Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Пустыня Негев

Негев — это самая южная и наиболее засушливая часть Израиля. Название пустыни переводится с иврита как «выжженный», «вытертый», «сухой». На Святом языке «Негев» означает «юг». В Негеве Праотец Авраам копал колодцы и сажал тамариски. Негев был дан в удел сынам Израиля и частично завоеван Йеошуа бин Нуном. Царь Давид сражался в этих землях с врагами, а царь Шломо построил порт и несколько крепостей.

Оглавление

География Негева [↑]

Пустыня Негев охватывает всю южную часть современного Израиля, занимая больше половины всей его территории: 12 тыс. км². Негев простирается от Беэр-Шевы, Мёртвого моря и холмов Иудеи до Эйлата. С точки зрения геологии — это плато, расположенное на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Название пустыни переводится с иврита как «выжженный», «вытертый», «сухой».

Когда в книге Бемидбар говорится о границах земли, которую Вс-вышний дает сынам Израиля в удел, Негев указывается как южная граница Страны: «И будет вам полоса Негева от пустыни Цин, что возле Эдома, и будет вам границей Негев от окончания Мертвого моря к востоку. И заверну вам границу от Негева до Маале Акрабим, и пройдет она к Цину, и проляжет от Негева до Кодеш Барнэа» (Бемидбар 34, 3-4).

В книге Дварим читаем, что Негев был показан Моше как часть Обетованной Земли: «И взошел Моше с равнин Моава на гору Нево, на главу вершины, что пред Йерехо; и дал узреть ему Господь всю землю: Гилад до Дана. И всю (землю) Нафтали, и землю Эфраима и Менаше, и всю землю Йеуды до моря предельного. И землю южную, и долину, равнину Йерехо, города пальм, до Цоара» (Дварим 34:1-3). «Земля южная» на Святом языке — это Негев.

Более точное географическое значение получает словосочетание Эрец а-Негев («Земля Негев»), такое название встречается в Шофтим 1:15 и в других местах.

Пустыня Негев уникальна тем, что только здесь можно встретить глубокие (несколько сот метров) овальные впадины, похожие на кратеры, с ровными отвесными краями. Когда подземные водные потоки источили нижние скальные слои, верхние слои провалились, образовав котловины, махтэшим: Махтеш-Рамон, Махтеш-Гадоль и Махтеш-Катан. Махтеш Рамон, например, простирается на 40 километров в длину и на 8 километров в ширину.

Еще одно чудо Негева — это рукотворный лес Лахав, насаженный посреди пустыни еще на заре государства Израиль, а сейчас занимающий площадь 30 тысяч дунамов (3 гектара). Казалось бы, какие деревья могут прижиться в Негеве? Ответ был найден в Торе: это дерево эйшел (тамариск), которое сажал Авраам в Беэр-Шеве. С посадки двух миллионов тамарисков и берет свое начало лес Лахав.

На территории Негева выделяют пять экорегионов, отличающихся количеством выпадающих осадков и плодородием почв. С этой точки зрения, долина Арава на границе с Иорданом — самая засушливая, а самый благоприятный регион — это Северный Негев, представляющий собой зону интенсивного земледелия с тех пор, как сюда был проведён израильский водопровод. Здесь более ста мошавов (поселений) и кибуцей, занятых выращиванием хлопка, картофеля, пшеницы, фиников, цитрусовых и овощей.

Хотя дожди в Негеве выпадают редко, однако здесь случаются сильные паводки. Известняковые породы не впитывают влагу, и дожди стекают с гор в долины, где лессовая почва (осадочная горная порода) также не впитывает влагу.

Заселение Негева сынами Израиля [↑]

До завоевания сынами Израиля Эрец-Исраэль, Негев был заселен племенами, занимающимися скотоводством, охотой, сезонным земледелием и ремеслами. Эти племена сменились другими, полукочевыми.

Ханаанейские города-государства в Негеве, в восточном — Арад и Хорма, в западном — Герар и Шарухен, были расположены в долинах, где встречаются источники, колодцы и водосборники.

В недельной главе Ваера (20:1) сказано, что после разрушения Сдома и Аморы Авраам отправился «в страну Негев, и поселился между Кадешем и Шуром, и проживал он в Граре». Авраам занимался скотоводством, без воды ему было не обойтись. «И вновь Ицхак откопал колодцы водные, которые выкопали в дни Авраама, его отца» (26:18).

