Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж бросил нас с ребенком

Темы: Ципора Харитан, Измена, Развод, Муж и Жена

Скажите, неужели настолько естественно, когда мужчина бросает ребенка, жену ради своего благополучия с другой женщиной? И ему за это ничего не будет? А второй женщине — ведь она должна понимать, какое горе приносит другим? Неужели в этом вопросе нет никакой морали? В.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая В.,

Очень грустно читать Ваше письмо. И очень понятно, что когда муж уходит из семьи, женщина испытывает самые тяжёлые ощущения. Нет сомнения, что Всевышний рассматривает такие ситуации и видит каждую каплю боли, причинённой человеку. И, естественно, тот, кто причинил боль, несёт за это ответственность. Но мы не знаем — ни когда, ни как.

Хоть меня никто и не приглашал в «Небесную Канцелярию», я всё-таки понимаю, что она не работает по системе банкомата: вложил доброе дело — выходит немедленная награда, совершил дурное — выходит немедленное наказание. Если бы пути Всевышнего были настолько чёрно-белыми, то человек полностью утратил бы способность выбирать между добром и злом. А это в иудаизме рассматривается как основа поведения человека.

Поэтому не стоит себя спрашивать, когда же Всевышний рассчитается с Вашим бывшим мужем и той женщиной, к которой он ушёл. Несомненно, это когда-нибудь произойдёт, но для Вас самой очень нездорово погружаться в мысли о том, когда Ваши страдания, наконец, будут оплачены.

Вместо этого скажите себе, что этот человек был недостоин Вас и вашего ребёнка, и делайте всё, что можно, чтобы с Б-жьей помощью создать для себя и для ребёнка новую жизнь с достойным и хорошим человеком. Копание в прошлом всегда вредит нашей собственной душе, мы живём в фантазиях, как бы могло быть иначе, вместо того, чтобы посвятить себя улучшению нашей действительной жизни.

Поэтому постарайтесь перестать мучить себя этими мыслями, а вместо этого обратитесь к Всевышнему с молитвой, чтобы он послал Вам человека, который Вас от всей души поддержит.

Желаю в ближайшем будущем построить счастливую семейную жизнь.

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин