикра 26: 3-5). 

Вот еще одна история о том, что получается, когда правильно отделяют десятину, и когда неправильно.

Жил один еврей в Израиле, и владел он большим полем. Каждый год он пожинал 1000 мер пшеницы. И каждый год отделял десятину – 100 мер с тысячи. Оставшегося урожая хватало ему и его семье сполна.

Пришло время, и еврей состарился. Позвал он своего сына и сказал:

--Послушай меня, сын мой, и положи мои слова на сердце. Чувствую я, что приходит мой конец. Я оставляю тебе поле. Это очень хорошее поле.  С него будет тебе достаточно пропитания, и даже больше, чем нужно. Я собирал каждый год 1000 мер и отделял 100 мер на десятину, как заповедовала нам Тора. Будешь ты так поступать, будет благословение, будешь собирать 1000 мер урожая. 

После кончины отца сын начал обрабатывать поле. В первый год собрал 1000 мер пшеницы, как и обещал отец, и отделил 100 мер на десятину. На второй год опять собрал 1000 мер, но тут подумал про себя: «Почему я должен отделять так много от своего урожая? 100 мер – это слишком. В этом году я хочу отстроить свой дом, прикупить скота. Мне нужно больше денег. Отделю я 90 мер. Этого тоже будет достаточно». 

Подумал – сделал. Отделил только 90 мер вместо 100. На третий год увидел он, что собрал только 900 мер. Он подумал: «Этот год не очень выдался. Мой доход поубавился, я не могу отделить даже 90 мер.  Отделю только 80.»

На следующий год собрал только 800 мер, но подумал, что опять ­­­погода выдалась неважная.    Но раз доход уменьшился, то и отделить нужно меньше, только 70 мер.

Так и отделял каждый год на 10 мер меньше, чем положено, а поле давало на 100 мер меньше, чем в предыдущий год. Пока не собрал только 100 мер вместо 1000!

Сидел сын в раздумьях. Что делать? Как дальше жить? Вдруг он услышал шум на улице. Выглянул за окно и увидел, что подъезжают родственники к его дому. Эти едут на осле, эти идут пешком, но все одеты в праздничные одежды, как будто едут на семейное торжество. Сын подумал: «С чего они ко мне приехали? Неужели хотят порадоваться моему несчастью?» И крикнул им:

--Что это такое?  Почему вы так нарядно одеты? Вы надо мной насмехаетесь? Вы, что, не видите, что я на меня свалилось несчастье, и я обеднел? Не вижу, чему тут радоваться.

Ответили ему его родные:

--Мы наслышаны о твоих делах. Мы знаем, как ты вел себя последние годы. Мы приехали не для того, чтобы насмехаться над тобой, не дай Б-г. Наоборот, хотим порадоваться вместе с тобой.  Раньше ты отделял десятину как положено и был хозяином, а Вс-вышний был, так сказать, Коэн, Который принимал от тебя подарок. А теперь Вс-вышний стал Хозяином и отдает десятину тебе, 100 мер от 1000. А раз так, то ты стал коэном, и мы пришли тебя поздравить.

Сын понял, что родные хотели упрекнуть его за жадность, и что они были правы. Он не мог больше винить плохую погоду, а только самого себя. Ведь это он не отдавал Б-гу того, что был должен, поэтому и обеднел. С тех пор он решил отделять десятину, как положено.

 

 

על פי תנחומא פרשת ראה, ילקוט שמעוני חלק א רמז תתצב

על כו עשו חכמינו, "מורשת" הוסאת ספרים בע''מ 1998

Теги: Бехукотай, маасер

Оставить комментарий

2 комментария

Artemk, 15-05-2014 21:59:25

Очень поучительный и мотивирующий рассказ )

ответить         Ссылка на комментарий
ApTeM, 16-05-2014 01:35:14

Замечательно, но немного странно только что он на третьем году не сделал простой расчёт, и судя по рассказу даже в последний год не увидел строго функциональную зависимость x = 10(y-10) Где по оси x количество урожая выпавшее в этом году, а по у количество урожая отделённого вместо десятины в прошлом. Не еврейская голова какой-то. А его родня, знай что путешествуют на ослах, но обладают мудростью, оптимизмом и чувством юмора. Да ещё и переживают за родственника.

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий