Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Любые достижения в сфере духа требуют вложения времени, сил и средств. А то, что человек получает бесплатно и легко, без приложения усилий, исходит от дурного начала.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Р. Аси погребен в пещере возле Тверии, на склоне горы, — недалеко от того места, где располагалась его ешива

Раби Аси — глава третьего поколения мудрецов Земли Израиля.

Происходил из семьи коэнов — служителей Храма (Седер адорот). Детство и юность провел в Вавилонии; учился у Шмуэля (см.) в ешиве Неардеи (ИТ Эрувин 6:8) и у р. Уны в ешиве Суры (Моэд катан 25а). Перебравшись в Землю Израиля, он учился у р. Йоханана (см.) (Песахим 106а) и получил от него смиху (Ктубот 17а).

После смерти р. Йоханана (4039 /279/ г.) р. Аси вместе со своим другом и соучеником р. Ами бен Натаном (см.) возглавил ешиву в Тверии (Послание рава Шриры Гаона); они стали общепризнанными лидерами своего поколения (Санхедрин 17б).

От имени р. Аси в Талмуде передано знаменитое изречение: «Человеку всегда следует тратить на еду и питье меньше, чем позволяют его возможности, на одежду — столько, сколько позволяют его возможности, на жену и детей — больше, чем позволяют его возможности, ведь они зависят от него; а он сам зависит от Того, Кто произнес: “Да будет Вселенная!” (Хулин 84б).

Наиболее выдающийся из его учеников — р. Зейра (см.).

Р. Аси погребен в пещере возле Тверии, на склоне горы, — недалеко от того места, где располагалась его ешива (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.

«Лех леха»

Рав Бенцион Зильбер

Глава начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму, в те времена — Авраму, вместе с женой (детей у них еще не было) оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Б‑г обещает Авраму сделать его родоначальником великого народа. С Аврамом идет его племянник Лот

Наказание «карет» за неисполнение заповеди обрезания

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Наказание за неисполнение заповеди соответствует внутреннему смыслу заповеди. Человек, который не хочет объединиться со своим народом, отрезается от него.

Недельная глава Лех Леха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

На тему недельной главы. Лех Леха 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина