Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ни у кого нет права говорить о евреях что-либо дурное, следует лишь подчёркивать их заслуги»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Кдушат Леви, Пинхас
Тема

Беэр Шева

Беэр Шева (иногда пишется как Беер Шева) — крупный город в южной части страны Израиля. Беэр Шеву называют «столицей Негева»: Беэр Шева — важный культурный и промышленный центр страны — находится недалеко от северной границы пустыни Негев. История города насчитывает несколько тысяч лет: согласно Торе, название «Беэр Шева» этому место дал еще праотец Авраам (см. глава Ваера, Берешит, 21:31).

Оглавление

Авраам, Ицхак и Беэр Шева [↑]

Это место приобрел праотец Авраам у царя «плиштим» (филистимлян) Авимелеха, с тем чтобы неподалёку от вырытого им колодца посадить тамариск, установить свой шатер и открыть Дом Учения. И назвал он это место Беэр Шева потому, что там они с Авимелехом поклялись: «беэр» — нав иврите «колодец», а «шева» — «клятва».

Прожив в Беэр Шеве 26 лет, Авраам переселился севернее, в Хеврон, но после испытания жертвоприношением Ицхака с горы Мория он направляется в Беэр Шеву, а не в Хеврон, к Сарре. (Берешит 22:19).

Позже, уже после смерти Авраама, его сын Ицхак спасаясь от голода в стране Ханаан, хотел, было, бежать в Египет. Но Вс-вышний указал ему именно это место — окрестности Беэр Шевы.

И вновь Ицхак раскапывает колодцы, вырытые его отцом и засыпанные филистимлянами, — и копает новые колодцы… Ицхак заключает с филистимлянами «союз о ненападении», и вновь вырытый колодец называет «Шива»: «И назвал он его Шива[клятва]. В связи с (заключением) союза [26, 31]; потому имя города — Беэр Шева до сего дня».

Так название Беэр-Шевы приобретает второе значение: теперь это не только колодец, у которого заключили клятву, но и седьмой колодец: он был седьмым по счету, начиная с тех, что нашёл еще Авраам.

Говорится в «Сефер Йецира» о семеричном строении всего мира, и мы сами видим, что цифра 7 в иудаизме играет особую роль: семь дней недели, семь кругов невесты под хупой, семь благословений после свадьбы — Шева брахот, семь дней Песаха и семь дней Суккота — список можно продолжить.

Колодцы [↑]

Видя, сколько внимания уделяется колодцам в Торе, невозможно не задуматься об их символическом, метафорическом, значении. Тора уподобляется воде, а колодцы — сосудам и источникам духовной мудрости. Выкопав колодцы, обнаружив в них воду, Ицхак вымолил у Вс-вышнего обещание, что, подобно тому, как он сейчас открыл эти источники воды, Вс-вышний в будущем откроет его потомкам родники мудрости, содержащейся в Торе.

Можно посмотреть и немного под другим углом: в каждом месте есть вода; иногда она течет открыто, иногда под землей. Иногда немного покопают и находят ее, а иногда надо копать глубоко, чтобы добраться до нее. Так и среди людей: есть такие, что реки веры текут у них на поверхности, вода, у которой нет конца. А есть такие, кто, легко потрудившись, немного покопав, доберутся до колодца с живой водой. А есть такие, у кого их чувства спрятаны и запечатаны, как скрытое море, и они должны копать, прикладывая значительные усилия, чтобы начерпать и поднять воду на поверхность.

Кроме того, важно отметить: кто закапывает колодцы? — филистимляне, люди порочные и от духовности далекие. Такая культура может «засыпать землей» источники веры в сердцах, и тогда наша работа — убрать эту землю и вернуть сердцам их восприимчивость к Торе.

Яаков и Беэр Шева [↑]

Когда праотец Яаков бежал от Эйсава, по дороге из Хеврона в Харан он посетил Беэр Шеву, где в течение долгих лет стоял гостеприимный шатер его деда Авраама, а затем — шатер отца Ицхака. Ведь именно около Беэр Шевы Ицхаку впервые открылся Вс-вышний, запретив ему покидать землю, которая в будущем будет отдана во владение его потомкам.

И Беэр Шева вновь возникает как очень особенное место: именно там начинается лестница Яакова, как объясняет нам Раши в комментарии (на Берешит, 17:28): «Эта лестница стоит в Беэр Шеве, а середина ее подъема находится против Храма» [здесь им. ввиду Иерусалимский Храм].

Беэр Шева в эпоху выдачи наделов [↑]

В эпоху разделения страны на наделы, Беэр Шева в числе других городов досталась колену Йеуды, но затем перешла к Шимону, чей надел был «среди надела сынов Йеуды» (см. книгаЙеошуа 19:2).

Беэр Шева считалась крайним южным пунктом страны, поэтому длина Израиля отмерялась от Беэр Шевы на юге до городов Дана на севере.

После разделения страны на два царства, протяженность южного, Иуйдейского царства измерялось от Беэр Шевы до Гебы (см. книгаМелахим II, 23:8), либо от Беэр Шевы до гор Эфраимских, служивших северной границей Иудеи.

Беэр Шева в книгах Пророков и Писаний [↑]

Когда состарился пророк Шмуэль и вручил бразды правления своим сыновьям, то судьями они стали в городе Беэр Шева (1 книга Шмуэль, 8:2).

К началу царствования Давида Беэр Шева стала большим городом, административным и религиозным центром Негева. Город был превосходно спланирован: он был возведён на вершине холма, имел мощные укрепления и сложную систему водоснабжения. Кроме того, он удобно располагался на караванном пути в Аравию.

Значение города укрепилось при царе Иоаше, мать которого, Цивья, происходила из Беэр Шевы (2 книга Мелахим, 12:2).

Играя важную роль в истории царства Иудеи вообще, в эпоху пророка Амоса Беэр Шева — место, обладающее таким высоким духовным потенциалом — вдруг оказывается центром идолопоклонства. Так написано в книге Амоса: «И не обращайтесь к Бэйт-Эйлу, и не ходите в Гилгал, и не проходите в Беэйр-Шэву» (Амос, 5:4). «Те, что клянутся грехом (идолами) Шомеронским, что говорят: "(Как) жив Б-г твой, Дан!..", — и: "(Как) жив путь в Беэйр-Шэву…", — падут они и не встанут» (Амос, 8: 14).

В книге Нехемьи(11:27) Беэр Шева упоминается в числе тех городов, где поселились евреи после возвращения из Вавилонского изгнания. К тому времени он был практически разрушен ассирийским царем Санхеривом.

Есть еще место в Танахе, где говорится о Беэр Шеве как о городе, куда бежал пророк Элияу от преследования царицы Изевель, но там указывается «…и пришёл в Беэр Шеву, что в Йеуде» (Млахим 1, 19:3). Комментаторы объясняют, что это другой город с таким же названием. Известная нам Беэр Шева находится не в Иудейской пустыне, а в Негеве.

Беэр Шева в эпоху Второго Храма и галута [↑]

Во времена царя Ирода на холме построили большую крепость, внутри которой была баня, два бассейна которой мы можем видеть здесь и в наши дни. Большое поселение, находившееся там, играло роль временной стоянки для римских отрядов, проходивших через эту местность.

В эпоху византийского владычества город служил резиденцией христианских епископов.

После арабского вторжения в 632 году Беэр Шева исчезла с карты. Путешественники в XIX-м веке обнаружили на этом месте лишь бедуинские поселения под названием «Бир эс-саба» и семь цистерн с вкусной прозрачной водой.

Беэр Шева вXX веке

Туркам было удобно географическое расположение «Бир эс-сабы», да и колодцы пришлись кстати, и они основали на месте Беэр Шевы свой город, а Первая мировая война дала дополнительный толчок его развитию: были построены укрепления, дороги — обычные и железные, население города выросло ещё больше.

По решению ООН о разделе британской подмандатной территории на еврейское и арабское государства, Беэр Шева отходила арабскому государству, но в результате Войны за независимость город был взят израильской армией.

После войны в Беэр Шеве селили демобилизованных солдат; потом в город стали направлять репатриантов; открылась больница «Сорока», появился Негевский Университет.

Современная Беэр Шева располагается в 15 километрах от Беэр Шевы времен Танаха, где был создан Национальный парк «Тель-Бэер Шева». Развалины древнего города и дворца Ирода можно увидеть именно здесь.

Сама же Беэр Шева не окончательно забыла свое уникальное прошлое: и на гербе города написано: «וַיִּטַּע אֶשֶׁל בִּבְאֵר שָׁבַע» — «и посадил он тамариск в Беэр Шеве».

Тамариск символизирует один из видов щедрости, которыми обладал праотец Авраам. Он был щедр деньгами, как написано: «И посадил эшель» — в буквальном переводе это означает «тамариск», но мудрецы трактуют, что «эшель» — это: «ахила» (еда), «штия» (питье), «левайя» (проводы).

А несколько лет назад на месте старинного колодца был открыт международный туристический центр «Колодец Авраама».

В современной Беэр Шеве много русскоязычного населения, и Толдот Йешурун в течение более пятнадцати лет организует здесь и вечерний колель для мужчин, и уроки для женщин, и одноразовые массовые праздничные мероприятия. По всем вопросам иудаизма и еврейской жизни в Беэр Шеве можно обращаться к нашему представителю раву Мордехаю Разнову по телефону 050 415-57-80.

Выводить материалы