Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет большей неблагодарности по отношению к Творцу, чем пренебрегать телом, которое Он тебе дал»Рав Исроэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Надо ли жениться на еврейке?

10 сентября 2014 года, темы: Знакомства, Какую пару искать, Рав Авраам Коэн, Брак с неевреем

Уважаемый Ребе, хотел бы спросить совета, очень нравилась девушка еврейка, я ей тоже. Но я нашел себе другую, а эта еврейка (в нашей глубинке их мало:) нашла себе парня. В итоге у меня отношения не сложились, и теперь я понимаю, как ошибся в выборе. Правильно ли, что я вообще общаюсь и желаю вернуть ее внимание к себе, когда она уже занята и, возможно, скоро будет замужем? Сам я еврей эстэствэнно :)) Как Вы считаете, и что об этом говорят мудрые книги? Возможно, глупо, но меня учили традициям и Торе, и как-то, может, самовнушением решил, что она больше подходит мне. С.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Авраам Коэн

Уважаемый С., шалом!

Вне всякого сомнения, Вы правы, что стоит жениться на еврейке. Из Вашего вопроса я понял, что вы друг другу нравились, но так сложились обстоятельства, что Ваша девушка-еврейка встречается с неевреем, а Вы — с нееврейкой. И Ваш вопрос — он в том, что вы евреи, и вы должны построить еврейскую семьи, и, может быть, вы упускаете свою судьбу?!

Только Вы сами можете решить, Ваша это судьба или не Ваша и на ком жениться, но весь мой жизненный опыт говорит, что намного чаще и намного более счастливы люди, которые женились внутри одной культуры, внутри одного народа, внутри одной религии.

Я живу в Иерусалиме, и у меня много друзей, часть из которых были женаты или встречались с нееврейками, а сейчас женаты на еврейках и имеют еврейских детей. Все они счастливы, потому что в чем главная составляющая счастья? Это видеть плоды своих рук, результаты своего труда. Так мы наслаждаемся, когда построили дом и начинаем в нем жить, или наслаждаемся собственным вином из посаженного нами самими винограда. (У меня есть такой куст винограда, из которого мы делаем вино, — очень-очень вкусно :). И так же все люди наслаждаются своими детьми, особенно тем, что они идут по их пути, близки им по духу, что у них нет внутреннего конфликта — кто я? Еврей по папе, или… по маме…

Еще у меня есть несколько друзей-евреев, которые женились на нееврейках и теперь, когда их дети выросли, — увы, не имеют тесных связей с ними. Их взрослые дети — американцы, азербайджанцы, русские, они не чувствуют себя евреями… Это очень больно родителям, ведь чем человек становится старше, тем он сильнее чувствует неразрывную связь со своим народом, а с собственными детьми эта связь часто разорвана... (Хотя иногда муж или жена неевреи могут найти в себе сильное стремление к еврейской жизни и силы пройти гиюр, и в таком случае они становятся стопроцентными настоящими евреями, но таких пар - меньшинство, и в подавляющем большинстве случаев это не происходит). …

Тора заповедует евреям заключать браки и замужества внутри своего народа, и люди, которые строят еврейские семьи, чувствуют особое благословение Свыше, и радость, и счастье. Вы знаете, что за нарушение различных заповедей Тора предусматривает разные наказания. Но если посмотреть на семью бытовыми глазами, то на самом деле практически нет ничего страшнее, чем строить еврею нееврейскую семью. Почему? Потому что человек, который ест некошерное, когда начинает есть кошер — он этим исправляет свой грех. И так же — человек, который нарушал субботу — может исправиться, и т.д. Но когда вырастают у еврея нееврейские дети, то построить новую семью — очень трудно — очень трудно бросить своих детей!

Если в Вашем городе есть раввин, пойдите к нему, расскажите всю Вашу ситуацию, попросите, чтобы он помог Вам освятить Вашу жизнь. В моей молодости ходила шутка,что брак по-русски — от слова «бракованный» (на самом деле - от слова "брать"), а по-еврейски — от слова «святой»!

Помолитесь Единому Б-гу, попросите Его! И Он ответит на все Ваши просьбы. И с помощью Небес Вы в радости и веселье построите настоящую семью и будете каждый день счастливы Вашему выбору.

Шалом, Авраам Коэн


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская