Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сохранить семью после измены?

14 декабря 2011 года, темы: Измена, Муж и Жена, Мира Вайсбин

Я много читала и слушала о том, как еврейская традиция учит строить семью. Строить с нуля… Однако жизнь, она длинная, и всякое случается в пути. И я никогда не слышала, что делать в трудных ситуациях, если вторая половина нанесла тяжелый удар, например, в случае супружеской измены. Сколько бы об этом не говорили, простить это невозможно, а разводиться рабаним не советуют. Как можно проявлять эмпатию к человеку, который нанес такую травму? Жить в атмосфере вражды и ненависти? Зачем? А детям каково? Может быть, рабаним, которые советуют сохранить такую семью, знают какие-то трики, как в ней жить… Заранее спасибо за ответ. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая Н., шалом!

Вы совершенно правильно сказали, что жизнь — она длинная и всякое случается в пути. И ещё более верно, что неприемлемое, низкое поведение спутника жизни более чем ранит, оно травмирует и непонятно, как и для чего сохранять такой брак.

Конечно, чувства вражды и ненависти тут неизбежны.

Понимая всё это, мы всё же задаём себе вопрос, как повести себя правильно в такой ситуации. Не в соответствии с кипящими эмоциями, а в свете доводов разума.

В этом случае наиболее разумно ознакомиться с мнением Торы по этому вопросу, т.к. именно это мнение будет непредвзято учитывать все за и против, как то:

  1. Был ли этот поступок результатом «одноразовой» слабости или это постоянное «запланированное» поведение?
  2. Сожалеет человек о том, что произошло, готов к изменениям или нет?
  3. Каков человек в других областях жизни: с детьми, на работе, в учёбе, в денежных вопросах?
  4. Изменившая «половина» — это жена или муж?

По последнему пункту надо заметить, что Тора допускает многожёнство для мужчин, учитывая особенности мужской природы (моногамия была предписана мудрецами Торы только несколько столетий назад). А вот измена женщины свидетельствует о серьёзном нарушении/извращении её женской сути.

Не будем вдаваться во все детали этого вопроса, т.к. их множество. Но, с одной стороны, осознавая боль, которую причиняет измена, а, с другой стороны, взвешивая все перечисленные факторы, мы можем прийти к выводу, что человек оступился, но готов и способен на «реверс». А поэтому существует возможность этому человеку «дать кредит» и попытаться восстановить семью. Это то, что Вы, видимо, слышали в определённых случаях от рабаним (раввинов).

А что касается эмоций, они, как правило, идут за нашим разумом. Если мы приняли решение дать шанс, кредит на восстановление, понимая, что человек по сути неплохой, но оступился, — то и наша боль и вражда постепенно утихают. (Чем больше мы уверены в правильности принятого решения, тем больше наши эмоции подчиняются разуму).

Ещё хотелось бы добавить: есть люди, считающие виртуальные компьютерные отношения — изменой, а это, к сожалению, в наш век бушующего интернета стало страшной распространённой болезнью. Но надо знать, что эта болезнь поддаётся лечению (психологический тренинг, «Способ 12 шагов»), и при желании можно и нужно вылечиться. Если происходит излечение, люди приобретают возможность благополучно продолжать нормальные здоровые отношения в семье, жёны не теряют мужей, а дети — отцов.

Дай Б-г, чтобы семейных болезней становилось меньше, а счастливых семей — больше!

С уважением, Мира Вайсбин


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик