Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Неужели изменившей женщине нет прощения?

Темы: Измена, Еврейская женщина, Муж и Жена, Мира Вайсбин

Неужели нет выхода? Я сейчас прочла ответ Миры Вайсбин на вопрос о супружеской измене «Как сохранить семью после измены?». Вопрос: неужели женщине нет прощения??? НИКОГДА??? Не слишком ли жестоко? Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая N.,

Меня очень тронула Ваша живая совесть (Б-гобоязненность). А поэтому отвечаю немедленно.

Действительно, измена в браке — это тяжелейшее нарушение для замужней еврейской женщины в случае, если была хупа.

Если же хупы не было, измена, конечно же, остаётся неприемлемым нарушением, но законы Торы здесь менее строги, т.к. в этом случае есть различные смягчающие обстоятельства и аспекты, которые лучше обсудить со знающим раввином!

Но даже если у Вас нет возможности обратиться к раввину, имейте в виду, что человеческие грехи, более тяжкие и менее тяжкие, в основном, поддаются «обработке» — для того мы и живём в этом мире, мире действия, чтобы совершать тикуним — исправлять себя. Так мы все движемся к свету Творца и радости.

Что это за «обработка»?

Во-первых, тшува, раскаяние (см. книгу Шаарей Тшува или «Как вернуть утерянное» Рабейну Йоны Гиронди). Сказано, что человек, совершивший настоящую тшуву, — как новорожденный младенец. Тшува очищает от грехов.

Во-вторых, Йом-Кипур (День Искупления) — это день особенный, обладающий мощнейшей очистительной силой, и о том, кто его соблюдает правильно, сказано, что он как бы омывается в микве Творца. После Йом-Кипура мы очищены — и начинаем писать в «тетради своей жизни» с нового листа. Помните, какое ощущение обновления было у Вас в школе, когда начинали писать в новой тетради с первого листа?

В-третьих, надо знать, что и страдания, которые посылает человеку Творец, очищают его от грехов — если человек воспринимает эти страдания правильно, с любовью, не подвергая сомнению справедливость Творца. Кроме того, человек учится на испытаниях и страданиях — делает правильные выводы для себя и принимает решение больше никогда не совершать определённых поступков и/или вести себя по-новому, поступать так-то и так-то.

Всё это мы реально можем сделать, если попросим у Творца помощи.

Это «работает» и конкретно очищает, т.к. Творец слышит молитвы и благосклонно принимает правильные действия, радуясь, что Его «дети» выполняют своё предназначение в этом мире.

Удачи Вам, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин

У моего мужа и моей матери нет взаимопонимания...

6 декабря, отвечает Ципора Харитан