Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Колодец веры

«Все колодцы, которые выкопали рабы отца его… засыпали плиштим, и заполнили их землей» (Толдот, 26:15)

С одной стороны вера укоренена в нас, в каждом человеке, без сомнения. С другой стороны, разрушение привело к тому, что в Иерушалаиме не было «человека, ищущего веру». Не понятно: если вера укоренена в нас, почему мы должны искать ее?

Объяснение этому мы нашли в святой книге «Исмах Моше» (Глава «Ницавим»): «Глубокие воды — совет человеку, и человек понимание начерпает» (Мишлей, 20:5). Смысл слов таков: в каждом месте есть вода. Иногда она течет открыто, иногда под землей. Иногда немного покопают и находят ее, а иногда надо копать глубоко, чтобы добраться до нее. Так и среди людей: есть такие, что реки веры текут у них на поверхности, вода, у которой нет конца. А есть такие, кто легко потрудившись, немного покопав, доберутся до колодца с живой водой. А есть такие, у кого их чувства спрятаны и запечатаны, как скрытое море, и они должны копать, прикладывая значительные усилия, чтобы начерпать и поднять воду на поверхность: «и человек понимание начерпает».

Но мы должны знать, без тени сомнения, что сокровище веры, действительно, спрятано и ждет раскрытия! И объяснял Сараф из Коцка, благословенна память праведника (Раматаим цофим, 3:12) слова мидраша на строки: «Если будешь искать, как деньги, и как клад разыскивать, тогда поймешь страх перед Ашемом и знание Б-га найдешь» (Мишлей, 2:4). Это похоже на случай, когда человек потерял жемчужину. Что он сделал? Бросил свои узлы, и стал просеивать песок через решето, пока не нашел жемчужину (Мидраш Танхума, Ваешев, 1).Что добавляет мидраш своим примером?

И пояснял: человек полагает, что найдет клад, поэтому копает и копает, затем отчаивается и уходит. Быть может, он ошибся, может, клад нашел кто-то до него. Но если он сам потерял жемчужину, здесь и сейчас, то не пожалеет никаких сил, чтобы найти ее. Не уйдет оттуда, пока не возвратит ее себе.

Почему Святой, благословен Он, сотворил так свой мир, что для одного человека дорога проложена, а для другого она тяжела и мучительна? Для ответа на этот вопрос потребуется наш широкий кругозор, понимание деления душ на части и их предназначение, и на это есть намек в словах Ашема книги «Йиов» (Мидраш Шмот раба, 40:3). «Если ты знаешь, в каком месте была твоя мера, ты спорь со мной». Достаточно нам знать, что есть души, у которых такое предназначение, и за это они получат плату, ведь по страданиям — плата. И узнают они, что в конце своего труда доберутся до источника живой воды и начерпают из него воды веры. С этой точки зрения их положение лучше, чем у тех, кто должен противостоять бедности или мучениям, упаси Б-г, и они не могут это изменить.

Есть еще одна причина, почему нужно трудиться, чтобы раскрыть источники веры. Есть те, кто более закрыт, и они должен бурить и копать колодец, чтобы добраться до вод бездны. Иногда раскапывание легко, а иногда надо пробивать скалу. Но есть еще уровень «все колодцы, которые выкопали в дни Авраама, засыпали плиштим и заполнили их землей. Авраам пробил колодцы веры. Пришли плиштим, эстрадники и клоуны — такова их суть (Трактат Авода зара, 19), и засыпали источники веры в сердцах. Пришла легкомысленная и порочная культура, насмехающаяся и позорящая, и погасила всякую святую искру. В таком случае, надо выбросить землю, очистить завал и дать живой воде выход, как вначале. (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин

У моего мужа и моей матери нет взаимопонимания...

6 декабря, отвечает Ципора Харитан