Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Служите Всевышнему в радости, предстаньте перед Ним с песней восхваления»Теилим 100, 2

Аборт — преднамеренное убийство?

Темы: Аборт, Грех, Убийство, Беременность, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом вам! Аборт — преднамеренное убийство или нет, и к какому из трех видов грехов он относится, хет, авон, пеша? С уважением Игорь.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Игорь! Аборт, сделанный после 40 дней с момента зачатия, является убийством, с той лишь оговоркой, что нет за это наказания, так как ребенок еще не вышел на свет. В некоторых случаях (не про нас будь сказано) это может быть разрешено по принципу «спаси человека даже ценой жизни того, кто преследует его» — когда роженица находится в опасности из-за плода, и если удалить его, она будет спасена. Естественно, никакой аборт не может быть сделать без разрешения на то авторитетного раввина.

Не только этот грех, но и любой другой может относиться к одной из перечисленных Вами категорий, в зависимости от намерений: если грех сделан по ошибке, недосмотру или незнанию Закона, он назовется хет. Если сделан умышленно, потому что человек не смог побороть искушение, имя такому греху — авон. Но если же нарушение сделано злонамеренно, только чтобы разгневать Творца, это пеша.

С уважением, Овадья Климовский.

Читайте: Как искупить грех?

Обзор по теме Аборт

Материалы по теме


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше