Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли убивать мух?

Темы: Запреты, Заповеди, Убийство, Бенцион Зильбер, Животные

Отложить Отложено

У нас с дочкой сплошные разногласия практически по любым вопросам. Она считает себя настоящей религиозной еврейской женщиной и трактует, на наш взгляд, абсолютно абсурдно многие заповеди. Так, она счиает, что «не убий» относится и к таким существам, как моль, комар, а также любой гнус, так как это тоже творенья Божьи. И если кто-то из нас, её родителей, прихлопнет моль, поднимается жуткий скандал. Помогите разобраться, ко всем ли твореньям Божьим относится заповедь «не убий». Нам кажется, что это относится только к нам, людям. Но, может быть, мы ошибаемся, а она права. Заранее благодарны за Ваш ответ, который как-то разрядит эту ситуацию. Н.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Н.!

Конечно, заповедь «Не убий» относится только к людям.

К другим существам это не относится.

Можно убивать мошек и т.п. для пользы и потребности человека.

Убивать их просто для развлечения нехорошо. Зачем причинять страдания творению Б-га? Написано вэ-рахамав аль коль маасав («…и милосердие Его — на всех созданиях Его» Тэилим 145, 9).

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


В иудаизме существует особое понятие «Дерех эрец» (буквально означает «путь [людей] страны», «мирской обычай», то, что принято в обществе) — совокупность норм поведения, продиктованных человеческим разумом, которые служат благу человечества и нормальному функционированию общества. Именно такое поведение мы называем правильным еврейским поведением, которого и следует придерживаться с точки зрения иудаизма Читать дальше