Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Рассказать маме, что отец ей изменяет?

Темы: Ципора Харитан, Измена, Наши родители, Муж и Жена, Психологические травмы, Помощь родителям, Личная жизнь родителей, Грубость и насилие, Насилие

Шалом вам, многоуважаемые мудрецы. Меня давно гложет одна тема, я никому не могу ее рассказать и не могу посоветоваться с кем-либо. Мой папа в молодости изменял моей маме очень сильно и даже бил на глазах у моего старшего брата. Я была очень маленькая и ничего такого не помню, и поэтому не было на душе груза большого от этих маминых рассказов. Но год назад я узнала, что папа и сейчас маме изменяет. Мне снятся даже сны на эту тему ужасные. Если я расскажу маме, то брак распадется. Она-то думает, что папа изменился. И брату не могу рассказать, иначе он папу возненавидит. К сожалению родители не живут еврейской жизнью, только я потихонечку становлюсь баалат-тшува. Я в отчаянии. Я очень люблю обоих родителей, но мама не заслужила такого обращения. Что мне делать? Подскажите, пожалуйста. Постараться забыть? И лучше, чтоб мама жила в обмане, но не страдала? Или же чтоб жила с правдой, но страдала от боли? Заранее спасибо Вам за помощь. И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

Конечно, очень грустно и душа болит, когда Вы знаете, что у родителей такие проблемы. Но не думаю, что Вашим долгом является «просветить» маму. Скорее всего, как женщина, которая много лет живёт с Вашим отцом, она обо всём догадывается сама. Но весьма возможно, что по своим личным причинам не хочет показывать, что она знает. У людей очень редко получается держать измену в полной тайне. И женщина, которая это уже переживала, обычно довольно быстро догадывается о том, что происходит. Если же она об этом догадываться не хочет, то, возможно, в душе у неё решено: она предпочитает оставаться с Вашим отцом, несмотря на его поведение, но не быть одной. Предполагаю, что раз она с вами, детьми, свою интимную жизнь не обсуждает, то и вам в это вмешиваться не надо. Нет дочернего долга объяснять родителям, как правильно себя вести и жить. Постарайтесь помочь ей любовью, поддержкой, уважением и сочувствием, и это самое лучшее, что Вы для неё можете сделать.

Желаю Вам осуществить своё стремление быть хорошей дочерью.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская