Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

После родов я не хочу быть вместе с мужем…

Темы: Роды, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Мы женаты почти 12 лет, последняя беременность была очень тяжелая, и, начиная с 7 месяца, я почти не могла ходить. Соответственно мы с мужем не были вместе из-за моего состояния. Роды прошли с операцией, уже прошло почти 4 месяца после родов. Я не хочу быть вместе с мужем, каждый поход в микву — как наказание, так не хочется туда идти… Что мне делать, чтобы это состояние прошло? А.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая А.!

Как непросто быть в Вашей ситуации… и как здорово, что Вы находите в себе силы желать быть близкой с вашим любимым мужем. Что делать?

Во-первых, надо лучше понять причины Вашего состояния, и тогда яснее будет, что предпринять… Может быть, не зная того, Вы находитесь в послеродовой депрессии… Может быть, вы просто ещё физически не оправились… В любом случае, стоит обратиться к врачу, сделать анализ крови (железо, гормоны и т.д.)… Если это признаки депрессии, то обязательно провести курс лечения (да, таблетки!). Если надо быть больше на природе или заняться физическими упражнениями, то и это необходимо сделать.

Если же причины не связаны с состоянием здоровья, то, скорее всего, Вы опасаетесь снова забеременеть… Поговорите об этом с мужем открыто, и тогда, может быть, стоит обратиться к компетентному раввину с вопросом о предохранении (даже если Вы кормите грудью). Это Вас может успокоить.

Но есть во всём этом и другая сторона. Это Ваш муж. Попробуйте представить, с каким ощущением он смотрит на свою жену… Да, он должен считаться с Вами, да, должен понимать Ваше состояние… Но этот никак не снимает с Вас и Вашего долга помнить, что он уже больше полугода видит свою жену в состоянии постоянного отчуждения… Может, он это достойно переносит, но подспудно это может вызвать и в нём отчуждение к Вам… А это то, чего жена должна бояться больше всего.

Поэтому надо ему всё объяснить. Сказать, что Вы его очень любите, но пока Вам тяжело быть с ним, как прежде. Писать ему записочки… Надо делать всё, чтобы не потерять ни капли его любви к Вам.

Заодно, вспомните о Вашем материнском счастье, ведь Вы родили здорового ребёнка, Вы принесли в этот мир жизнь…

Надеюсь, Вы найдёте в себе силы пройти это испытание.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская