Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек стремится лишь к тому, к чему влекут его желания, тогда Тора может только подстегнуть его желания. Но если человек стремится исправить себя, тогда Тора становится для него эликсиром жизни и строит его личность.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что за это будет?

Темы: Ципора Харитан, Измена, Еврейская женщина, Муж и Жена

После чтения ответа у меня вопрос: насколько серьёзен грех сожительства с женатым мужчиной и каковы его галахические последствия? Заранее спасибо.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

С точки зрения Галахи интимная близость может быть только между мужчиной и женщиной, которые состоят в религиозном браке. Незамужняя женщина, которая живёт с мужчиной (и неважно, женат этот мужчина или тоже свободен, поскольку мужчине Тора разрешает многожёнство), преступает запрет Торы Лё тийе кдэша ми-бнот Исраэль — «Да не будет блудницы из дочерей Исраэля…» (Дварим 23, 18). Комментаторы объясняют слово кдэша как «блудница», «распутница».

При этом есть мнение, что любые интимные отношения вне брака считаются распутством. А есть мнение, что женщина, которая постоянно живёт с одним мужчиной вне брака, является его пилегеш (наложницей). Во времена Танаха таков был статус женщины, у которой нет ктубы (брачного контракта), но она рассматривается как жена.

В современную эпоху раввины выступают против подобной практики (пилагшут), потому что считают, что это ведёт к распутству.

Кроме того, пара, которая живёт вне брака, почти наверняка преступает запрет ниды (запрет близости, если женщина не прошла ритуальное очищение после менструации). Это запрещено мужчине под угрозой карета («отсечения души»).

Кроме того, понятно, что сожительство с женатым мужчиной является обманом, да и для самой женщины это обычно совершенно бесперспективная ситуация, т.к. мужчина, который не хочет честно расстаться с женой, скорее всего не станет главой новой семьи.

Очень важно подчеркнуть, что до сих пор мы говорили о незамужней женщине.

Замужняя женщина (состоящая в религиозном браке), если она сожительствует с мужчиной, который не является её мужем, преступает вместе с ним один из самых строгих запретов Торы — эшет иш. Об этом запрете сказано: «Пойди на смерть, но не преступи». Если, не дай Б-г, женщина забеременеет от этого контакта, её ребёнок будет мамзером, который не имеет права создать семью.

Люди, которые раньше не представляли себе строгости этих запретов, очень часто, придя к религии, испытывают страшные угрызения совести и ощущают, что в их жизни всё потеряно. Это не так. Человек, который полностью раскаялся, получает полное прощение от Всевышнего.

С пожеланием, чтобы все еврейские мужчины и женщины отошли от современной «морали» и создали хорошие еврейские семьи, Ципора Харитан

Читайте: Что такое «карет»?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин