Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в этом мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я была замужем за неевреем

21 октября 2014 года, темы: Проблемы со здоровьем, Знакомства, Повторный брак, Мирьям Климовская, Брак с неевреем

Здравствуйте. У каждого человека есть его половина (жена, муж). Я еврейка. Получилось так, что в Союзе я вышла замуж за нееврея, т.к. мама его русская. Тогда я ничего не понимала. Несколько лет назад мы прекратили свои отношения как муж и жена. Ведь по алахе он не моя половина. А как же дети, которых мы родили? Да, они евреи. Но я родила их не от своей половины. Получается, что я пришла в этот мир без моей половины? Мне 56 лет и здоровье… Не очень-то хочется возвращаться сюда ещё раз за половинкой. А замуж я вышла по шидуху, отца уже не было, а родственники дали добро. Приходит ли в этот мир еврей без своей второй половины? К.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая К.!

Ваш вопрос — очень сложный и болезненный. Многие из наших бывших соотечественников и евреев из других стран вступали в смешанные браки — кто по незнанию, кто из-за безразличия, а кто не мог устоять перед соблазном или даже желал «сломать стереотипы»! Но Тора запрещает браки между евреями и неевреями точно так же, как запрещает коэну жениться на разведенной женщине. Или — как запрещает любому человеку брак с женщиной, которая уже замужем. Человеку, который выдерживает испытание и не вступает в запретные связи или прекращает их, узнав, что они запрещены, полагается огромная награда с Небес. Вы поступили совершенно правильно, расторгнув отношения, несмотря на сопряженные с этим трудности.

Можно порекомендовать Вам обратиться к знающему раввину, объяснить ему обстоятельства своей жизни, во всем советоваться с ним и точно следовать его указаниям. Вне зависимости от того, как повернется Ваша судьба, Вы удостоитесь величайшей награды за следование путями Торы и ее мудрецов. И всегда стоит надеяться на милосердие Всевышнего и помнить, что Он любит Свои создания и посылает им только такие испытания, с которыми им по силам справиться, и только для их собственной пользы. Люди, которые стремятся выполнить волю Всевышнего, при этом полностью на Него полагаясь, удостаиваются открытых чудес в своей жизни. При этом ни прежний опыт, ни возраст не помеха. Бывает, что нееврейский партнер вдруг начинает тянуться к иудаизму; бывает, что люди находят свое счастье в повторном браке даже в очень преклонном возрасте; бывает, что они находят счастье и удовлетворение в каком-то деле, не связанном с браком. Благодаря молитве, чтению Тэилим и добрым делам человек обретает особые заслуги, выходит на новый уровень.

Понятия «половины», «суженого» относятся к области Каббалы, и мы не можем судить о том, какое исправление (и с кем!) должна пройти та или иная душа. В Торе сказано: «Нехорошо человеку быть одному» (Берешит, 2:18). Это значит, что человек должен приложить определенные усилия, чтобы найти себе пару. Но нигде не сказано, что надо потратить свою жизнь на то, чтобы найти именно свою «половину». Судьбы устраивает Сам Всевышний, и мы можем постоянно наблюдать удивительное проявление Его Провидения в этой области. Но при этом в жизни мы часто можем наблюдать судьбы, которые явно не вписываются в «стандартную схему». Есть люди, которые несчастливы в браке с, казалось бы, идеально подходящим партнером. Есть люди, которые совсем не могут заключить брак. Есть бесплодные пары, есть тяжело больные, есть вдовы и сироты, «соломенные вдовы» или супруги/родители, которые не в состоянии справляться со своими обязанностями… Понятно, что все, происходящее с нами, любой опыт, который мы накопили в жизни, имеет свою причину и назначение. Высшее Провидение дает нам понять, что именно мы должны исправить в своей жизни, посылая нам те или иные обстоятельства, которые направляют нас и заставляют действовать в соответствии с ними либо преодолевать их. Сверяя свои действия с Торой, мы сможем найти верное направление, не вдаваясь в вопросы, о которых подавляющее большинство людей — даже изучающих Тору — имеет очень слабое представление. И любой опыт — положительный и отрицательный — мы можем использовать для духовного роста.

Желаю Вам много сил, чтобы пройти этот непростой период и в конце концов найти свое счастье и реализовать свое предназначение!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан