Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Р. Аси погребен в пещере возле Тверии, на склоне горы, — недалеко от того места, где располагалась его ешива

Раби Аси — глава третьего поколения мудрецов Земли Израиля.

Происходил из семьи коэнов — служителей Храма (Седер адорот). Детство и юность провел в Вавилонии; учился у Шмуэля (см.) в ешиве Неардеи (ИТ Эрувин 6:8) и у р. Уны в ешиве Суры (Моэд катан 25а). Перебравшись в Землю Израиля, он учился у р. Йоханана (см.) (Песахим 106а) и получил от него смиху (Ктубот 17а).

После смерти р. Йоханана (4039 /279/ г.) р. Аси вместе со своим другом и соучеником р. Ами бен Натаном (см.) возглавил ешиву в Тверии (Послание рава Шриры Гаона); они стали общепризнанными лидерами своего поколения (Санхедрин 17б).

От имени р. Аси в Талмуде передано знаменитое изречение: «Человеку всегда следует тратить на еду и питье меньше, чем позволяют его возможности, на одежду — столько, сколько позволяют его возможности, на жену и детей — больше, чем позволяют его возможности, ведь они зависят от него; а он сам зависит от Того, Кто произнес: “Да будет Вселенная!” (Хулин 84б).

Наиболее выдающийся из его учеников — р. Зейра (см.).

Р. Аси погребен в пещере возле Тверии, на склоне горы, — недалеко от того места, где располагалась его ешива (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


В Торе сложно найти упоминание какого-либо растения лишь на простом уровне. Растение — это почти всегда символ, аллегория, намек на что-то более высокое. Например, символом рая является сад, Ган Эден, полный прекрасных растений. А каждое дерево в Ган Эден символизирует один из высших духовных замыслов... Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Суть Ту Бишват, краткий курс

Рав Ефим Свирский

Каббалистический смысл всех плодов

Законы седьмого года 1. Введение

Неизвестный автор,
из цикла «Законы седьмого года»

Сколько названий у шмиты?