Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое цадик?

Темы: Батшева, Танах, Грех, Давид, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин! Многие считают царя Давида праведным и утверждают, что грех не считать его праведником. Я с ними не согласен, ведь Давид послал своего солдата в такое сражение, где обычно люди погибают и лишь несколько человек могут выжить, не просто так, а потому, что ему понравилась жена этого солдата, поэтому считаю, что он по сути совершил преднамеренное убийство и уж праведником человек, убивший из-за запретной страсти, считаться никоим образом не должен, ведь, если, например, мне понравиться, хас вэ халила, чья-то жена, а я буду командовать полком, где служит её муж, ведь не стоит брать пример с "Великого Цадика" царя Давида, не так ли?:-). Кто прав?

Ronnie, Иерусалим

Ответ:

Уважаемый Ronnie, Шла тяжёлая война, и надо было кого-то послать на передовую, стоял только вопрос, кого выбрать. И в этой ситуации Давид выбрал Урию. Другая сторона этого вопроса: Урия проявлял неуважение к царю. Например, царь послал ему домой личный подарок, но Урия его не принял. У царя есть право казнить того, кто относится неуважительно к нему.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый рав Бен-Цион! А откуда следует то, что царь Давид при выборе Урии на передовую руководствовался только хорошими побуждениями, а не тем, что просто влюбился в чужую жену, нарушив тем самым заповедь "Не возжелай"? Вы в своём ответе не отрицали то, что царь Давид таки-приставал к чужой жене, правда? А из того, что царь Давид "цадик гамур" следовало бы логичное разрешение отбивать чужих жён, что противоречит всему иудаизму, так ведь? То есть он всё-таки не безгрешен и звания "цадик гамур" не заслуживает, или отбивать чужих жён разрешено Всевышним? С уважением, Ронни

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Ронни!

Конечно, со стороны царя Давида было определённое нарушение. Пророк Натан упрекал Давида, и Давид сказал: «Я согрешил перед Б-гом». Вопрос другой, – какого уровня нарушение? В Талмуде сказано, что каждый, кто выходил на войну в то время, давал развод своей жене. Причина понятна – чтобы в случае, если муж пропадёт без вести на войне, жена не осталась соломенной вдовой; т.е. формально по закону она была разведённой, но с точки зрения морали так поступать не следует. Это видно и из разговора пророка Натана с Давидом.

Пророк Натан, укоряя Давида, рассказывает ему притчу о двух жителях города, богатом и бедном. У богатого много скота, крупного и мелкого, а у бедного – только одна овечка. И пришёл путник к богачу, а тот пожалел дать от своего многочисленного скота и взял овечку бедняка. Шёл бы разговор о таком страшном нарушении, как прелюбодеяние с чужой женой, - не играло бы роли, у кого много, а у кого мало. Но речь шла о нарушении морали, и за это Натан укорял Давида. Давид признал свою вину и постарался сделать полноценную тшуву.

Что такое цадик? Человек, который находится на высоком уровне служения Б-гу и старается всё делать по Торе. Давид полностью предан Б-гу, полагается на него, делает всё во имя Его. Это можно видеть и чувствовать в строках и между строк Теилим. Когда Давид в чём-то оступается, он немедленно признаёт свою вину и исправляет её. Великий человек тоже может ошибаться, но он признаёт свою ошибку и прилагает все усилия, чтобы её исправить.

Второе: ошибки великих людей – совсем другого уровня, чем ошибки обычных людей. Совершенство Всевышнего – не делать ошибок, совершенство человека – исправлять свои ошибки. Велик тот, чьи ошибки можно пересчитать.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Не убивай

Учить         Талмуд по Интернету

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.