На основании данных Торы геологи вели поиски в песках и скалах Негева и нашли чистую питьевую воду («маим хаим» — живую, т.е. родниковую воду). Есть там и подземные соленые воды. И по сей день колодец, подле которого жила Агарь, рабыня Авраама, с сыном Ишмаэлем, обеспечивает водой 60 семей неподалеку от Беэр-Шевы.

Во время заселения Земли Израиля под руководством Йеошуа бин Нуна часть территории Негева была завоевана: «И вот цари земли, которых поразил Йеошуа и сыны Исраэйля … Царь Хормы — один, царь Арада — один» (Йеошуа 12: 7,14). «И были города по краю колена Йеуды, к границе Эдома на юге: Кавцеэль, Эдэр и Ягур; Кина и Димона и Адада» (Йеошуа 15: 21-22)

После завоевания израильтянами Эрец-Исраэль их владения в Негеве ограничивались, в основном, его восточной частью. Беер-Шева стала центром колена Шимона (I Диврей а-Ямим 4:25), вскоре смешавшегося с коленом Йеуды (Йеошуа 19:9). Область Арада досталась кенитам, пришедшим сюда вместе с коленом Йеуды и также влившимся в него (Шофтим 1:16). В некоторых районах Негева продолжали кочевать амалекитяне (I Шмуэль. 15:6).

Негев в эпоху царей Давида и Шломо [↑]

Спасаясь от Шауля, Давид бежал со своим войском в Гат, к царю Ахишу, и оттуда совершал нападения на «Гешурян и на Гэзриян, и на Амалэйкитян». И говорил Ахиш: «Куда совершили набег вы сегодня?», и говорил Давид: «На Негев Йехуды», и «на Негев Ирахмиели», и «на Негев Кейни» (I Шмуэль 27:10).

Негев Йеуды — это район Беер Шевы. Во Второй Книге Шмуэля (24, 7) об этом будет сказано напрямую: «И вышли они в Негев Йехуды, в Беер Шеву». Негев Ирахмиели — это территории, на которых проживали потомки Ирахмиэля, старшего сына Хецрона, который, в свою очередь, приходился сыном Йехуде (IДиврей а-Ямим 2: 9 и 25-33). Негев Кейни — это территория, на которой проживали потомки тестя Моше-рабейну Итро. Книга Шофтим (Судей) повествует о том, как после прибытия в Кнаан семейство Итро (тестя Моше) сначала поселилось в районе Йерихо, а затем перебралось в пустыню Негев, где обосновалось в районе Арада (Шофтим 1:16).

Царь Шломо, с помощью финикийских корабельщиков, присланных царем Цора Хирамом, создал на юге Негева, в порту Эйлата, который тогда назывался Эцион-Гевер, мощный торговый флот, доставляющий ему золото и другие важнейшие товары (I Мелахим 9:26-28). Кроме того, царь Шломо построил в Негеве несколько крепостей, в том числе, знаменитую крепость Тель Арад.

В ходе раскопок крепости были обнаружены уникальные находки — остраконы (надписи на черепках), которые свидетельствуют о политических и военных событиях Иудеи времён Первого Храма: о конфликте с Эдомом, о перемещениях войск, усилении крепостных гарнизонов, инструктировании кипрских наемников. Среди остраконов Арада есть и письмо одного из последних иудейских царей Йеохаза сына Йошияу, в котором упоминается египетский фараон.

Негев после раскола объединенного царства [↑]

После раскола единого еврейского царства Негев остался в пределах Иудеи — хотя в некоторые его районы проникли эдомитяне — и пережил период расцвета (особенно при Уззии и Хизкияу). В этот период были проложены дороги в Эйлат.

В годы падения Иудейского царства пострадал и Негев (Иермияу 13:19 и другие), но в книге Нехемии (11:25—35) несколько городов Негева вновь упоминаются в списке мест с еврейским населением. Александр Яннай, иудейский царь из династии Хашмонаим, в числе своих многочисленных завоеваний, вернул Иудее северный Негев.

После изгнания еврейского народа в Вавилон, в Негеве на целых 650 лет обосновались набатейцы, арабское кочевое племя. В течение времени они основали шесть городов, пять из которых находятся на территории Израиля: Мамшит, Овдат, Ницана, Халуца и Шивта, и еще один — Петра — в Иордании.

Набатейцы в ту эпоху выполняли функцию перевозчиков драгоценных товаров и благовоний. Основной путь проходил от южной части Синайского полуострова до портов Средиземного моря. Этот знаменитый «Путь Благовоний», длиной около полутора тысяч километров по пустыне, занимал несколько месяцев. Для верблюжьих караванов, проходивших по этому пути несколько раз в год, были построены небольшие крепости и торговые ханы, приготовлены цистерны с запасами воды. На последнем отрезке пути (от Петры до Средиземного моря) находились основные населенные пункты и города набатейцев.

