Темы: Рахель, Лея, Яаков, Обман, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Почему Рахиль не помешала замужеству своей сестры Леи? Она была соучастницей обмана Якова? За что Б-г наказал её смертью во время родов? Валерий
Шалом, уважаемый Валерий!
Вы задаете сразу два очень интересных, но довольно непростых вопроса. Ответы на них лежат, в том числе, и в такой плоскости, куда мы не можем позволить себе углубиться, однако рассмотрим хотя бы частично то, о чем говорят наши учителя.
1. Рахель, как мы знаем, сначала вместе с Яаковом разработала план предотвращения обмана, они оба были готовы к тому, что Лаван попытается подменить Рахель Леей, поэтому договорились, что Рахель назовет Яакову определенный пароль во время свадьбы. Но в последний момент Рахель, увидев, что если в такой обстановке, при гостях, обман раскроется, сестра будет опозорена, решила сообщить ей пароль, пожертвовав своим будущим и уступив ей право стать первой праматерью сыновей Израиля. В событиях, описанных в книге Бэрейшит, — много глубинных пластов и не все они доступны нашему пониманию. Здесь можно заметить, что Рахель, возможно, как и Лея, поняла: Яаков взял на себя не только свою задачу, но и задачу брата, Эйсава. Ведь по плану они оба должны были стать родоначальниками нового народа, а теперь Яакову пришлось брать все на себя — поэтому и жены, призванные помогать мужьям, теперь обе должны были достаться ему.
2. Напомним: мы должны быть очень аккуратны, говоря о проступках таких праведников, как наши праотцы и праматери. Мы можем говорить лишь о том, о чем поведала нам Тора, Письменная, Устная ли, чтобы научить нас чему-то. По преданию, Рахель умерла при родах из-за проклятия Яакова, которое тот произнес, не зная, чем оно обернется, и, конечно, не имея в виду Рахель. Ведь когда он проклинал того, кто взял идолов у Лавана, он думал, что кто-то украл их, чтобы служить им, а Рахель взяла их, чтобы избавить от них отца. Но слово праведника производит эффект в духовных мирах, даже оно произносится «с другим намерением»… Со своей стороны, Рахель ошиблась, совершив этот поступок (пусть и верный), не посоветовавшись с мужем, который к тому же был мудрецом поколения. И хотя для обычного человека это не было бы столь серьёзным нарушением, к праведникам отношение строже. Разумеется, все расчеты Б-га нам неизвестны.
С уважением, Овадья Климовский
Рав Реувен Куклин
Почему Яаков так сильно любил Рахель? Ведь она чем-то похожа на Эсава?
Рав Реувен Куклин
Лаван спохватился в пути, что забыл терафим?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Журнал «Лехаим»
Могила праматери Рахели переходила из рук в руки. И сейчас арабы пытаются присвоить себе это священное для евреев место.
Рав Реувен Пятигорский
Лея Трахтенберг
Рав Овадья Климовский
Сын хотел досадить отцу?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Мендель Агранович,
из цикла «Талмуд. Трактат Мегила»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Авраам Коен
Валерий Каджая
О жизни евреев в России написано так много, что даже слишком. И, тем не менее, мало кто знает даже среди евреев о трагической доле кантонистов. А ведь даже погромы, как ни страшны и бесчеловечны они ни были, бледнеют перед ней.
Азриэль Казаков
Как делать людям замечания, если уж делать?
Неизвестный автор,
из цикла «Непогасшие искры. Пленные евреи и русские субботники»
Секта быстро распространялась, несмотря на активное противодействие церкви и гражданских властей. Последователи ее появились в Коломенском и в Серпуховском уездах Московской губернии.
Толдот Йешурун
«Только Всевышнему известно, зачем Он посылает нам такие испытания...»
Рав Пинхас Перлов
Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.
Рав Пинхас Перлов,
из цикла «О «христианском милосердии к еврею»»
Ита Минкина
Литературная страница
Рав Цви Патлас,
из цикла «Чтобы ты остался евреем»
Н. Изаксон
Мидраши и рассказы на темы праздников Шмини Ацерет и Симхат Тора.
Рав Пинхас Перлов,
из цикла «О «христианском милосердии к еврею»»
Из воспоминаний русского чиновника
Рав Йосеф Менделевич,
из цикла «О «кантонистском проекте» и его последствиях»
В 1827 году царь Николай I издал указ о мобилизации еврейских детей, не достигших тринадцатилетнего возраста, в русскую армию
Рав Йосеф Менделевич,
из цикла «О «кантонистском проекте» и его последствиях»