Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

После родов я не хочу быть вместе с мужем…

Темы: Роды, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Мы женаты почти 12 лет, последняя беременность была очень тяжелая, и, начиная с 7 месяца, я почти не могла ходить. Соответственно мы с мужем не были вместе из-за моего состояния. Роды прошли с операцией, уже прошло почти 4 месяца после родов. Я не хочу быть вместе с мужем, каждый поход в микву — как наказание, так не хочется туда идти… Что мне делать, чтобы это состояние прошло? А.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая А.!

Как непросто быть в Вашей ситуации… и как здорово, что Вы находите в себе силы желать быть близкой с вашим любимым мужем. Что делать?

Во-первых, надо лучше понять причины Вашего состояния, и тогда яснее будет, что предпринять… Может быть, не зная того, Вы находитесь в послеродовой депрессии… Может быть, вы просто ещё физически не оправились… В любом случае, стоит обратиться к врачу, сделать анализ крови (железо, гормоны и т.д.)… Если это признаки депрессии, то обязательно провести курс лечения (да, таблетки!). Если надо быть больше на природе или заняться физическими упражнениями, то и это необходимо сделать.

Если же причины не связаны с состоянием здоровья, то, скорее всего, Вы опасаетесь снова забеременеть… Поговорите об этом с мужем открыто, и тогда, может быть, стоит обратиться к компетентному раввину с вопросом о предохранении (даже если Вы кормите грудью). Это Вас может успокоить.

Но есть во всём этом и другая сторона. Это Ваш муж. Попробуйте представить, с каким ощущением он смотрит на свою жену… Да, он должен считаться с Вами, да, должен понимать Ваше состояние… Но этот никак не снимает с Вас и Вашего долга помнить, что он уже больше полугода видит свою жену в состоянии постоянного отчуждения… Может, он это достойно переносит, но подспудно это может вызвать и в нём отчуждение к Вам… А это то, чего жена должна бояться больше всего.

Поэтому надо ему всё объяснить. Сказать, что Вы его очень любите, но пока Вам тяжело быть с ним, как прежде. Писать ему записочки… Надо делать всё, чтобы не потерять ни капли его любви к Вам.

Заодно, вспомните о Вашем материнском счастье, ведь Вы родили здорового ребёнка, Вы принесли в этот мир жизнь…

Надеюсь, Вы найдёте в себе силы пройти это испытание.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин