Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Колодец Семи

Отложить Отложено

"В тот день пришли рабы Ицхака и сказали ему про колодец, который выкопали, и сказали ему: "Мы нашли воду". И назвал этот колодец "Шивъа", и поэтому название этого города Беер-Шева по сей день". (глава Толдот, стихи 32-33)

На Центральной автобусной станции в Беер-Шеве - городе на Юге Израиля -  есть место, где пол сложен из мощных прозрачных панелей.

Под ними видно что-то, очень похожее на колодец в центре дворика. Этим раскопкам от полутора до двух тысяч лет.

Есть свидетельства, что в конце существования Иудейского царства, на месте нынешней Беер-Шевы находился цветущий и большой по тем временам город, со многими синагогами и многолюдными базарами. (Есть мнение, что нынешняя Беер-Шева находится не совсем в том месте, где была Беер-Шева  - город праотцов, а на том месте  - сегодня арабская деревня).
На фото ниже видно, что строительство домов древнего города  характерно для тех времен: перед каждым домом был дворик. Часть дворика была в земле: так в ту пору спасались от зноя. Посмотрите, видны ступени, ведущие вниз.

Возможно, это был дворик для нескольких семей, или строений, вот еще ступени, а рядом с ними что-то похожее на очаг, (он лучше виден на втором сверху фото) и высокая каменная чаша.

Люди привыкли, и ходят по этим плитам и не обращают внимание, вот и арабка идет, не задумываясь, но те, кто боятся высоты, стараются обходить прозрачные нависающие плиты стороной. (Высота -- метра три)

Так выглядят улицы Беер-Шевы рядом с Центральной автостанцией

Обычный израильский  город, где в последние годы в последние годы начинают открываться центры  изучения Торы.

Здание на фото ниже своей архитектурой чем-то напоминает гигантского паука.

В Беер-Шеве, как и по всему Югу, буйно цветут бугенвиллеи.

Смотрите, эти прямо горят на солнце

Как знать, может, не только это цветение, но и постепенное пробуждение города к Торе, и сама жизнь черпает из колодца заслуг праотца Ицхака,  назвавший древний город Беер-Шевой: по имени колодца, в котором нашли воду в пустыне...

 

Теги: Фото, Не по теме