Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое «карет»?

Темы: Карет, Тшува, Рав Реувен Куклин, Грех, Душа

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, о карет. Если человек вырос в нееврейской среде, а потом узнал, что часть поступков — это карет? Что делать? Есть возможность искупить грехи? Как узнать, какие грехи Б-г простил и простил ли Он вообще?

К.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая К.!

Карет — это наказание за определённые грехи, которое заключается в «отсечении души» навеки. Слово «карет» обозначает на иврите — отсечение (см. Ялкут Шимони 201). Однако рав Хаим Воложинер в книге Нефеш аХаим (1:18) объясняет, что не вся душа человека отсекается от вечности, а только та часть души, которая связана с грехом. Наказание «карет» полагается только тому, кто согрешил умышленно. Поэтому, если еврей вырос в нееврейской среде, либо воспитывался в нееврейской семье и не знал, что за те или иные действия полагается «карет», ему не полагается это наказание.

Даже человек, который намеренно совершил грехи, за которые полагается «карет», может раскаяться в своих поступках и искренне принять на себя обязанность не повторять их. Тогда Всевышний простит ему грехи, и, таким образом, «снимет» с него наказание «карет». Если еврей искренне раскаялся о своих грехах и искренне принял на себя обязанность не повторять их впредь, то он может быть уверен, что Б-г простил ему грехи.

С уважением,

Реувен Куклин

Читайте: Рамбам о наказании «карет» Разновидности наказания «карет»

Материалы по теме


Что такое вера? И если Иудаизм — это вера, то надо просто верить — сказать себе, что я верю и всё, или — это что-то сверхъестественное, чего нам не понять? Читать дальше