Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как узнать, кто праведник?

Темы: Раввин, Рав Бенцион Зильбер, Праведник

Отложить Отложено

Уважаемый р. Бенцион!

Могилы известных людей называют «киврей цадиким». А на каком основании общество считает определенного человека «праведным»? Ведь мы знаем пример Ахера, бывшего большим знатоком Торы. Также, как относиться к случаям отлучений праведных людей (например, р. Элиэзер Агадоль) при их жизни, тогда как после их смерти их мнение было принято наряду с мнениями других людей его поколения? С уважением. А., Иерусалим.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

В большинстве ситуаций знают после смерти человека, кто был цадик. Например, мудрецы Мишны и мудрецы Талмуда, конечно, были праведными, а поведение Ахера, которого Вы упоминаете, было известно.

Бывают и исключения, довольно редкие. Известная история: около трёхсот лет назад р. Йеуда Хасид (не путать с великим рабби Йеудой а-Хасидом, автором книги Сефер Хасидим, жившим 800 лет назад) приехал с несколькими сотнями сторонников из Польши в Эрец-Исроэль, организовал покупку участка для строительства синагоги и скоропостижно умер. Считалось, что он был праведным человеком, организующим еврейскую жизнь в Эрец-Исроэль. Сейчас имеются достоверные сведения, что он, по-видимому, был из группы приверженцев Шабтая Цви .

А такой великий человек, как рабби Элиэзер, конечно, был праведным! Его слова мы изучаем в Талмуде, через него мы получили многие знания в Торе, а отлучение было — «чтобы Тора не стала, как две Торы». Кто изучает внимательно это место в Талмуде (Бава Меция 59 б), увидит трепетное отношение мудрецов Талмуда к рабби Элиэзеру.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: Рабби ЭЛИЭЗЕР бен ОРКАНОС

Материалы по теме


Он родился еще в черте оседлости, учился в известных ешивах у великих наставников. Но из-за давления советской власти, в разгар сталинских репрессий, рав Моше Файнштейн был вынужден уехать в США. Уже там он и стал известен на весь еврейский мир благодаря своей преданности Торе, Б-гу и еврейскому народу. Читать дальше