Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Смешанные браки — это действительно столь ужасно?

Темы: Неевреи, Душа, Смешанный брак

Отложить Отложено

Доброго времени суток. Уважаемый Рав Куклин Реувен однажды уже очень помог мне советом, откликнувшись на мой вопрос про самоидентификацию в обществах людей, принимающих меня за еврейку, когда я в полной мере таковой не являюсь. По возможности, не могли бы дать мне ещё одну рекомендацию. Проблема, если это так называть, в том, что мне не удаётся встретить для себя жениха среди русских молодых людей или мужчин. Мне никто даже не нравится, а если нравится и загорается сердце — то он обязательно еврей. Меня как тянет на евреев, а их ко мне! И невозможно этот какой-то закон высшей социологии изменить. Год назад мы с моим молодым человеком бывшим собирались пожениться, но опять же, например, мой отец был против. И он будет всегда против смешанных браков, т.к. он человек очень строгих и традиционных устоев. Я сама знаю еврейскую традицию и закон подчас лучше многих евреев, с которыми мне доводится общаться, и я понимаю, что жениться на нееврейке нельзя, неправильно, и как будут себя определять наши дети, не понимая, к какой вере они вообще относятся и кто из родителей «более прав». Вероятно из-за того, что я сама принадлежу к довольно узкому культурному слою, то меня и влечёт к людям особенным и избранным. Но я не хочу, чтобы в итоге это обернулось трагедией не для нас, так для следующего поколения. Как мне быть? Оставаться одной, заниматься работой и культурными ценностями и не создавать своей семьи? Смешанные браки это действительно столь ужасно, и я всё равно буду называться нехорошим словом, какой бы красивой и порядочной я ни была? K.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая К.,

Поскольку Вы интеллигентная и мудрая девушка, я уверен, что Вы понимаете: женитьба — это, прежде всего, союз между душами двух людей. Как мы видим, у животных нет супружества. Никогда не слышал о кошке со свадебной фатой или о льве, который раздавал бы другим животным свадебные приглашения. У животных есть только телесная, физическая связь друг с другом. У людей же связь между мужем и женой — это связь душ. Души мужа и жены — это половинки одной целой души. Поэтому мудрецы Талмуда (трактат Йевамот, 63а) говорят: «Неженатый человек не считается [полноценным] человеком». Наши мудрецы выводят это из стиха в книге Берешит (5, 2): «И благословил (Творец) их (Адама и Еву) и нарек им имя “Адам”». Мы видим, что муж и жена только вместе называются человеком, а не каждый в отдельности.

Поэтому когда человек ищет себе пару, он должен, прежде всего, руководствоваться мыслью: насколько душа другого человека подходит ему? А кто может лучше разбираться в природе души, чем Сам Творец, Который её создал?! Творец сообщает нам правила: какие души подходят, а какие не подходят друг другу. На этом основывается и запрещение некоторых брачных союзов. Так, например, коэну запрещено жениться на разведённой женщине (в то время, как на вдове ему жениться разрешено). То же самое касается и запрещения брака еврея с нееврейкой. Оно никак не связано с каким-либо недостатком, не дай Б-г, неевреев, а только с тем, что души еврея и нееврейки не подходят для союза.

Несомненно, девушка такого уровня, как Вы, сознаёт, что Б-г — истинный Властитель мира и что Его постановления — абсолютны и их невозможно как-то изменить или обойти. Поэтому, думаю, Вы понимаете, что не может быть успеха у человека, который не прислушается к законам, установленным Творцом, или, тем более, ослушается Его. Поэтому, несомненно, Вам не следует выходить замуж за еврея, даже если ценой этого было бы, не дай Б-г, одиночество на всю жизнь (если человек вредит своей душе, то это навсегда, ведь душа вечная).

Однако глубокая вера в Творца должна подсказать Вам, что, без всякого сомнения, Вы сможете найти свою половинку среди неевреев, человека настолько же особенного, как и Вы сами. Ведь, несомненно, у Вашей души тоже есть своя половинка, и насколько Вы сами особенная девушка, настолько и Ваша половинка — особенная. Желаю Вам найти её вскоре. Главное — не отчаиваться!

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее. В соответствии с этим — и их роли в семье. Читать дальше