Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вы знаете, что у вас много недостатков, и ,тем не менее, себя любите? Вот так же вы должны относиться и к вашему другу — несмотря на его недостатки, любить его»Баал Шем Тов, Ликутей Авраам
Р. Аси погребен в пещере возле Тверии, на склоне горы, — недалеко от того места, где располагалась его ешива

Раби Аси — глава третьего поколения мудрецов Земли Израиля.

Происходил из семьи коэнов — служителей Храма (Седер адорот). Детство и юность провел в Вавилонии; учился у Шмуэля (см.) в ешиве Неардеи (ИТ Эрувин 6:8) и у р. Уны в ешиве Суры (Моэд катан 25а). Перебравшись в Землю Израиля, он учился у р. Йоханана (см.) (Песахим 106а) и получил от него смиху (Ктубот 17а).

После смерти р. Йоханана (4039 /279/ г.) р. Аси вместе со своим другом и соучеником р. Ами бен Натаном (см.) возглавил ешиву в Тверии (Послание рава Шриры Гаона); они стали общепризнанными лидерами своего поколения (Санхедрин 17б).

От имени р. Аси в Талмуде передано знаменитое изречение: «Человеку всегда следует тратить на еду и питье меньше, чем позволяют его возможности, на одежду — столько, сколько позволяют его возможности, на жену и детей — больше, чем позволяют его возможности, ведь они зависят от него; а он сам зависит от Того, Кто произнес: “Да будет Вселенная!” (Хулин 84б).

Наиболее выдающийся из его учеников — р. Зейра (см.).

Р. Аси погребен в пещере возле Тверии, на склоне горы, — недалеко от того места, где располагалась его ешива (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.