Набатейкой была мать Ирода, а сам он и сотрудничал, и воевал против них. Во время Большого еврейского восстания против Рима (66 по 70 гг. н.э.) набатейские полки участвовали в осаде Иерусалима. Они отличились особой жестокостью в расправе над еврейскими повстанцами и пленными.

В течение тех веков, что евреи вынуждены были скитаться вдали от своей земли, Негевом все больше овладевало запустение, а после арабского завоевания он и вовсе угас.

Негев в новое время [↑]

Негев вновь стал заселяться с начала XX века, когда евреи начали приобретать там участки, и в 1943 г. там были основаны три экспериментальных поселения (типа мицпе) — Гвулот, Бет-Эшел и Ревивим, за которыми последовали и другие.


Во время Войны за Независимость поселения Негева были отрезаны египетской армией, за него шли тяжелые бои, в результате которых Негев был освобожден и остался в составе территории Государства Израиль.


После создания государства началось быстрое заселение и развитие Негева. Сейчас «столицей Негева» называют Беер Шеву — важный культурный и промышленный центр страны, находящийся недалеко от северной границы Негева. Беер Шева знаменита не только своим университетом с мировым именем, но также многочисленными ешивами, колелями и религиозными общинами.

Кроме того, в Негеве выросло несколько «городов развития»: Димона, Арад, Офаким, Нетивот, Иерохам, Мицпе-Рамон. Иногда к Негеву причисляют Кирьят-Гат и Сдерот. Заселившие Негев в VII веке н.э. бедуины создали свое поселение — Рахат, которое быстро разрослось и стало большим городом.

Портовый город Негева и южной Аравы — Эйлат — стал в последние десятилетия популярным морским курортом на самом юге Израиля, на берегу Эйлатского залива Красного моря.

Часть побережья Мертвого моря также относится к Негеву. В его окрестностях были обнаружены знаменитые Кумранские рукописи. Мертвое море — это бессточное солевое озеро, возникшее на месте разрушенных Сдома и Аморы. Там где провалились в асфальтовые ямы цари пяти городов, сейчас добывается бром, хлорид калия и другие минералы. В многочисленные гостиницы побережья Мертвого моря приезжают туристы для отдыха и лечения.

Тора в Негеве [↑]

Для тех, кто живет в Негеве, в настоящее время доступны уроки Торы на русском языке в Араде, Эйлате и Беэр Шеве.

Выводить материалы

Недельная глава Лех леха. Средства массовой информации ищут отклонения, чтобы лягнуть веру

«Оцарот»

Средства массовой информации ищут отклонения, чтобы лягнуть веру

Авраам. В Граре и Беэр-Шеве

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.

Пустыня зимой

Александра Сторожук

Зимой из-за дождей пустыня оживает. Бескрайние песчаные просторы становятся зеленого цвета и жизнь здесь просыпается и бурлит до следующего лета. 

Лехавим

Малика Дробот

Лехавим - местный совет в Южном округе Израиля. Характеризуется высоким уровнем жизни. Рядом расположен кибуц Лахав. Овцы на фото как раз оттуда. Интересный факт заключается в том, что до основания поселения планировалось устроить на этом месте свалку.    

Эйлатские горы

Алексей Брянский

Эйлатские горы – самый скалистый природный заповедник Израиля, расположенный на юге Негева, севернее Эйлата. В этих местах пролегал путь Моисея, ведшего свой народ из Египта, тут проходили древние торговые тропы. Из-за своих необычных форм горы кажутся громадными, хотя высота их составляет не более 900 метров.

Нахаль Цин

Рав Авраам Коэн
8

На самом юге Израиля в пустыне Негев находится потрясающей красоты ущелье Цин, с не пересыхающем ручьем и естественными резервуарами воды. Это место одно из излюбленных мест отдыха израильтян. В паре километров севернее 70 лет назад было основано поселение "Сде Бокер", где поселился и умер Бен Гурион.

Оазис у Беер-Шевы

Малика Дробот

Стадо верблюдов пасется у небольшого оазиса в пустыне неподалеку от Беер-Шевы. Несмотря на то, что земля кажется выжженной солнцем, верблюды всегда найдут что поесть и в таком месте.

Пустыня бывает разной

Татьяна Исензон

В парке Эйн Авдат в пустыне Негев можно увидеть невообразимые для пустыни места. Здесь есть три родника: Эйн Мор, Эйн Авдат и Эйн Маариф, а также протекает река Цин.