Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли двух детей называть одним именем?

Темы: Еврейские имена, Смешанный брак, Бенцион Зильбер, Определение еврейства по матери

Отложить Отложено

Здравствуйте,
У меня в роду все евреи, я сама вышла замуж за еврея, мы стараемся соблюдать все заповеди. Мой родной брат женился на нееврейке, которая считает себя еврейкой, поскольку по маминой линии у ее дедушки оба родителя евреи, а у бабушки только отец (то есть в ней как бы три четверти еврейской крови).
В моей семье всегда было принято называть детей в честь предков. У них скоро должен родиться ребенок, и они выбирают имя из имен наших с братом бабушек и дедушек.
В нашей семье, как и во многих других ашкеназских семьях, всегда очень строго следовали традиции ни в коем случае не называть детей так же, как живых родственников.
Теперь меня беспокоит вопрос, станет ли нарушением традиции, если мы с мужем назовем наших детей в честь тех же праведных предков, что и мой брат, или их имена смогут носить только нееврейские потомки?

N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Конечно, можете назвать Ваших детей в честь Ваших дедушек и бабушек. То, что Ваши родственники-неевреи названы тем же именем, не должно иметь к Вам никакого отношения.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Неевреи и Тора

Материалы по теме


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше