Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Обязывает ли еврейский закон вставать под гимн государства?

Темы: Неевреи, Галут, Уважение, Дерех Эрец, Диаспора, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Подскажите, пожалуйста, обязан ли еврей вставать под гимн государства России или Украины? Рахель

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Рахель,

Большое спасибо за Ваш вопрос. На протяжении многих столетий еврейские общины были разбросаны по всей земле — в Европе, Америке, Азии и Африке. Отношения между евреями и правительствами тех стран, где они проживали, были различными в зависимости от места и времени.

Однако общий принцип, которым руководствовались еврейские общины на протяжении всей истории, можно найти в словах Раши. В своем основополагающем комментарии на Тору (Шмот 6:13) Раши приводит мидраш, который говорит, что Всевышний заповедовал Моше и его брату Аарону уважительно относится к фараону. Об уважительном отношении к власти Раши упоминает еще в нескольких местах (Шмот 11:8, 12:31). Также у пророка Ирмии (29:7) мы находим намек на этот обычай. Пророк, обращаясь к евреям, находящимся в вавилонском изгнании, говорит: «И просите мира (для) того города, в который Я изгнал вас, и молитесь за него Господу, ибо при его благополучии и вы будете благополучны».

Таким образом, мы видим, что обязанность уважительно относится к правителям и власти существовала даже в тех случаях, когда отношение к евреям со стороны власти было, мягко говоря, недоброжелательным. Тем более — в тех случаях, когда власти дают евреям возможность соблюдать свои традиции и законы. Многие общины читают даже специальную молитву о благополучии государства, в котором они проживают. Более того, например, руководитель американского еврейства Рав Моше Файнштейн считал, что евреи, проживающие в США, должны принимать участие в выборах — тем самым они выражают благодарность (акарат а-тов) американской демократии, которая дает возможность евреям в Америке свободно соблюдать свои законы и традиции.

Как известно, евреи стараются вести обособленный образ жизни, не смешиваясь с другими народами, существует даже особый запрет «следовать путям неевреев». Но, хотя в еврейской Традиции нет обычая вставать, услышав звуки государственного гимна, как мы уже писали раньше, данный запрет относится только к тем случаям, когда обычаи связаны с идолопоклонством или развратом. Если же обычаю есть резонное объяснение, то это не запрещено.

Кроме того, есть еще одно общее правило еврейского поведения, которое возможно имеет отношение к Вашему вопросу: лишний раз не выделяться и не привлекать к себе внимания.

В своей поминальной речи по величайшему раввину нашего поколения Раву Йосефу-Шалому Элияшеву один из его ближайших учеников, рав Давид Моргенштерн, рассказал такую историю:

Однажды при переезде с одной квартиры на другую рав Моргенштерн потерял шляпу и ходил некоторое время в старой видавшей виды шляпе. Некоторые люди делали ему замечания: человеку, изучающему Тору и обладающему обширными знаниями, не подобает ходить в такой шляпе. Рав Моргенштерн решил обратиться с этим вопросом к своему учителю Раву Элияшеву и узнать, действительно ли это обязывает его купить новую шляпу. На что рав Элияшев ответил приблизительно так:

«Ты знаешь, мне в жизни довелось видеть шляпу Хофец Хаима (она, как известно, тоже выглядела не слишком презентабельно), поэтому насчет вопроса, подобает ли тебе ходить в такой шляпе, можешь не волноваться. Но в жизни есть еще один принцип: лишний раз не выделяться и не привлекать к себе внимания, поэтому тебе стоит купить новую».

Возвращаясь к Вашему вопросу: получается, еврей должен вести себя в соответствии с правилами, принятыми в данной стране. Если, например, он присутствует на каком-то официальном мероприятии, когда исполняют государственный гимн и все присутствующие встают, ему также необходимо встать. Кроме того, рассказывают, что Рав из Бриска вставал, когда играли гимн Польши.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше