Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое «карет»?

Темы: Карет, Тшува, Рав Реувен Куклин, Грех, Душа

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, о карет. Если человек вырос в нееврейской среде, а потом узнал, что часть поступков — это карет? Что делать? Есть возможность искупить грехи? Как узнать, какие грехи Б-г простил и простил ли Он вообще?

К.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая К.!

Карет — это наказание за определённые грехи, которое заключается в «отсечении души» навеки. Слово «карет» обозначает на иврите — отсечение (см. Ялкут Шимони 201). Однако рав Хаим Воложинер в книге Нефеш аХаим (1:18) объясняет, что не вся душа человека отсекается от вечности, а только та часть души, которая связана с грехом. Наказание «карет» полагается только тому, кто согрешил умышленно. Поэтому, если еврей вырос в нееврейской среде, либо воспитывался в нееврейской семье и не знал, что за те или иные действия полагается «карет», ему не полагается это наказание.

Даже человек, который намеренно совершил грехи, за которые полагается «карет», может раскаяться в своих поступках и искренне принять на себя обязанность не повторять их. Тогда Всевышний простит ему грехи, и, таким образом, «снимет» с него наказание «карет». Если еврей искренне раскаялся о своих грехах и искренне принял на себя обязанность не повторять их впредь, то он может быть уверен, что Б-г простил ему грехи.

С уважением,

Реувен Куклин

Читайте: Рамбам о наказании «карет» Разновидности наказания «карет»

Материалы по теме

Законы раскаяния. Глава 8

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»

Рамбам о Грядущем Мире и жизни праведников в нем.

Врата воздаяния. Разновидности наказания «карет»

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Совершенный праведник, которого дурное влечение заставило съесть кусочек нутряного жира размером с маслину, не «отсекается» полностью и не теряет свой удел в будущем мире (хотя за такой проступок по закону Торы следует «карет»)

Законы раскаяния. Глава 3

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»

Кого и как судят в «небесной канцелярии»?

Ликутей Амарим — Тания, часть III. Глава 5

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Проистечение Б-жественной души и ее нисхождение в этот мир для облечения в тело человека имеет начало во внутренней части и источнике речи, то есть высшего дыхания, подразумеваемого в нижней букве «гей», как указывалось выше. И как сказано: «И вдохнул в его ноздри душу жизни, и стал человек живой душой», «Тот, кто выдыхает с силой, и т. д.»

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Врата воздаяния. Рамбан о Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Разъяснение слов Рамбана

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 196-200

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет есть в Йом Кипур. Заповеди Песаха.

Что будет с душами людей, которые не будут воскрешены после прихода Машиаха?

Рав Эльяким Залкинд

Рав Эльяким Залкинд отвечает на вопрос: может ли душа быть уничтожена? Что значит «исчезновение» души? Что вообще можно об этом знать?


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше