Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как узнать, кто праведник?

Темы: Раввин, Рав Бенцион Зильбер, Праведник

Отложить Отложено

Уважаемый р. Бенцион!

Могилы известных людей называют «киврей цадиким». А на каком основании общество считает определенного человека «праведным»? Ведь мы знаем пример Ахера, бывшего большим знатоком Торы. Также, как относиться к случаям отлучений праведных людей (например, р. Элиэзер Агадоль) при их жизни, тогда как после их смерти их мнение было принято наряду с мнениями других людей его поколения? С уважением. А., Иерусалим.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

В большинстве ситуаций знают после смерти человека, кто был цадик. Например, мудрецы Мишны и мудрецы Талмуда, конечно, были праведными, а поведение Ахера, которого Вы упоминаете, было известно.

Бывают и исключения, довольно редкие. Известная история: около трёхсот лет назад р. Йеуда Хасид (не путать с великим рабби Йеудой а-Хасидом, автором книги Сефер Хасидим, жившим 800 лет назад) приехал с несколькими сотнями сторонников из Польши в Эрец-Исроэль, организовал покупку участка для строительства синагоги и скоропостижно умер. Считалось, что он был праведным человеком, организующим еврейскую жизнь в Эрец-Исроэль. Сейчас имеются достоверные сведения, что он, по-видимому, был из группы приверженцев Шабтая Цви .

А такой великий человек, как рабби Элиэзер, конечно, был праведным! Его слова мы изучаем в Талмуде, через него мы получили многие знания в Торе, а отлучение было — «чтобы Тора не стала, как две Торы». Кто изучает внимательно это место в Талмуде (Бава Меция 59 б), увидит трепетное отношение мудрецов Талмуда к рабби Элиэзеру.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: Рабби ЭЛИЭЗЕР бен ОРКАНОС

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский