Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И Вс-вышний прислушивается к жалобе бедняка, как сказано: «…и крик бедных услышит Он». Поэтому следует остерегаться вызвать их жалобы, ведь с ними заключен Б-гом союз, как сказано: «И будет, когда он закричит ко Мне, услышу Я, ибо Я милосерден».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Цадик Биньямин

22 мая 2014, 21:26

Отложить Отложено

 

Шалом алейхем, ребята и родители.  Сегодня я расскажу вам историю про одного простого еврея, и о том, как он помогал другим.

В одном местечке жил человек по имени Биньямин. Он делал много добрых дел, поэтому прозвали его «цадик». И так как все знали о его праведности и честности, сделали Биньямина главным в сборах милостыни, цедаки. Он принимал деньги от богатых и раздавал бедным.

В один год совсем не выпало дождей, была засуха. На рынке было мало еды, да и та была очень дорогая. Беднякам не на что было купить себе хлеба. Один за другим стучались они в дом реб Биньямина, просили денег на еду для себя и своих семей. Но в это тяжелое время было очень мало богатых людей, которые могли бы пожертвовать на цедаку. А бедные все приходили и приходили, пока в копилке совсем не осталось денег. 

И тут пришла вдова к реб Биньямину попросить помощи. Она совсем отощала от голода, еле-еле шла. Тихо подошла, оперлась о стену и слабым голосом сказала:

--Раби, помогите! Дайте мне денег, чтобы я купила хоть немного хлеба. У меня есть семеро детей, сирот.  Все изголодались.

Реб Биньямину было ее очень жалко, но он вздохнул:

 --Как жаль, что ты не пришла раньше. Что я могу сейчас поделать? Ты видишь, что копилка пуста? Ни единой монетки не осталось.

Стала вдова рыдать:

--Раби, если Вы мне не поможете, я и мои семеро детей умрем с голоду. У нас в доме ничего нет, и уже несколько дней мы ничего не ели. Мы просто не выдержим еще одного дня. 

Реб Биньямин увидел, как сильно она страдает. Ее жизнь и жизнь ее детей в опасности! Даст ли он погибнуть от голода ее семье?

Цадик Биньямин не был богатым человеком. У него самого было мало еды. Но все равно он решил прокормить всю семью вдовы со своего стола, а самому довольствоваться самым малым. Так он делал все время, пока длился голод. И вот вскоре смилостивился Всевышний над народом и послал дождь. Зерно подешевело, и бедняки теперь могли купить себе муки и печь хлеб. Вот так смогли выжить вдова и ее семеро детей.

Спустя какое-то время тяжело заболел реб Биньямин. Врачи не знали, как его излечить и сказали, что жить ему осталось недолго. Поднялись ангелы к Трону Всевышнего и стали просить за цадика Биньямина:

--Владыка Мира! В Твоей Торе написано, что мир был сотворен ради одного человека, Адама, и тот, кто сохраняет жизнь одному человеку как будто спасает весь мир. А раз так, как может цадик Биньямин умереть, если он сохранил не одну жизнь, а восемь, спас вдову и ее семеро детей от голодной смерти?

Всевышний принял слова ангелов и добавил реб Биньямину 22 года жизни, по числу букв в Торе, от «алеф» до «тав». Добрые дела и любовь к людям спасли цадика Биньямина.

Источник:

על פי בבא-בתרא יא ע''א

כו עשו חכמינו, "מורשת" הוסאת ספרים בע''מ 1998

Теги: сипурей цадиким